腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势紧张 > 正文

中韩防长明年2月会谈 或涉及朝军事挑衅议题

2010年12月28日01:58城市晚报
字号:T|T

  韩国媒体报道说,中韩两国防长将在明年2月会谈,内容涉及朝鲜的军事挑衅等议题。而韩国继早前的陆地射击演习之后,也计划从27日起举行海上射击演练。

  韩国国家安全战略研究所26日出具的报告称,朝鲜在2011年可能会直接“入侵”延坪岛,或者“入侵”位于双方边界处的黄海其他岛屿。

  韩国媒体援引该国国家安全战略研究所的报告说,明年,朝鲜对韩国将展示出更敌对的姿态,因为需要军队展示他们对金正恩接班的忠诚度。据介绍,该研究所的评估是基于最近一段时间朝韩关系紧张以及金正日向其儿子金正恩移交权力的时间点而作出的。

  韩国国家安全战略研究所称,朝鲜在明年将加强特种部队的实力,并且研究在有限冲突中朝鲜占据优势的战略,这一战略包括直接“入侵”延坪岛,或者 “入侵”位于双方边界处的黄海其他岛屿。

  除了“夺岛”之外,朝鲜还可能袭击舰船、前线观察哨所等。 “总之,(朝鲜)意想不到行动的可能性增加了,因为朝鲜军队要展示对金正恩的忠诚。”

  此前,有媒体猜测,朝鲜明年可能会进行第三次核试验。不过,有专家认为,不排除这些媒体是在制造紧张的气氛。(据《新闻晚报》)

  韩国在23处海域军演

  韩国军方26日宣布,定于27日起在全国23处地点实施海上实弹射击训练,但地点不包括与朝鲜存在争议的部分海域。

  联合参谋本部一名发言人告诉法国媒体记者,即将展开的这次海上实弹射击训练“属于例行训练的一部分,涉及海陆空三军力量”。

  11月23日,“北方界线”附近延坪岛一带发生韩朝相互炮击事件,延坪岛上两名韩国海军陆战队员和两名平民死亡,18人受伤。朝鲜半岛局势高度紧张。

  11月28日至12月1日,韩美在韩国西海举行大规模联合军演。12月6日至12日,韩国在西部、东部、南部海域29处地点举行海上实弹射击训练。12月20日,韩国在延坪岛一带举行实弹射击训练。12月23日,韩国陆军和空军在首都首尔以北的京畿道抱川市军用训练场展开大规模联合火力演习。

  (据新华社)

  朝鲜:忍耐“是有限度的”

  朝鲜《劳动新闻》27日发表评论说,朝鲜对于韩国挑衅的忍耐“是有限度的”。如果韩国继续进行不知分寸的挑衅,“随时随地都可能受到严厉的惩罚”。评论说,当前朝鲜半岛和平受到严重威胁是美韩不断进行反朝军事挑衅的产物。美国企图通过激化局势确保在朝鲜半岛地区的霸权,在紧张局势和对抗加剧中获得渔翁之利。

  韩国军方26日宣布,将于27日至31日在全国20多处海上地点举行实弹射击训练。在此之前,朝韩11月23日在有争议的西部海域“北方界线”附近发生相互炮击事件。韩国指责朝鲜炮击“北方界线”以南的延坪岛,朝鲜则表示此事件是韩国炮击“北方界线”附近“朝方领海”引起的。此后,韩国举行了韩美海上联合军演、延坪岛实弹射击训练和抱川陆空军联合火力演习等一系列演习。朝鲜半岛局势持续紧张。(据新华社)

[责任编辑:tumizhao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息