腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国防部长:军队建设和平时期不能刀枪入库

2010年12月30日02:53重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

国防部长:军队建设和平时期不能刀枪入库

梁光烈

国防部长:军队建设和平时期不能刀枪入库

网络上流传的中国空军五代战机图片。图片显示,这款战机正在接受检查,并沿某未知机场的滑行道滑行。

过去的5年,中国的综合国力和国际影响力显著提高。与此同时,中国的国防和军队建设是一个什么样的情况?未来5年又将如何规划?日前,国务委员兼国防部长梁光烈上将在八一大楼接受了记者采访。

谈武器装备

用钱买不到军队现代化

记者:我记得我念小学的时候就一直在提四个现代化,我们国家现代化的标志应该是什么?

梁光烈:我们这些年非常重视国家的现代化,当然也包括国防的现代化。国防现代化如果说从大的方面概括起来的话,它应该是组织体制现代化,武器装备的现代化,掌握武器的人的现代化。我们自主研制了一大批新的武器装备。我们的装备要靠我们自力更生来解决,靠别人,中国的现代化是搞不来的,用钱也是买不到中国军队现代化的。

谈现代战争

不排除局部地区擦枪走火

记者:我们是普通老百姓,我们就觉得一直生活在一种和平的环境中,在你们的角度来看,未来还有没有战争的可能性?

梁光烈:从新中国成立到现在的61年,总体来讲是处于和平环境。和平不是天上掉下来的。从现在的世界形势来看,打一场举国上下的全面战争,是不太可能的。但是一些局部地区,发生一些突发事件,或者是擦枪走火引起军事纠纷,也是不能排除的。

我们生活在和平时期,但是不能忘了战争。中国过去有句古话:天下虽安,忘战必危。和平时期也不能马放南山,刀枪入库。

谈未来五年

2020年前要实现机械化

记者:伴随着未来5年中国的不断发展,国防和军队方面会做出什么样的调整?

梁光烈:那要相应发展。我们的方针就是国防建设与经济建设协调发展。如果说国家和军队的建设上,国家的支持来讲,那主要还是给军队提供雄厚的物质基础,包括武器装备生产,包括战场建设。军队离不了国家,军队发展离不了经济发展。我们将以新时期军事战略方针为统揽,按照我们国防和军队建设“三步走”的战略构想。第一步就是2010年,打下现代化的坚实基础;第二步就是到2020年前,要基本实现机械化,并使信息化建设取得重大的进展;第三步,到2050年之前,要基本实现国防和军队的现代化。从近期来讲,我们是紧紧围绕着2020年前基本实现机械化并使信息化建设取得重大进展这么一个目标来努力地工作,这一个目标我认为能够实现。因为我们现在基础还是打得很好。综合新华社、央视

酷似F-22 载弹量超大

中国第五代战机曝光?

近期,有关“中国首架隐形战机”的消息引起外媒热炒和广泛关注。

美国空中主导地位终结?

27日,“巴基斯坦爱国者”网站就以《隐形飞机之争,中国赶上来了吗?》为题刊发了文章。

文章说,1990年,美国第一代隐形飞机YF-22和YF-23原型机试飞。中国追赶上来了吗?中国J-20隐形飞机的模糊照片在网络上流传,有人认为这些照片是假的,有人相信它们是真的。一些分析人士认为,这些照片可能是中国政府误导策略的产物。但照片上的飞机却符合第五代隐形飞机原型机的很多特征:轮廓分明的正面、三角形机翼和活动的横尾翼,它酷似美国的F-22,载弹量超大。

文章还称,J-20隐形飞机的出现让航空界震惊,这标志着中国空军向前迈出了一大步,“不再依赖俄罗斯或以色列的过时设计”。五角大楼推迟了F35战斗机的生产,而中国明显加快了隐形飞机的研发。

文章不无意味地发问:这是否昭示着美国空中主导地位的终结?———在俄罗斯新型T-50隐形飞机首次试飞后,分析人士也发出了类似警告。

文章最后表示,不过,J-20隐形飞机还没有试飞。F-22战斗机用了15年才投入前线服役,考虑到中国高科技的质量控制问题,J-20隐形飞机可能要10年甚至更久才能批量投入使用。

“中国有钱也有技术研发”

同样是在27日,美国《时代》周刊网站也刊发了以《中国首架隐形战机准备起飞?》为题的文章。

文章说,航空领域的行家们正在谈论中国军事网站上出现的一些据说是中国第一架隐形战斗机J-20的模糊照片。中国的航空爱好者说他们拍摄到了战斗机进行滑行试验时的照片,而第一次飞行可能还要等几周时间。

看到这些照片,人们的兴趣是想确定它们是不是真的。如果你认为这可能是真的,你就要思考这种飞机有什么用途,以及其他国家的空军该怎样对付这种飞机。

一些观察家认为,这种飞机是确有其事,而且早就存在了。有人指出:“中国有钱,也有工业技术、科技基础,这些因素使中国有很大的空间来达到或者超过20年前的美国设计方案。” 据新华网

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息