腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

南京中山陵别墅私自扩建 自称“军事管理区”

2010年12月27日11:29中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

[导读]南京军区房地产管理局表示,16栋别墅的用地于1993年经总部批准,和地方房地产公司合作建房,目前此地块已经不是军事管理区了。该公司开发的项目,是地方企业行为。

南京中山陵别墅私自扩建 自称“军事管理区”

德基紫金山庄物业管理人员阻止记者拍摄

南京的中山陵园风景区是世界著名的自然风景和人文历史名胜。从2004年开始,这里禁止进行商业开发。但是,记者近日却得到了线索,中山陵园的核心风景区,有人在大兴土木,扩建别墅群,时间已经持续了将近一年。

■记者探访

遭遇别墅工作人员阻止

进入中山陵景区,找到了知情者所说的位于中山陵6号的德基紫金山庄,从小区围墙外向里看去,里面是热火朝天的施工场面,当记者在小区百米之外拍摄画面时,从小区大门突然冲出几名手持钢管的男子,与记者发生了冲突。

德基紫金山庄的工作人员上来询问:“你们是哪边的?”记者反问:“你们是哪边的?”德基紫金山庄的工作人员声色俱厉地说:“你们在这里拍照,你们还问我们是哪边的?”记者回答:“我在这个地方属于中山陵啊,我进入你们(小区)里面了吗?”德基紫金山庄的灰衣工作人员说道:“军事管理区的周边地区都不允许拍摄录像采访。”这时又来了一位德基紫金山庄的安保负责人,他下令不允许记者离开。在和灰衣男子的对峙过程中,记者多次要求他出示有关证件,但该男子都不与提供。记者报警后,附近派出所的民警赶到现场。经核实,原来灰衣男子只是别墅区的物业管理人员,而不是现役军人。

此时,这位姓陈的物管负责人又威胁记者删除拍摄的画面,并说这个别墅小区涉及国家机密,灰衣男子对记者说:“你把我们的国家机密拍摄下来了,你不是间谍吗?”这名灰衣男子称这里属于军事管理区,为了寻求真相,记者走访了南京有关部门。

■军方表示

别墅地块并非军事管理区

记者来到南京军区房地产管理局了解情况,采访该管理局助理员郝晓华时问道:“这两个人是不是军队人员呢?”郝晓华看着录像资料回答:穿黑西装和灰色西装的这两个人,我可以负责任地告诉你,不是军队人员。”郝晓华进一步说明:“16栋别墅的用地于1993年经总部批准,和地方房地产公司合作建房,目前此地块已经不是军事管理区了。该公司开发的项目,是地方企业行为。”

■违章扩建

一栋可赚取数千万

位于中山陵的德基紫金山庄为什么要打着军事管理区的旗号,扩建别墅区呢?

在一位知情人的配合下,记者以买房者的身份,进入了小区,进入别墅区大门后,到处都是一栋栋正在扩建的别墅,不少已经接近完工。据工人们说,小区中间的一块空地上,正准备建一座面积超过一1000平方米的别墅,堪称是德基紫金山庄别墅群当中的“楼王”。

知情人士告诉记者,德基紫金山庄别墅区是1992年时,由南京福祥房地产开放公司开发的,有16栋别墅,到2001年时,4栋别墅先后被人购买,其余12栋则全部被江苏德基集团以每栋300万元的价格购进,此后这里改称为德基紫金山庄。今年初,德基集团将这个别墅小区全部用高墙围了起来,以军事管理区的名义在高墙内大兴土木,违法扩建别墅。由于德基紫金山庄位于中山陵风景区的最核心位置,开发商给扩建后的别墅每平方米定价在5万元人民币左右,如果每栋别墅都能扩建数百平方米并成功出售,无疑将给开放商带来巨额利润。

知情人拿出南京房地产管理局核发的16栋别墅中第12栋别墅的产权证,该产权证上可以清晰地看到,这是一栋局部三层的独栋别墅,核发的产权证面积是430平方米。当时的16栋别墅应该基本上都是这个平方米左右,绝对不会有600平方米、800平方米大小的别墅。

据这里的物业管理人员介绍,扩建完成的别墅目前已经开始不公开销售了。知情人说:“据物业说可能是面对内部的一些高端客户销售,销售价格在4000万元一栋。”

■四次执法

主管部门进不了小区的门

中山陵园管理局行政执法支队支队长许建荣在接受采访时说:“像西新村45号(德基紫金山庄)这种什么手续也没有,也没申报的房屋,严重违反我们管理条例的规定。”行政执法支队二支队的刘俊说:“我们已经四次去执法,他们都是把我们置之门外,说是军事管理区,我们也不方便进去。”■文并图/中央电视台

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息