腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势紧张 > 正文

美三艘航母集结东亚 专家称美拟在亚太部署六艘

2010年12月28日09:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美三艘航母集结东亚 专家称美拟在亚太部署六艘

一艘美国核动力航母“里根”号正在驶往西太平洋的途中。

一艘美国核动力航母“里根”号正在驶往西太平洋的途中。加上刚刚赶到关岛的“卡尔·文森”号航母和之前就在日本部署“华盛顿”号航母,亚太海域很快将出现三个美军航母战斗群。

美国这次增派航母到底是出于怎样的目的?对已经紧绷的朝鲜半岛局势又会产生什么样的影响?中央台军事观察员梁永春将一一解析。

问:这次美国出动第三艘航母你感觉到底意味着什么?

梁永春:首先是美军整体部署调整的一部分,美军的长远计划是要在未来几年内把六艘航母部署在亚太地区,现在这才是个开始。

现在这三个航母编队直扑向东亚,同韩军搞不搞演习,朝鲜打不打炮战关系不大,它的现实目标直接指向朝鲜核设施。上个月底,朝鲜向来访的美国科学家展示了一千台可以生产浓缩铀的离心机,这表明朝鲜距离制造核武器又靠近了一步。美国在得到这个信息之后决定马上向东亚增派现在这两个航母编队,美军就要用这样三个航母编队传递一个信息,为了阻止朝鲜掌握核武器,美国是不惜一战的。

问:有分析称,如果三艘航母同时到一个区域,就代表着发生战争的可能性相当大,对此你怎么看?

梁永春:的确,因为美国在打阿富汗战争的时候用了三艘航母,打伊拉克战争用了五艘航母。对美国来说,一个地区发生危机之后,派出一个航母编队过去搞演习相当于一次警告,两个航母编队意味着严重警告,三个航母编队同时出现至少意味着美军正在进行战争准备。这次美国这三个航母编队如果到齐再加上驻日美军和驻韩美军的兵力,美军在东亚就能拥有400架左右的战斗机,要对朝鲜核设施进行大规模的空中打击,兵力基本上够用了。

实际上朝鲜半岛的问题涉及六方的利益,非常复杂,美国顾忌其他国家的反应不敢轻易动手,但是美国一定要摆开真打的架式,以打促谈,迫使朝鲜在研制核武器的道路上停下来。如果军事威慑不起作用的话,武力解决应该是美国最后的选择,因为对他来说如果眼睁睁看着朝鲜成功掌握原子弹是不可接受的。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息