腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

“爱我中华”烟草广告遭批 市民称损国家形象

字号:T|T

晚报记者贺天宝报道

半数人在商场看到“爱我中华”就会想到香烟。昨天,复旦大学无烟上海课题组公布的调查显示:95%以上商场、超市便利店的售烟处都可见的“爱我中华”公益广告,实则是烟草广告。近七成被调查者认为用“爱我中华”作为烟草广告语有损国家形象。市民普遍呼吁通过立法整治隐形烟草广告。

调查发现烟草广告采取隐形方式出现

由复旦大学公共卫生学院及新闻学院联合组建的“无烟上海”课题组调查发现,本市在“无烟世博”的良好控烟大环境下,市内商业场所的烟草隐性广告情况堪忧,95%以上商场、超市便利店的售烟处都有中华卷烟的烟草广告,其主要形式为以“爱我中华”公益广告面目出现的烟草广告。零售店专门制作中华烟草的冠名门头,店招则通常是中华烟草品牌的广告主画面。在对上海的主要商业步行街、机场、火车站、长途汽车站的监测发现,在外滩游船上、浦东杨浦大桥附近一处大型户外广告等处,出现以“爱我中华”公益广告面目的烟草广告。

复旦大学无烟上海课题组调查认为,今年在“无烟世博”的大环境下,在传统的媒体、户外、楼宇等广告形式中,烟草广告有所退缩,但在传统商业场所和新兴互联网等广告阵地,烟草广告采取文化、隐性的方式以退为进。以“爱我中华”为例子的隐性广告在烟草广告中越来越多。烟草的隐性广告是目前烟草广告发展趋势之一。

近7成被访者赞成禁止软性烟草广告

烟草隐性广告对于市民影响甚大。调查显示:在覆盖全市所有区县的518位上海城乡受访者中,近五成烟民与近四成非烟民听到“爱我中华”时,会联想到中华牌烟草。近七成被调查者认为用“爱我中华”作为烟草广告语有损国家形象。67%的被调查者赞成公共场所全面禁止软性烟草广告。受访者普遍支持通过立法,在所有公共场所禁止包括烟草的隐性广告在内的一切烟草广告,呼吁在控烟法规中关于控制烟草隐性广告的立法要求越来越迫切。

[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息