腾讯新闻腾讯新闻 > 关注拆迁条例修改 > 正文

40位律师撰民间版拆迁条例获多方专家认可(图)

2010年12月25日15:44正义网吴平我要评论(0)
字号:T|T

40位律师撰民间版拆迁条例获多方专家认可(图)

盛廷律所《不动产征收与搬迁法(建议稿)》首发会现场。

  正义网北京12月25日电(记者 吴平) 自12月15日,国务院公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》(以下称“新拆迁条例”)后,民间对“新拆迁条例”的建议、建言再次活跃起来。昨日,由北京大学宪法与行政法研究中心、《方圆律政》杂志社联合举办的“‘房地征补中的利益衡平’研讨会暨盛廷律所《不动产征收与搬迁法(建议稿)》首发会”再次就此问题进行了多方探讨。盛廷版中提出的“积极探索作价入股、安排就业、社会保障等多种方式”保护不动产权利人的权利,实现拆迁补偿中多方共赢的思想,获得了与会专家的广泛称赞。

  据记者了解,早在上个月中旬,集合了盛廷律师事务所40位征地拆迁专业律师长期一线实践经验的《不动产征收与搬迁法(盛廷版建议稿)》得到了北大法学院五位专家的充分肯定。时隔一个多月后,盛廷律师事务首次向社会发布盛廷版建议稿。在此次建议稿中,盛廷律师事务所列举了16处立法亮点,并得到了在场专家的广泛认可。

  《方圆律政》杂志副主编曾宪文认为,目前的环境下,无论是城市居民还是农村村民,他们分享改革开放和经济发展带来的成就其实是非常有限的。他们现在最大的财富就是自己的房屋,以及房屋下面的这块土地的使用权。在过去的一段时间,在土地和房屋的征收和补偿过程中,城市居民和农村村民的利益保护都出现了不同程度的问题。在这个背景下,盛廷版建议稿是非常及时的,其最大的特点就是多方利益衡平。

  北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安认为,盛廷版有四个方面亮点:第一,在调整范围方面把集体土地纳入进来,目前,国有土地的问题不是拆迁的主要问题,现在发生的问题主要是在城乡结合部、在郊区,80%的拆迁问题都是发生在集体土地上,集体土地上拆迁的条件、程序都没有限制,大部分是按照人均来补助,一亩地就补助几万块钱,而国有土地上现在一平米就是一、两万,集体土地的补偿太低。第二,确定了很好的程序,如拆迁前的听证会、征收的范围、征收时间、诉讼期间应停止征收决定的执行等。第三,增加了“比例原则”,即征收只作为不得已的最后选择,并且在征收过程中选择对不动产权利人损害最小的手段。第四,补偿方面也很好,除了货币补偿、房屋产权调换、以及货币与房屋产权调换结合的方式外,还提出了“积极探索作价入股、安排就业、社会保障等多种方式”。

  中国社科院法学所研究员刘兆兴表示,盛廷版建议稿中,比例原则还应扩大到被拆迁的个人,即个人原有的价值与最后得到的价值是不是相符?刘兆兴认为,应该至少不低于,甚至于要高于。同时,他也非常认同实行作价入股等方式,这对将来的被拆迁户前景的利益有一个很好的预期。

  中国政法大学民商经济法学院教授符启林认为,盛廷版的一个很大亮点,是将土地的价值补偿纳入到了征收补偿当中。因为如果不考虑土地补偿,仅仅是房屋价值的补偿,考虑到折旧,房屋的价值是越来越低而不是越来越高的。

  盛廷律师事务所主任杨在明表示,在农村集体流转问题上,国家不要怕农民富起来。盛廷意见稿的一个很大精神就是在保障农村基本农田红线不变的情况下,有条件地实现农村建设用地的流转来打造一种接近于市场价格的情况,真正实现拆迁补偿中多方利益的衡平。

相关专题:

关注拆迁条例修改
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息