腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

春节返乡潮提早到 生活成本高令务工者生退意

2010年12月29日08:43解放日报黄勇娣 通讯员 张晋洲我要评论(0)
字号:T|T

这几天,来自河南新乡的20岁小伙张军,和几位老乡从上海市郊一家汽车电子工厂辞了工。他说,打算过几天就回老家去,过完春节就准备留在老家找工作。临近岁末,抱着与张军一样想法的外来务工人员越来越多,而提早到来的“返乡潮”也让不少郊区企业明显感受到了“用工荒”压力。市郊有关部门和不少企业为此采取了加薪、人性化关怀、对接外地职校等多种方式留住老员工、吸引新员工,以期顺利渡过岁末年初的这一轮用工难关。

松江叶榭镇,是市郊知名的纺织服装镇。日前,记者走进上海义济堂服装有限公司,门口一张大红色的招工启事赫然入目。公司总经理褚根弟坦言:“我们的订单都排到2011年12月了。但现在最大的担心,就是怕工人招不满。”

叶榭服装针织行业协会会长、上海彤锋时装有限公司董事长高伯华则告诉记者,“尽管今年以来订单比较乐观,但前10个月,我们三个工厂的产值和利润还是下降了12%左右。”其中原因,就是工厂员工缩水了一成。

早在今年初,市郊劳动力市场上就流传着“用工荒”的说法。当时,正忙于校企人才对接的上海大川派遣公司总经理胡钢还澄清说“没有达到用工荒的程度”。但眼下,再次接受记者采访时,胡钢却显得忧心忡忡:“从今年9月起,企业缺工的现象就开始显现了,而随着春节的日益临近,这一缺口将进一步扩大。”据悉,在过去一两年,大川公司每年要为松江及周边几个区的企业带来2万多名派遣制员工,今年却减少了一半。

什么原因导致用工荒?叶榭镇服装行业的有关企业家分析说,由于服装行业有向中西部地区梯度转移之趋势,许多打工者就近实现了就业,外出务工的人员减少,加之这一行业劳动强度较大,本地年轻人越来越不愿意干。

不过,除了春节因素之外,当前各种生活成本大幅上涨,是许多务工者萌生“退出大城市打拼”的关键。刚离职的张军就告诉记者,每月工资不到2000元,根本存不下几个钱,还不如在老家找份工作。上海美维电子有限公司人力资源部经理张声平告诉记者,以前公司与山东的职校合作,直接“批量预定”毕业生,但这两年可录用的学生数量明显少了。

上海大川派遣公司总经理胡钢也证实了这种说法。三年前,他帮企业去外地职校招工,每招收一名毕业生,校方还会给200元“就业安置费”;而如今是企业得拿给校方600元至800元“培训费”。

为了能留住员工,义济堂服装公司的褚根弟不久前做出决定,在上半年工资调整的基础上,再将工资上调6%左右。记者调查发现,目前不少企业也都选择了“二次加薪”。

最近,以中欧奔驰房车为核心业务的中欧国际集团员工,就体会到了“二次加薪”的利好。此前的7月份,企业已经调整过一次薪资标准,覆盖人数达到70%以上,加薪幅度从几百元到上千元不等。新一轮调整覆盖范围提高到了90%以上,如提高一线工人计件制产品的“单价”,增加管理层人员通讯补贴、岗位津贴等,销售部门员工则相应提高了销售提成比例。

上海美维电子有限公司人力资源部经理张声平也没闲着。她说,企业再不是过去“朝南坐”的雇主,而是要从各方面关爱员工,留住员工的心。一个月前开始,她就调整了过去一次面试直接进厂的方式,改为两次面试,将应聘者带到公司实地察看,从而提高招聘的成功率。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息