腾讯新闻腾讯新闻 > 上访村民被碾死 > 正文

网友质疑乐清车祸另有隐情 官方解释5大疑云

2010年12月28日02:41现代金报金利 蓝莹我要评论(0)
字号:T|T

警方出示事故现场工程车刹车痕图片。人民网前方记者项锐 沈玮摄

警方出示事故现场工程车刹车痕图片。人民网前方记者项锐 沈玮摄

网友质疑乐清车祸另有隐情 官方解释5大疑云

发布会现场,公安交警部门展示照片证据,这些照片是勘察现场拍摄的

网友质疑乐清车祸另有隐情 官方解释5大疑云

村民自发在事故现场祭奠钱云会 记者 蓝莹 摄

12月25日晚,温州网发布消息称:“温州市乐清市蒲岐镇寨桥村发生一起交通事故,1辆运送石料的工程车将1行人撞倒致死,死者为寨桥村村民钱云会。”消息发布后,不少论坛上随即出现“钱云会是被人按到地上开车碾死”的帖子,引起广大网友对“交通事故”说的质疑。昨日,乐清市委宣传部联合有关部门召开新闻发布会,公布了这一事件的调查结果,发布会上乐清警方称:“这是一起普通的交通事故。”

网友质疑:村民之死有“五大疑云”

2010年12月25日,早上9时30分许,温州乐清市蒲岐镇寨桥村,53岁的钱云会脸朝下,被一辆大型工程车压断了脖颈。

随后,“温州网”首页出现一条《乐清蒲岐镇今日发生一起交通事故致1人死亡》的简短新闻:“乐清虹南公路寨桥村路段,1辆运送石料的工程车将1行人撞倒致死,死者为寨桥村村民钱云会,男,现年53岁”。

消息发布后,立即在不少论坛引起轩然大波。有网友称:“钱云会以前因为征地问题多次上访,还被关过多年,最近刚放出来,是今年该村村主任热门候选人。在选举前夕发生命案,实在匪夷所思……”还有网友称:“当时钱云会被几名大汉按在道路上,车子缓缓地碾过了他。”更有人贴出事发现场照片,照片显示:死者钱云会横躺在路中间,脸向下贴着马路,身体反扭,双手手肘弯曲,颈部刚好被压在工程车的前轮下。

面对如此惨不忍睹的现场图片,网友不禁对这场车祸提出了“五大疑云”:

第一,工程车逆行之谜。第二,死者身体方向之谜。第三,路口摄像头失效之谜。第四,工程车不刹车之谜。第五,肇事司机被带走之谜。

官方回应:村主任热门候选人的说法有误

面对大家的质疑,昨日下午4时30分,由乐清市委宣传部牵头,联合有关部门向各界媒体发布新闻发布会。与会人员有移动乐清分公司代表、乐清市交警大队代表、乐清市公安局代表及来自全国的各界媒体。

会上乐清市公安局通报了该案案情:警方于12月25日9时46分,接到群众报警,称乐清市蒲岐镇虹南大道华一村段一辆工程车压到了一人,且受伤严重,9时53分,虹桥交警中队2位民警和蒲岐边防派出所9位民警赶到现场发现围观群众40人左右,且肇事司机已无踪影。

在现场调查中,民警称有不明真相的群众对他们进行围攻导致2人受伤。随后死者家属及部分村民在事发现场搭建灵堂,非法设置路障,阻碍警方现场勘察取证,过程中再次有3名民警受伤。现肇事司机费良玉(男,32岁,安徽省颖上县黄桥镇张庄村人,属无证驾驶)因涉嫌交通肇事罪,被乐清警方依法刑事拘留。而坐在副驾驶位的黄标(谐音)因冒充肇事者,被警方处以行政拘留。

而蒲岐镇宣传员在发布会上也做了说明:乐清最近正试行村干部换届选举试点镇,而死者钱云会所在的蒲岐镇不在试点镇范围内,并未启动选举,所以钱云会是村主任热门候选人的说法有误。

相关部门解释“五大疑云”

至于广大网友质疑的“五大疑云”,在场的各相关部门也作出了相应的回应:

疑点一:为何工程车要逆行

有人质疑:发生事故路段原本是双向四车道,为何变成了双向二车道了?工程车为什么不是正常行驶,而会逆行最终撞死了死者?

交警部门解释说:事发当日,道路右侧放有施工电缆,导致交通条件受到限制,所以工程车只能往左行驶。且在遇到行人钱云会时,司机只能往左开,想以此来避开钱云会。

疑点二:死者身体方向之谜

有人质疑:就算死者是在横穿马路时被撞,死者倒下也应和路一个方向。一个向前的力不可能造成侧倒,就算被撞压后,怎么只有颈部被压住,其他地方都完好的,还刚好和车轮、马路成90度?这些情况,都太过“巧合”。

交警部门表示:车撞人方向不是人能控制的,所以如何倒地也是不受任何控制,更称:“轮胎没长眼,我们也无法预料它是如何撞人。”

疑点三:为何摄像头失效

有人质疑:在“平安浙江”的建设中,“天网”系统要求在每个路口、村口都装有摄像头,为何事故路段(寨桥村村口)的摄像头却离奇失效?是人为还是巧合?

中国移动乐清分公司代表称:12月20日对乐清市蒲岐镇刚刚启动监控设备的施工并未全部完善,到21日上午才正式开工,而到25日上午,监控设备仍未完善,只有浏览功能而无录像功能,所以没有监控录像。

疑点四:工程车为何不刹车

有人质疑:事故现场路面没有一点刹车痕迹,不像是一起突发事故,更像是一起早有计划的行动,所以没有刹车。

对此,乐清警方在发布会上出示现场勘察的照片,照片显示现场有明显的刹车迹象。警方表示,网上发布的照片可能是拍摄角度不同,显示得并不清晰。交警部门也表示,肇事车辆有明显的刹车行动,但事发时的速度并不快,车上没有与死者正面碰撞的痕迹。

疑点五:肇事司机为什么被火速带走

有人质疑:司机肇事后立即消失,有“逃逸之举”,还有消息称肇事司机压死人5分钟后即被特警带走,这特警反应的速度也太快了,难道事发前已在现场准备了吗?

对此交警回应:当天事发后,肇事司机在事故现场附近打了电话自首,随后被警方带走进行调查。

至此,炒得沸沸扬扬的乐清“12·25事故”暂告一段落,乐清警方也以“一起普通的交通事故”作为最后的回应后快速离开发布会现场。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息