腾讯新闻腾讯新闻 > 关注拆迁条例修改 > 正文

袁裕来:新拆迁条例 悲剧即将诞生

2010年12月28日11:31财新网[微博]袁裕来我要评论(0)
字号:T|T

  一年多时间以来,整个社会都在关注拆迁条例的变革。听说,明年两会前后,《国有土地上房屋征收与补偿条例》就要颁布了。

  这是好消息吗?

  我可以很负责地说,这是一个坏消息,甚至可以悲剧即将诞生了。

  《国有土地上房屋征收与补偿条例》(第二次公开征求意见稿,下称草案二)在框架上存在严重问题,我们分析其质量时,应该透过望远镜,而不是细微镜。

  透过望远镜,我得出几点结论:

  首先,《城市房屋拆迁管理条例》(下称《拆迁条例》)变革,很多人将着眼点放在了补偿标准方面,如果这个补偿标准仅仅是指房屋的补偿标准,那就是一个伪命题,我不知道全国各地到底还有多少拆迁房屋地方补偿标准还低于房屋的市场价。可以肯定的是,应该不会很多,而且这种情况肯定会越来越少,拆迁条例不修订,这个问题也能得到解决。

  因此,《草案二》第16条规定“对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构,按照房屋征收评估办法评估确定。”并没有多少实际意义。

  其次,《拆迁条例》的变革出现了大倒退:

  一、政府拆迁或者征收房屋是变简单了。

  《拆迁条例》第7条第1款“申请领取房屋拆迁许可证的,应当向房屋所在地的市、县人民政府房屋拆迁管理部门提交下列资料:(一)建设项目批准文件;(二)建设用地规划许可证;(三)国有土地使用权批准文件;(四)拆迁计划和拆迁方案;(五)办理存款业务的金融机构出具的拆迁补偿安置资金证明。”即通常所说的是五要件。也就是说,按照《拆迁条例》规定,拆迁人要取得拆迁许可证,必须取得五要件。

  从实践中来看,被拆迁人至少可以针对拆迁许可证、国有土地使用权批准文件、建设工程规划许可证,甚至拆迁裁决、强制拆迁决定,提出复议申请或者提起诉讼。期间,被拆迁人都有可能获得增加补偿的机会。

  可是,根据《草案二》第9条规定,政府只要批准市、县级人民政府房屋征收部门拟定房屋征收范围、征收补偿方案就行了,报市、县级人民政府。至于,收回国有土地使用权,根据《草案二》第11条第2款规定“房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。”从拆迁房屋“之前”变成了征收房屋“同时”,实际上是,征收房屋无需理会土地使用权。或者说,人民政府在提前收回国有土地使用权之前,就可以让被征收人离开自己拥有所有权的房屋和使用权的土地。

  自然,当事人能够提出复议申请或者提起诉讼的只有征收房屋决定,最多还包括补偿决定,自然也就失去了很多讨价还价的机会。

相关专题:

关注拆迁条例修改
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息