腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势紧张 > 正文

韩军队20年后大规模改革 设权力更大联合司令

2010年12月29日03:01新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 韩国总统李明博28日要求“迅速大胆”展开军队改革。政府消息人士透露,韩军将重组高层指挥体系,新设权力更大的联合司令一职。

韩指责朝鲜挑衅

李明博当天主持年内最后一次每周例行内阁会议。李明博称,韩国今年经济增长6.1%,青年人失业率下降,但一系列“朝鲜挑衅”令这些成就黯然失色。

总统府青瓦台发言人金姬廷援引李明博的话说,“天安”号沉没和炮击事件令“公众对国防安保能力的焦虑和失望”增加,政府应当反省。

李明博说,“有必要实施军队改革”,由新任国防部长官金宽镇负责。

韩国《朝鲜日报》以政府人士为消息源报道,直接听命总统的国防先进化推进委员会本月初提交军队指挥体系重组方案,预计相关改革明年上半年将启动。

根据这一方案,韩国陆军、海军和空军本部将改组为司令部,新设联合司令部,专门指挥三军联合作战,联合司令由三军司令轮流担任,大将军衔。

2012年底完成改革

韩军联合参谋本部议长一职将保留,但将把作战、情报等基本军权移交给联合司令,只发挥军事咨询作用,成为象征性职务。

联合司令还将拥有人事、军需等权力,可谓权力巨大。

政府消息人士说,预计最晚2012年底将完成这次军队改革。

这将是韩国军队时隔20年后再度大规模重组军队指挥系统。

今年3月26日,韩国海军“天安”号警戒舰在朝鲜半岛西部海域爆炸沉没,46名水兵丧生。韩国军民调查团称“天安”号系遭朝鲜小型潜艇发射鱼雷击沉。朝鲜否认这一说法。

11月23日,朝韩在有争议的“北方界线”附近海域相互炮击,延坪岛上两名韩国海军陆战队队员和两名平民死亡,18人受伤。时任韩国国防部长官金泰荣稍后辞职。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息