腾讯新闻腾讯新闻 > 上访村民被碾死 > 正文

扬子晚报:请问乐清政府 到底谁“别有用心”

2010年12月28日04:03扬子晚报[微博]邓海建我要评论(0)
字号:T|T

大约这是2010年结束之前最触目惊心的传闻:上访无门进车轮!论坛或微博里,沸沸扬扬流传着不打马赛克的疑似现场照片,那场景绝不是“惨不忍睹”四字可以表达的惊悚。

在真相迟滞之前,一切都只是猜疑。谁也不能对地方政府作出有罪推定,但所有的细节叠合在一起,公众能想到的,也许只有“难言之隐”、“欲盖弥彰”等词汇。

乐清市蒲岐镇党政办的工作人员说,“这只是一起交通事故,是有一些别有用心的人,把它和之前的上访联系起来。”事件里悬疑如此之多,不寻常之举接踵而至,除非职能部门能以真相服人,不然,但凡听闻此事的,估计都不免要“别有用心”——但这哪里是什么“别有用心”呢?一者,死的是自己地方上的公民,群众关注真相,希望事件能及时推进,这温热的情怀,你好意思揣度人家有什么“居心”?二者,即便有怀疑有猜忌,也合乎常理常情,无知情则无监督,公众希望每起不明不白的死亡都能一清二楚,这既是吁求,也是权利,与“别有用心”何干?

即便钱云会真的死于“意外交通事故”,我们在钱云会之死上看到了什么呢?一是公众对上访者合法权益保护的隐忧,二是有些合法上访通道的效率低得让人失望,譬如钱云会奔波六年,问题至死也悬而未决。

钱云会之死究竟是不是交通事故,需要有个值得推敲的答案;而钱云会之死背后的问题,更像是一张考了6年的试卷,该到了交卷的时刻了! (江苏 邓海建)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息