腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

哈萨克斯坦议会支持全民公决延长总统任期

2010年12月28日03:57新华网赵宇我要评论(0)
字号:T|T

新华网阿斯塔纳12月27日电(记者赵宇苗苗)哈萨克斯坦议会两院27日成立了包括两院议长在内的议员动议小组,支持社会各界代表关于通过全民公决延长哈现任总统纳扎尔巴耶夫任期的倡议。

哈议会下院当天发表声明称,议会两院议员强调,作为哈萨克斯坦独立的奠基人和民族领袖,首任总统纳扎尔巴耶夫的历史地位必须得以巩固,因此坚决支持通过全民公决将纳扎尔巴耶夫的总统任期延至2020年。

据悉,哈议会对上述倡议的支持只具有象征意义,不具备法律效力。根据哈萨克斯坦法律规定,是否举行全民公决由中央选举委员会决定。

本月23日,来自全国16个地区的各级议会议员、地方领导代表和社会各界人士850多人在东哈州首府乌斯季卡缅诺戈尔斯克举行会议,要求通过全民公决将纳扎尔巴耶夫总统的任期延长到2020年12月6日。纳扎尔巴耶夫此任将于2012年结束。

今年70岁的纳扎尔巴耶夫于1991年12月当选总统,是哈萨克斯坦独立后的首位总统。1995年,哈萨克斯坦举行全民公决,将纳扎尔巴耶夫的任期延至2000年。1999年1月,纳扎尔巴耶夫在提前举行的总统大选中获连任。2005年12月,纳扎尔巴耶夫在新一届总统选举中再次连任。

2007年哈议会通过法案,允许纳扎尔巴耶夫参加总统选举的次数不受限制。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息