腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势紧张 > 正文

韩国表示愿重启六方会谈 将加强国防力度

2010年12月30日16:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

12月23日,李明博总统访问位于江原道的白头山部队,鼓励正在执行警戒任务的官兵。图片来源 韩联社

12月23日,李明博总统访问位于江原道的白头山部队,鼓励正在执行警戒任务的官兵。图片来源 韩联社

表示愿重启六方会谈

英国广播公司网站12月29日报道 韩国总统李明博呼吁重新同朝鲜举行六方会谈。

李明博说,只有努力通过外交途径去除朝鲜核项目,除此以外别无选择。

在他发表这番评论之前,双方高度紧张局势已经持续了一年,其中包括朝韩交火。

六方会谈各方包括韩国、朝鲜、中国、俄罗斯、日本和美国,过去曾因朝鲜中止其核项目而给予朝鲜奖励。

韩国、美国和日本先前表示,六方会谈不可能重启,除非朝鲜表现出真正改变的意图。

李明博说:“我们别无选择,只有通过六方会谈以外交的方式解决去除北韩核项目的问题。”

他是在收到韩国外交部的年度报告后做出上述评论的。

李明博说,要在终止朝鲜核威胁方面取得进展,国际社会的时间所剩不多了,因为朝鲜已将2012年设定为成为一个“强大且繁荣的大国”目标的最终期限。

在朝鲜被控用鱼雷击沉了韩国的“天安舰”后,李明博开始走强硬路线,此番评论似乎标志着这种路线发生了改变。

声言要加强国防力度

韩联社首尔12月29日电 韩国国防部计划新设比联合参谋本部议长更高级别的联合司令职位,并将目前的陆海空军本部改编成陆海空军司令部。国防部29日下午向李明博总统汇报了上述内容的新年工作计划。

国防部表示,新年三大目标是彻底应对北韩挑衅、培育战斗型军队、推进高强度国防改革。

韩联社首尔12月29日电 李明博总统29日表示:“加强国防力度和推动南北对话应双管齐下,为半岛和平做努力。”

李明博当天在青瓦台接受统一部的工作报告时表示:“通过延坪岛炮击和‘天安舰’事件,我们可以知道南北统一并不是遥不可及的幻想,但统一需要先奠定半岛的和平。”

他说:“统一部应为统一后的新时代做准备,推动全国上下共同参与该准备。应先实施相关教育,改变对统一的认识,为统一做实际的准备。”“统一之后,我们将可以成为一个拥有7000万人口的经济大国。”

韩联社首尔12月29日电 韩国今天表示,希望明年能迫使北韩放弃先军政策,同意实现不可逆转的无核化,或通过中国式的改革向外部世界开放。

统一部长官玄仁泽今天早些时候向总统李明博简要通报情况后,举行新闻发布会阐述了上述目标。

朝鲜批美制造核僵局

韩联社首尔12月29日电 北韩今天试图对新近曝光的铀浓缩活动加以辩解,认为如果华盛顿信守1994年的承诺,为平壤修建轻水反应堆,北韩与美国的核僵局就不会变得如此“错综复杂”。

美国2002年指责平壤秘密开展旨在制造核弹头的铀计划,随后停止在北韩修建两个1000兆瓦的轻水反应堆。

北韩《劳动新闻》今天在社论中说,“如果美国完成建设工作并交出钥匙”,韩半岛的核局势“就不会像现在这样错综复杂”。

北韩重申,铀浓缩活动是出于和平利用能源的目的,同时表示,围绕此类研发工作展开的合作是世界各国“不可阻挡的潮流”,从而暗示愿意推广这项技术。

法新社东京12月29日电 《日本经济新闻》今天刊登对美国前国防部长威廉·佩里的专访。佩里说,朝鲜有能力一年制造1件核武器,美国应该考虑与朝鲜展开高层会谈,以解除紧张局势。

曾担任克林顿政府国防部长的佩里说,朝鲜若将最近披露的浓缩铀产能,倾全力来制造武器级核原料,朝鲜一年就能制造出1件核武器。(新华国际)

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息