腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印度初步认定火箭硬件问题导致卫星发射失败

2010年12月27日15:39新华网聂云我要评论(0)
字号:T|T

新华网孟买12月27日电(记者聂云)据印度媒体27日报道,印度空间研究组织初步分析认为,25日新型通信卫星发射失败是由于运载火箭部件出现问题所致。

印度空间研究组织一位不愿透露姓名的高级官员对印度亚洲通讯社说,有关专家对GSAT-5P通信卫星发射过程中的数据进行初步分析后认为,GSLV-F06型运载火箭升空不久,一个硬件就出现了问题,使火箭飞行控制系统向各个推进段发出的控制信号突然中断,导致418吨的运载火箭出现摇晃和偏离轨道等失控现象。

这位官员说,地面任务控制中心专家发现运载火箭失控乃至出现解体的迹象后,为了不使火箭和卫星残骸落入陆地危及人员安全,随即下达火箭自毁指令,以使火箭和卫星碎片落入孟加拉湾的海里。

这位官员说,印度空间研究组织将继续对卫星发射过程中的数据展开分析研究,以确定运载火箭的飞行控制系统到底出了什么问题。

当地时间25日16时05分,印度空间研究组织从东部地区安得拉邦的斯里赫里戈达发射场发射新型通信卫星GSAT-5P。然而,GSLV-F06型运载火箭在升空后不久失控,有关机构不得不启动火箭自毁程序,导致整个飞行任务失败。

GSAT-5P重约2.3吨,是印度最重的通信卫星,设计使用寿命为12年,它的任务是替换1999年进入太空的一颗通信卫星。印度空间研究组织原计划20日发射这颗卫星,但因技术原因推迟至25日。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息