腾讯新闻腾讯新闻 > 关注拆迁条例修改 > 正文

教授致信国务院:新拆迁条例二稿进一步退两步

2010年12月30日00:2521世纪经济报道衣鹏我要评论(0)
字号:T|T

律师袁裕来:亟待修订《土地管理法》

学者姜明安:建议《条例》延后推出《21世纪》:《新拆迁条例》并不涉及集体土地征收,这是现实中更大的问题,现在有无解决路径?

袁裕来:集体土地征收问题,则必须通过修改《土地管理法》及其相关法律,建立和完善配套制度解决。我国征地制度存在非常严重的问题,整套征收程序缺乏监管。当然,征地制度的恶劣还体现在政府制定的低水平补偿标准上。

首先,征收时没有任何限制。按照《土地管理法》第44条第3款和《土地管理法实施条例》第22条规定,建设占用集体土地的,可以按土地利用年度计划分批次报经批准,前提是为了实施城市规划或者村庄、集镇规划。“实施规划”和“符合规划”,内涵是一样的。从事建设活动,当然必须符合规划,这是理所当然的事。

譬如,房地产开发只要是符合规划的,就可以说是在实施城市或者村庄、集镇规划,即“为了公共利益”,就可以征收集体土地。

其次,建设单位或者地方政府征收集体土地得到批准后,没有实际使用或者改变了报批时的用途,土地权利人无法主张恢复原状。

再次,我国《土地管理法》还特别限制了村集体经济组织和村民合理利用集体土地。《土地管理法》第43条“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;”也就是说,村集体经济组织和村民要想合理利用集体土地,首先必须经过批准征收为国有土地。

姜明安:《新拆迁条例》对于解决拆迁纠纷的价值,确实是小部分能解决,大部分不能解决。如要解决集体土地征收问题,需要修改《土地管理法》中的五、六个条款。

比如,主要需要明晰集体土地的所有权问题;集体土地转为建设用地的处置权问题,农民应该有处置权;在征收或交易之前一定要开村民集体大会或听证会;补偿标准不能任由地方延续现行比城市国有土地低十几倍、几十倍的方案。

《土地管理法》修订案已经讨论了一年多时间。我建议《拆迁条例》也可以延后一点推出。

相关专题:

关注拆迁条例修改
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息