腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

收藏品迎来亿元时代 升值赶超股票和房地产

2010年12月29日11:47新华社-瞭望东方周刊刘耿、米艾尼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国艺术品收藏投资年回报率为26%,文物、古玩每年升值率为20%,已经超股票和房地产。

收藏品迎来亿元时代 升值赶超股票和房地产

瞭望东方封面:亿元藏品登场。

  亿元藏品登场

  收藏进入“亿元时代”

  自2004年以来,中国艺术品收藏投资年回报率为26%,文物、古玩每年升值率为20%,已经超过风险系数较高的股票和房地产

  《瞭望东方周刊》记者刘耿、米艾尼 | 北京报道

  一个多月前,在伦敦远郊一处名不见经传的拍卖行,一件乾隆珐琅彩“吉庆有余”转心瓶最终以5160万英镑成交 (折合人民币约5.5亿元),买主是一位神秘的中国商人。

  如此“天价”似乎难以解释,英国媒体将之解读为中国人高涨的“瓷器爱国主义”,而英国网民则大呼“中国商人愚蠢”。

  争论尚未止息,在刚刚落幕的中国嘉德2010年秋拍夜场上,备受关注的书圣王羲之草书《平安帖》,又拍出了3.08亿元高价。

  “中国的文物艺术品已经进入了‘亿元时代’。”中国收藏家协会副秘书长、书画收藏委员会常务主任张忠义,在收藏圈摸爬滚打了几十年,他认为这些藏品拍出上亿元价格并不稀奇,“这说明大部分文物艺术品的投资价值已经高出其收藏价值,成为了一种高回报的新型投资行为。”

  艺术品投资回报率已超过股票房地产

  民营企业家、民间收藏家陈奎洪有20年的瓷器收藏史,专门收藏“金木水火土”(“水”指水晶),尤以瓷器为主。他的公司里有一层楼专门辟出2000平米用于安放藏品。

  他告诉本刊记者,近两年瓷器日益成为收藏界的热门,“一是历史不断裂,历朝历代的瓷器都能找到;二是易于保存、便于传世。”

  他的判断是,5.5亿元买走乾隆花瓶在情理之中,“将来出手并不困难,肯定升值。”

  这个说法有数据支撑。2010年11月中旬举行的中国民间收藏文化创新论坛上公布的数字显示,自2004年以来,中国艺术品收藏投资年回报率为26%,文物、古玩每年升值率为20%,已经超过风险系数较高的股票和房地产。

  如此说来,以数亿元争购花瓶,如果是收藏爱好,则无所谓价值;如果作为投资,也并非“愚蠢”或者“不理智”。

  “这次拍出3.08亿的《平安帖》,只有0.3平方尺,四行41个字,是《平安帖》的不全本,而且还存在‘真迹’、‘摹本’、‘何时摹本’的争议。但无论如何,它的确是一件稀罕物,用乾隆皇帝的话叫‘可亚时晴’,是中国有文物艺术品拍卖以来第一次出现的书圣王羲之作品。就其独特价值来说,买家还是很理性的,如果是全本,价格将更无法估量。它的高价成交,无疑为今后书法作品和信札手稿的拍卖开拓了更广阔空间。”

  5年前的嘉德拍卖会上,关注中国古代字画的比利时收藏家尤伦斯,曾以2500多万元的高价拍下了宋徽宗的《写生珍禽图》。张忠义说,这在当时让他非常震惊。2009年,这件藏品在保利的拍卖会上现身,“拍了6000多万,几年间,尤伦斯就赚了4000万。”

  张忠义说,这样的事例在收藏圈还有很多,用行话说,“十年十倍”绝对不是梦。

  叫价直接从2000万跳到4000万

  而这个高投入、高回报的投资平台,也不是一夜之间搭建起来的。

  张忠义回忆,在1993年,当拍卖这种交易形式刚刚进入收藏领域之时,涉足者都是资历颇深的收藏家,“憋了很多年的劲终于使了出来。”但1997年亚洲金融危机却给刚刚繁荣起来的收藏业泼了一瓢冷水。

  “对中国收藏界来说,大的调整发生在2005年,真正具有重要的意义的事件,是国际资本对中国当代艺术的一场炒作。”张忠义解释说,当代艺术指的是非中国传统风格、带有西方特色、个人化的现代作品。

  “国外的艺术品投资已经非常成熟了,我们这个领域刚刚兴起了20年。2005年是国际资本和国内收藏市场相互交融表现最突出的一年,很多外国收藏家开始大量收购中国当代艺术品。”

  张忠义说,中国新生代艺术家由此备受关注。那时候,宋庄的画家很多搞波普艺术,一些批判现实的题材或造型奇异的作品,在国内接受度不高,只卖一两万元。而国外资本对这类作品大规模收购。

  这些当时并不值钱的作品开始亮相国外拍卖市场,“经过作价、假成交等方式,很快身价倍增, 一些作品在当年拍到几千万已不新鲜。”

  中国当代艺术作品首先在海外被炒热,不久,外国基金会开始高价抛售,而国内藏家则竞相购买。后来中国藏家才发现,这是一次精心策划的炒作,作品价值与价格严重不符,结果到2008年,这些作品连2005年的一半价格都不到。

  “到现在,搞收藏的还有不少人被套在当代艺术品上,他们也想解套,但是当代艺术品价格回升很慢。”

  在当代艺术火爆之时,古代书画、瓷器价格还偏低。随着市场的成熟,人们对文物艺术品的理解也渐趋清晰。

  “文物与艺术品是两个概念,文物具有历史、艺术、科学文献价值,是已经盖棺论定的,而且数量有限,所以投资风险较小。而艺术品当前只具有艺术价值,它的历史和科学文献价值要经过时间和空间检验,在未来才能体现。大浪淘沙,今天的艺术品和当代艺术家能青史留名的是极少数,所以投资有很大风险和不确定性。”

  张忠义总结说,现在最热门的、占收藏品交易量六七成的书画作品中,古代书画最为值钱,动辄上亿元成交;其次是近现代书画,比如徐悲鸿、张大千、李可染的作品,都曾经拍出上亿或数千万高价。

  这样的价格,已经非普通的收藏爱好者可以企及。张忠义感叹:“过去的拍卖会,规则是‘2、5、8’,就是2000万、2500万、2800万这么往上加价,现在直接从2000万就跳到4000万了。”

  他说,收藏界正迎来一个新高潮,最大的特征就是---收藏的市场主体已经不是传统意义上的收藏家,文物艺术品的投资功能已经超过收藏功能。

  银行、政府部门、国企次第进场

  “私企、艺术品基金和国家文博单位,是现在艺术品市场最活跃的三个主体。”张忠义说。

  他特别提到了艺术品基金,“包括国内的和国际的,最近两三年表现非常突出。”

  而其中非常重要的表现,是金融资本的进入。

  张忠义分析,以中国当前的形势,大资金出路有限,股市行情不佳,楼市政策缩紧,很多资金流向两个地方:黄金和艺术品。从近年的情况看,艺术品市场一直在扩大,行情见好。

  早在2007年,民生银行就率先发行了1号艺术品基金,当时面向银行的高端客户,投资起点100万元,估计收益率17%。而1号基金2009年到期的时候,对外公布收益率是25% 。

  紧接着这家银行又推出2号基金,很快售罄。

  “民生银行有专门的运作团队来进行艺术品投资管理,买基金的人并非收藏家。”张忠义说,民生银行的成功,也激励了其他金融机构进入收藏市场。

  不久前,中国建设银行选择了20多位当代书画家的作品进行了投资,招商银行也开始建立艺术品基金。

  张忠义说,不久前中国工商银行福建支行曾请他去给客户经理讲课,内容就是中国艺术品投资。

  “其实,在美国、英国、日本等国家,金融资本投资艺术品早就很普遍了,现在中国也开始了这个进程。”

  另外一个主体就是国家文博单位,比如故宫博物院、上海博物馆等等。国家也从文物艺术品拍卖中征集一些重要文物。据张忠义估算,这20年间,国家收购的文物有数十件。

  “北宋书法家米芾《研山铭》手卷曾以2999万元被国家收购,并由北京故宫博物院代为保管。那时候,国家还可以对文物实行定向收购,也就是说,除了国家文博单位以外,别人都不能参与竞拍。这个规定因为有失公平,去年被国家文物局废止,取而代之的是‘国家有优先购买权’。”

  简单说,凡标有“国家有优先购买权”的文物艺术品,在经历正常拍卖程序,落槌后一周内,如果没有收到国家相关部门的通知,藏品就被最后出价人买走;如果收到国家通知,国家可以在一周内以最后落槌价优先购买这件拍品。

  2009年嘉德拍卖中,国家文物局就行使了优先购买权,以554万元拍下了《陈独秀致胡适的13封信》。从这以后,信札开始涨价。

  “国家文博单位的参与,对市场有稳定和推高的作用。”张忠义说。

  当具有相当财力优势的银行、政府部门、国企次第进场之后,原来那些纯粹从兴趣出发的收藏家们发现,自己越来越玩不起这个游戏了。

  中国的收藏市场已纳入国际投资领域。“嘉德一年的交易量可能不及股市一日,但是它的每一个举动都与国际收藏市场息息相关。它早已不是中国收藏家的‘小圈子’交易。”张忠义说。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息