腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国强硬举措后态度缓和 李明博力挺六方会谈

2010年12月30日15:37新民晚报郭际我要评论(0)
字号:T|T

韩国总统李明博29日说,各方应在明年通过六方会谈实现朝鲜弃核目标。舆论指出,这是韩国政府自11月23日延坪岛韩朝炮击事件对朝鲜采取一系列强硬举措后,态度首度有所缓和。韩国政府的态度为什么会发生转变呢?这是否意味着朝鲜半岛的紧张局势可能趋向缓和呢?

表态

李明博是29日在总统府听取韩国外交通商部新年工作报告时做上述表态的。他说,朝鲜半岛无核化问题只能通过六方会谈的外交途径解决。六方会谈各方应通过卓有成效的协商,使这一问题在明年取得重大进展。

李明博还说,在进行六方会谈的同时,也应通过韩朝之间的协商,使韩国在这一过程中发挥重要作用。他说,实现朝鲜半岛和平是韩国今后至关重要的课题,为此不能仅通过外交努力,还必须具备强大的国防力量和全体国民的安保意识。韩国还应从现在开始积极争取美国、日本、中国、俄罗斯等国家对朝鲜半岛和平统一的支持。

同一天,李明博总统在青瓦台听取韩国统一部工作报告后表示,和平统一是对韩朝双方都有利的统一方式。

原因

一直奉行强硬政策的李明博的态度突然发生变化,应该说有以下几个方面的原因。

在11月23号延坪岛炮击事件发生后,李明博政府饱受韩国国内舆论和民众有关国防安保不利的指责,因此采取了一系列对朝强硬举措。不过,韩国的对朝强硬措施也引起了国际社会的一系列担忧。首先,韩国的战略同盟美国也在一定程度上担心韩国的反应会导致半岛局势失控。有美国媒体指出,李明博政府目前的态度令奥巴马政府感到顾虑,部分官员担心过于强硬的韩国可能进一步引发不可控制的局面。马上就要面临如何应对连选连任局面的奥巴马政府来说,显然不希望朝鲜半岛发生更激烈的冲突甚至是战争而将美国拖入战争的泥沼。

其次,韩国国内目前对李明博的对朝强硬态度也有一定的争论。现在韩国民众根本感受不到安全感。在执政的大国家党内部,对朝政策也有分歧,包括前党首郑梦准在内的大国家党要人都认为,不应该对朝鲜过于强硬,在适当的时候应该采取缓和姿态。

另外,中国和俄罗斯有关朝鲜半岛局势的共同表态也应该是主要原因之一。中国外交部部长助理程国平28号在莫斯科与俄副外长博罗达夫金举行磋商。关于当前朝鲜半岛局势,双方指出,半岛事件频发,局势持续升级,不符合包括中俄美日在内的各方利益,朝韩两国则首当其冲。中俄坚决主张要缓和不要紧张,要对话不要对抗,要和平不要战争,决不允许半岛战火重燃。双方强调,实践证明,六方会谈是解决半岛问题最现实、最有效渠道。

缓和?

但李明博的这一表态是否意味着朝鲜半岛局势会有所缓和呢?分析人士认为,现在这样说还为时尚早。朝鲜半岛局势一向复杂多变,而且李明博总统只是做出了口头表态,韩国政府能否会采取相应的具体措施还有待观察。我们注意到,李明博在强调通过六方会谈使朝鲜弃核的同时,也强调了两点:第一,在进行六方会谈的同时,也应使韩国在这一过程中发挥重要作用;第二,实现朝鲜半岛和平是韩国今后至关重要的课题,为此也必须具备强大的国防力量和全体国民的安保意识。

也就是说,李明博政府认为,韩国应该在朝鲜半岛无核化进程中发挥重要作用,以及韩国应该是继续加强国防力量建设。实际上,韩国政府在加强国防安保建设方面是采取了实质性的措施的。据韩国国防部29号表示,国防部计划新设比联合参谋本部议长更高级别的联合军司令官职位,并将目前的陆海空军本部改编成陆海空军司令部。另外,韩国国防部29号表示,在新的一年里,国防部的三大目标是彻底应对朝鲜挑衅、培育战斗型军队、推进高强度国防改革。此外,为韩国防部也在积极应对朝鲜对朝鲜半岛西部海域岛屿进行炮击和突袭登陆的可能性。所以说,朝鲜半岛局势在新的一年里将如何发展,目前还难以判断。 郭际

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息