腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势紧张 > 正文

中国外交部回应正在加快部署反航母导弹传闻

2010年12月29日02:22新京报[微博]邢世伟我要评论(0)
字号:T|T

外交部就美国将加派航母赴东亚海域报道答问

2010年12月28日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。

据媒体报道,美国将加派“里根号”核动力航母赴东亚海域。届时,美三个航母战斗群将会师东亚地区。

对此,姜瑜回应称,当前,亚太地区总体形势是稳定的。要缓和不要紧张,要对话不要对抗,要和平不要战争,符合本地区国家的共同利益,也是各国人民的共同愿望。中方希望有关国家采取负责任的态度,多做有利于增进地区国家间互信、有利于维护本地区和平稳定的事,而不是相反。

对于美国太平洋司令部司令称中国正在加快部署反航母导弹一事,姜瑜表示,中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防建设不会对任何国家构成威胁。中国始终是维护地区和平稳定的坚定力量。

相关新闻:南非加入“金砖”合作机制

在例会上,姜瑜宣布,外交部长杨洁篪将于明年1月3日至7日访问美国。对于杨洁篪此行的目的,姜瑜透露,杨洁篪1月上旬访美是为胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问做准备,并将就当前中美关系及双方共同关心的问题与美方交换意见。

此外,姜瑜还证实,近日中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入该合作机制。胡锦涛主席已就此致函南非总统祖马,并邀请祖马总统出席明年在华举办的“金砖国家”领导人第三次正式会晤。中方相信,南非的加入将有利于“金砖国家”合作机制的发展,促进新兴市场国家之间的合作。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息