腾讯新闻腾讯新闻 > 关注拆迁条例修改 > 正文

专家称新拆迁条例意见稿过多采纳市长们意见

2010年12月30日06:28扬子晚报[微博]于英杰我要评论(0)
字号:T|T

E 具体权益 删除诸多保障性规定还埋下了“伏笔”

刘克希说,“一稿”中有被征收人诸多的保障性规定,但在“二稿”中均被删除了。

“一稿”第三十条第三款曾规定,因房屋征收部门未按照补偿协议提供产权调换房屋而延长过渡期限的,对自行安排住处的被征收人,房屋征收部门应当自逾期之月起增加临时安置补助费;对周转用房的使用人,应当自逾期之月起支付临时安置补助费。“二稿”删除了这一规定。

刘克希告诉记者,这样修改,意味着即便房屋征收部门违反协议、延长过渡期限,也可以不给被拆迁人增加、支付临时安置补助费了。现实情况是,包括江苏、上海等地在内的大多数省级地方性法规都规定,如果房屋征收拆迁延长过渡期限,必须给予被拆迁人“增加”临时安置补助费,并对增加的比例、倍数作了具体规定,这是一种成熟的制度,而且,延长过渡期限,在现实当中相当普遍,如增加、支付临时安置补助费,就会为房屋征收部门不依法行政、不守信创造了条件,相应的则是,被拆迁人的权益则被侵害。

诸如此类的还有:“一稿”规定“公告时间不得少于30日;但是房屋征收范围较大的,公告时间不得少于60日”。这“60日”的规定是很有必要的,但“二稿”将“60日”删去了。又如,“一稿”规定征收公告应当将“征收目的”、“实施时间”予以公告,而“二稿”删去了这些规定,“征收目的”、“实施时间”等就不需要公告了,“征收目的”随时随地都可能变化,“实施时间”也可以任意拖延了。

“一稿”对“中断供水、供热、供气、供电等方式拆迁”的情形,明确界定为违法行为,而且并无限制,“二稿”将此修改为“违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬拆”,从而在“违反规定”、“非法方式”、“迫使”三方面埋下了伏笔。难道可能符合规定中断供水、供热吗?中断供水、供热可能是“合法方式”吗?中断供水、供热还不是“迫使”吗?

■刘克希建议:恢复“一稿”对被征收人此类具体权益保障的规定,并删去“二稿”中的“违反规定”、“非法方式”、“迫使”等相关方面的“伏笔”。

F 法律责任 征收部门具体违法行为被抽象化了

城市房屋征收与拆迁过程中,被拆迁人处于明显的弱势地位,作为征收主体的地方政府,应该有足够的责任担当。但令人失望的是,无论是政府应该承担的行政责任还是其他,“二稿”都在很大程度上进行了削弱和“掩藏”,为损害被拆迁人权利埋下了免责后门。其实,除了对政府及房屋拆迁部门的约束条款被废除之外,非法征收、拆迁所要承担的法律责任在“二稿”中也被不同程度的削弱。

刘克希说,“一稿”在法律责任部分,分别以专条对县级以上人民政府、房屋征收部门及其工作人员具体的违法行为,列举了“非因公共利益需要征收房屋”、“未按照房屋征收决定确定的征收范围实施征收”等14种具体违法行为,对约束政府、房屋征收部门及其工作人员的行为,对其违法行为进行追究,作了具体的规定,比如第三十四条共六项,第三十五条第一、二、四、五项,第三十八条第一、二、三款等,这些条款明确、具体、可操作,有利于被征收人根据这些规定维护自身权益,有利于追究违法者的法律责任。当然这些具体规定,也是戴在政府、房屋征收部门及其工作人员头上的“紧箍咒”。现在的“二稿”几乎把这些具体的违法行为及其具体法律责任全部删除、“掩藏”起来,取而代之的是“滥用职权”、“玩忽职守”、“徇私舞弊”过于抽象的表述,可操作性和规范性被严重削弱。

■刘克希建议:“一稿”中关于非法征收、拆迁所要承担的法律责任等相关规定是良好的,很有必要,完全不必删除,因此,建议恢复“一稿”的这些规定。

相关专题:

关注拆迁条例修改
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息