腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

上海牌照拍卖制度受争议 为公共建设赢得时间

2010年12月29日10:0921世纪经济报道俞凌琳我要评论(0)
字号:T|T

  车牌拍卖也有副作用

为解决上海交通拥堵的状况,1994年开始,首度对新增的客车额度实行拍卖制度,上海开始对私车牌照实行有底价、不公开拍卖的政策,购车者凭着拍卖中标后获得的额度,可以去车管所为自己购买的车辆上牌,并拥有在上海中心城区(外环线以内区域)使用机动车辆的权利。

由于每个月额度只有几千辆,致使原本车管所发放的价值人民币140元的两块印有车辆牌号的铁牌子变得异常紧俏,甚至一度超过了黄金价,上海牌照拍卖制度由此也备受争议,要求取消之声也不绝于耳。

早在2004年5月24日,时任国家商务部部长助理黄海就点名批评上海市拍卖私车牌照的做法违反了《中华人民共和国道路交通安全法》。

而在多次两会上,人大代表也积极提议,希望上海能取消牌照拍卖。对此,上海市政府发言人多次说过,拍牌只是一种阶段性的政策,不可能长期存在。而在回应今年年初两会上人大代表蒋建华书面意见时期上,市发改委、交通港口局等部门也明确表示:本市将适当增加机动车额度投放总量,研究详细的可替代方案,为现行额度拍卖适时退出做好准备。

此前,有消息称上海有望在世博结束后取消,不过,最近上海交通运输与港口管理局有关领导在一个论坛上,又明确表示上海暂缓取消拍牌,并表示正是因为十多年来,上海采取的牌照拍卖政策,十多年间减少了120万辆汽车,取得了很大成就。

上海社科院研究员东昌发展研究院院长王国荣认为,虽然牌照拍卖对限制私车会取到一定效果,但肯定不是像主管部门说的那样减少了120万辆车,“虽然上海设置了牌照拍卖门槛,但该买车的消费者还是买了,并且不远千里上了江苏、浙江、山东、安徽等地牌照。”

每年上海都有上万辆的车通过各种渠道上了外地牌照,形成一个超过亿元的灰色产业链。黄牛们能代办各地牌照,虽然手续合法,但是由于这些车主大多是通过“关系”,在异地暂住证上填写的资料多不是真实地址,加上在超速违章等行为发生后,上海警方连电子摄像头拍下的照片都没处寄,交通事故逃逸数量因此增加;而上海有关部门想要通过竞拍车牌来限制车辆数量递增缓解交通堵塞问题的效果,也因此大打折扣。

王国荣认为,如果北京牌照骤然减少,留给黄牛的机会也就跟着来了。到时候上河北的牌照、山东的牌照等牌照的黑市马上会形成。所以他认为北京的限堵只能是权益之计,不能作为除堵的根本。

关键要找到替代方法

推出牌照拍卖制度后,上海也一直在进行研究是否有更好的替代方式。此前由上海市建委主任熊建平牵头,曾进行过拥挤收费方面的课题研究。

对城市拥挤进行收费,这是英国治理城市拥堵的一种方式,被称为“伦敦模式”。伦敦从2003年开始,就开始收取“拥挤费”。借鉴伦敦模式,上海市2002年版本的《上海市城市交通白皮书》就提出要“实行拥挤道路收费”的政策思路。

按照当时的说法,一旦上海实行拥挤道路收费,之前拍卖获得的牌照,政府很有可能给予一定补偿,如几年内减免拥挤收费等。此外上海还流传过所谓“沪K牌照”。所谓“沪K牌照”就是与外地牌照相同待遇的上海牌照(上海目前一共有三种牌照,除了上海牌照、外地牌照外,还有一种沪C牌照——沪C牌照是只能在郊区行驶的牌照,不能进外环以内的主城区),据说这种牌照5000元一个,与外地牌照一样在高峰时不能上高架。不过后来不了了之了。

“上海的牌照拍卖总体而言还是一个公平的竞争方式,” 上海律师协会公司法委员会副主任、汇业律师事务所合作人吴东认为,可能本质上并没有改善上海交通,但是上海人口比北京多,上海汽车(14.60,0.00,0.00%)保有量只有北京三分之一。如果要取消拍卖制度,前提也是要找到一个更公平合理而又能解决拥堵的方式。

为公共交通建设赢得时间

最新从住房城乡建设部城市交通工程技术中心传来的消息,自2000年以来,我国城市道路与公共交通投资累计超过2万亿元,但仍无法遏制城市交通拥堵的蔓延。

对此国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞表示:引起交通拥堵的主要原因是城市化进程加快随之而来的汽车快速发展,而有效解决交通拥堵是一个系统工程。

上海在抑制私人交通发展的同时,大量发展公共交通。上海市政府一位退休交通官员告诉记者:上海轨道交通的建设是历史上空前一笔。

他认为。上海城市轨道交通起步比北京晚但建得比北京快。迄今为止,上海地铁的长度在全世界的城市中已排名前三。上海的轨道交通已与江苏接轨,而上海新一轮的轨道交通计划又已启动。上海大量轨道交通建设,形成了立体网状的结构,大部分出行都可以依赖于轨道交通。而牌照拍卖虽然不能解决根本的拥堵问题,但推迟了小汽车在大城市的使用,为城市交通轨道建设赢得了时间。

[责任编辑:ritaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息