腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

海南迈入高铁时代 东环铁路今日开通运营(图)

2010年12月30日11:17南海网李晓梅我要评论(0)
字号:T|T

海南迈入高铁时代 东环铁路今日开通运营(图)

12月30日上午9点30分在海口东站举行“东环高速铁路开通和新建海南西环铁路奠基仪式”(南海网记者汪德芬摄)

海南迈入高铁时代 东环铁路今日开通运营(图)

上午9点46分,国家铁道部部长刘志军和海南省委书记、省人大常委会主任卫留成共同宣布东环高速铁路正式开通。(南海网记者汪德芬摄)

海南迈入高铁时代 东环铁路今日开通运营(图)

国家铁道部部长刘志军致辞。(南海网记者汪德芬摄)

南海网12月30日海口消息(南海网记者李晓梅)万众瞩目的海南首条高速铁路——东环铁路12月30日上午正式开通,它用250公里的时速和90分钟的时间,将海南东部犹如“珍珠”般的6个市县串了起来。标志着海南没有电气化铁路、没有城际轨道交通历史宣告结束,海南从此昂首迈入高铁时代。

国家铁道部部长刘志军,海南省委书记、省人大常委主任卫留成,省委副书记、省长罗保铭,海南省领导钟文、于迅、王为璐、肖若海、许俊、陈辞、楼阳生、谭力、吴昌元、符兴、姜斯宪、赵莉莎等,出席30日上午9点30分在海口东站举行的“东环高速铁路开通和新建海南西环铁路奠基仪式”。

上午9点46分,卫留成和刘志军共同宣布东环高速铁路正式开通,一列“和谐号”动车组从海口东站快速驶出。

东环铁路等级为I级双线,是一条以旅游客流和城际客流为主的密集型、快速型、公交化的快速客运铁路。东环铁路全长308.11公里,北起海口,途经文昌、琼海、万宁、陵水,终点为新三亚站,与西环线共同形成环岛铁路。全线计划设15个站,初期设10个站,包括海口站、海口东站、美兰站、文昌站、琼海站、博鳌站、万宁站、陵水站、田独站和三亚站。长流站、秀英站、城西站、和乐站、神州站5个站暂未开办客运业务,海口站和三亚站为海南西环线的接轨站。

海南东环高铁通车运营后,初期计划开行动车组10对,从海口东站出发三亚方向的动车最早开车时间为早上7点,最晚开车时间为晚上20点30分。从三亚站始发海口东站方向的动车最早开车时间为早上7点,最晚开车时间为20点10分,海口东站到三亚实现1小时22分到达,较高速公路平均行车时间3小时缩短一半,海口三亚将形成一个半小时生活圈。

东环铁路建成通车填补了海南东部地区铁路空白,与拟建的海南西环快速铁路线共同构成环岛旅游观光快速铁路,形成环岛快速铁路网之后,游客大约用3个多小时的时间,就可以环岛一周。同时,通过粤海铁路通道与全国铁路网有机连接在一起,除了改善海南交通区位相对边缘化状况,极大便利海南与内地人员往来和经济文化交流,更多的是给海南经济发展注入了一剂强心剂。

海南岛是我国第二大岛,是闻名世界的热带海滨旅游度假胜地。以海口、三亚为中心,文昌、万宁、琼海、陵水为支撑点的海南东部沿海城市带人口聚集,城镇化水平相对较高,是海南经济发展最具活力的地区。海南东环高速铁路沿线风光旖旎、景色宜人,旅游景点数量占全省已开发数量的78%,年接待旅游人员占海南90%以上,是海南最重要和最具发展潜力的旅游经济产业带。

据悉,被誉为海南“一号工程”的东环铁路全长308.11公里,北起海口,南至三亚,总投资202.24亿元,是海南有史以来投资最大的单个项目。该工程于2007年9月29日开工建设,原计划2011年9月完工通车。从开工之日起,20多个施工集团5万多名铁路工人日夜奋战,抢时间,争速度,最终仅用39个月就全部完成这一重大工程,比原定的48个月缩短了9个月。

延伸阅读:

50年高铁梦想圆梦之路

1958年2月,时任国务院副总理兼国家计划委员会主任的李富春在海南视察时提出,要使海南经济发展起来,首先要把公路搞好,其次,将来可搞西环铁路,还可搞环岛铁路。这是建设环岛铁路的想法第一次被提出。

1958年以后,“环岛铁路”的提法频频出现在报纸上。1960年2月,周恩来总理在海南视察时,勾画了海南铁路建设的宏伟蓝图,而且明确表示,将东线铁路建设,纳入第三个五年计划之中。

1963年5月,李富春再次视察海南时,对海南的长期规划做出指示,十年内是否把原来设想的环岛铁路搞好。但是,随之而来的“文化大革命”,中断了环岛铁路建设的进程。

1980年夏,党中央、国务院做出加快开发建设海南岛的决定。海南环岛铁路建设再次进入中央领导的视野。

2004年12月,粤海铁路贯通,第一趟火车驶出海南岛,为东环铁路的建设做好了积极铺垫。

2006年2月17日,海南向国家发改委上报东环铁路项目建议书。

2006年3月,东环铁路建设项目正式启动前期工作。仅用半年左右时间积极推进,8月23日获得了国家发改委的立项批复。

2007年3月22日,国家发改委正式批复东环铁路项目可研报告。

2007年9月29日,东环铁路正式开工。

2010年11月30日,东环铁路正式开通运营。

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息