腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河北选派21名足球少年留学巴西 宣誓3年报国

2010年12月27日02:36河北青年报高其伦我要评论(0)
字号:T|T

河北选派21名足球少年留学巴西 宣誓3年报国

欢送仪式上,小球员与父母拥吻惜别

河北选派21名足球少年留学巴西 宣誓3年报国

赠送球衣,张效瑞寄望二次留洋球员

河北选派21名足球少年留学巴西 宣誓3年报国

拉起条幅,小球员家长签心语以壮行

河北选派21名足球少年留学巴西 宣誓3年报国

二次留洋,朱广沪希望弥补之前遗憾

17年前,李铁、李金羽等一群十六七岁的足球少年组成的健力宝队踏上了留学巴西的旅途。17年后,当一些人还对那次巴西取经的成败争论不休时,昨日凌晨,由河北精英集团出资选派的21名足球少年再次踏上了为期三年的巴西学习历程。这也是中国足协“百人留洋计划”中第一批走出国门的球员。

据悉,与当年的健力宝留学不同,本次求学增加了国内文化课及葡语的学习。25日举行的送行仪式上,教育部体卫艺司司长、中国足协副主席杨贵仁对“体教结合”的留学模式给予肯定。足球业内人士分析,此举修正了当年的健力宝学习模式,必将促进河北足球的发展。

起程现场 宣誓言 三年后回报祖国

25日下午,河北精英集团在北京某酒店内举行了为21名足球少年赴巴西的送行仪式,当年健力宝队主帅朱广沪以及球员代表张效瑞到场出席。仪式上,张效瑞将一件没有球衣号码的国家队队服送给了21名即将飞赴巴西的小球员,希望他们能学有所成,报效祖国。

国家队的球衣也给了小球员们很大的鼓舞,球员代表荣上接过球衣后说:“我代表全体赴巴西学习的队友发誓,一定要学到巴西的足球理念与技术,三年后回报祖国。”

仪式上,小球员们对未来的行程也充满期待。“吃苦是肯定的,我们也是奔着这个去的。”来自浙江的14岁少年陈享说,“我的偶像是巴西的阿尔维斯。在巴西的3年内,我要增强体能与对抗的训练,磨练出自己的技术风格。3年后,我要成为一名国青队队员,为国效力。”

登机前 强忍不住男儿泪

25日夜晚11点多,距离21名足球少年登机起航的时间越来越近。70岁的周仲伦拉着外孙荣上,嘴唇颤抖着一时说不出话来。队友何雨轩努力地调整气氛,喊着:“谁也不哭,谁也不许哭,出了国我们不是小孩子了。”

送行家长周妍、荣京之从包里拿出一张红色的条幅,上面写着:“孩子们,我们永远支持你们!”送行的家长逐一在条幅上签字,最后交到了荣上的手中。“到了巴西,我们会把它挂到墙上,让父母的话时刻监督着我们。”荣上说。

“该安检了,大家走吧。”组织送行的人员开始催促,几位送行的母亲将儿子紧紧揽在怀里。身为队长的荣上居然最先没有忍住“男儿泪”,眼睛一红,眼泪流了下来。“傻家伙,哭啥?我跟你妈都没哭。”一句话,让荣上破涕为笑,不好意思地捂起脸来。

临行寄语

学成报国 冲出亚洲

临行前,21名赴巴西学习的小球员每人留给了自己的家人一句话,以表达决心,记者摘录如下:

■“没有做不到的事,只有做不到的人,感谢我的父母和教练。”——郭旺

■“我会记住今天,今天的承诺,三年后我要成功归来。”

——王信文

■“目标需要奋斗,奋斗需要全力以赴的付出。”——李航

■“感谢父母、集团给我这次赴巴西留学的机会,我一定会变成拉莫斯!”——李卓阳

■“希望可以在巴西学成归来,代表中国冲出亚洲。”

——白雨生

留学规划 建立长效机制每年向巴西送球员

今年5月22日,精英集团“校园足球日”暨青少年球员赴“巴西留学”项目启动。该项目将足球引入到学校教育中,开展与巴西足球的交流,计划建立一个长效机制,每年从国内选拔20至30名年龄在13岁至17岁之间的青少年,赴巴西学习。

据悉,由精英集团选派的球员将到巴西圣保罗州奥莱足球俱乐部训练学习,集中训练后,将根据技战术水平不同被配到当地不同档次的球队中进行训练。同时,精英集团还选派优秀文化课老师随队授课,保障留学球员能够同步学习国内文化课内容,并保证其学籍注册等。

体教结合模式优于健力宝队留洋

对于二次赴巴西留学优于之前的特点,北京奥利精英体育文化有限公司总经理徐弢说:“‘体教结合’的模式、有分有合的训练方式是本次赴巴西与当年健力宝‘留洋’最大的不同之处。”

而且,日前,“河北精英足球俱乐部”已注册成立。三年后,学成归国的小球员可以将球籍注册到该俱乐部,成为一名职业球员。

先行21名少年经过全国三轮选拔

此次先行的21名小球员,经历了三轮的全国海选,可谓是中国足球少年中的佼佼者。

自今年1月16日开始,精英集团先期派专家到有着36个足球俱乐部冬训的广西现场考察;6月至7月,又到辽宁、广州等地中学和青少年足球俱乐部,与教练和有潜力的学生家长沟通;7月至8月,他们又进行第三阶段海选。截至9月初,初选了2000人。

之后,专家组对初选小球员进行体能指标、足球技能、思想品质进行测试和考核,并由专家组成员进行综合评定,最终21名小球员入围赴“巴西留学”项目大名单。

专家分析

朱广沪(前国家队主教练、健力宝足球队主帅):

希望弥补“健力宝”两大遗憾

在欢送仪式上,朱广沪接受了本报记者的采访。他表示,这批足球少年的赴巴西之旅有了很多变化,也一定会弥补我们当初的遗憾。

“首先,这批孩子不是单纯的学习巴西的足球球技。他们还有随队的文化课老师,可以教给他们国内的文化课。‘体教结合’解决了小球员和家长的后顾之忧,即便不能成为出色的球员,他们也可以从事其他行业。特别是,专门学习葡语可以帮助他们更好地融入当地,深入了解巴西的足球文化与足球理念。”

“另外,我们当年在巴西采取的是集中的训练方式,队友们没有真正到各个俱乐部中去和对方球员磨练、对抗,只是在形式上换了个训练场地而已。这批小球员能够分派到各个梯次的当地球队中去,真正和对方对抗、学习,弥补了我们的又一大遗憾。”

刘建宏(央视足球栏目主持人、评论员、解说员):

“新模式”将推进河北足球发展

央视体育节目主持人刘建宏主持了25日举行的欢送仪式,他在主持结束后也表达了自己对本次赴巴西学习项目的看法。

“尽管这次赴巴西学习与当年的健力宝在形式上很相似,但绝不能说是一次‘复制’行为。”刘建宏说,上次赴巴西学习的球员来自不同的俱乐部,最后在球员的个人归属问题上引起不少争议,个别球员又面临无球可踢的尴尬。这次赴巴西的球员不存在这个问题。

“因为他们在选拔前是独立的个体,如今他们是一个集体又不归属于任何俱乐部。而河北精英集团新成立注册的俱乐部又为其提供了一个很好的舞台,不会在学完归国后出现训练和继续成长的断档。”刘建宏说,因为一直伴随着文化学习,即便他们的足球技艺不能达到理想的境界,3年内学到的足球文化理念和足球管理知识也可以让他们继续从事与足球相关的行业。

最后,刘建宏称,21名赴巴西学习的球员是通过河北企业走出去的,河北也必将成为最直接的受益者,归国后他们在借助河北精英提供的平台发展自己的同时,也会推动河北足球的发展。

■文/本报记者高其伦

■摄/本报记者李藩筹

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息