腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

长沙媒体微博全城动员寻熊猫血 孕妇获救(图)

2010年12月27日01:18现代金报我要评论(0)
字号:T|T

长沙媒体微博全城动员寻熊猫血 孕妇获救(图)

12月23,长沙血液中心,来自星沙的小伙罗峰抽完血后匆匆离去 据央视

  □综合央视12月25日报道

  胎盘早剥大出血,又是稀有的RH阴性O型血……23日下午,湖南娄底市孕妇谢兰桂被送进湖南省妇幼保健院手术室,因为大出血,危在旦夕。

  湖南交通频道接到省妇幼保健院这一求助信息后,立即打断正常节目,启动特别节目,并将信息上传至湖南交通频道微博。由此,一场牵动万千人的爱心大接力在长沙夜空下传递。经过爱心市民、医院、血液中心共同展开的一场长达10多个小时的生命大营救,24日凌晨2点左右,孕妇谢兰桂输进了5000毫升“熊猫血”。

  记者25日下午到医院采访,看到产妇生命体征已趋于稳定。

  产妇大出血近3000毫升

  23日下午4时许,产妇谢兰桂紧急从长沙县妇幼保健院移送到湖南省妇幼保健院。湖南省妇幼保健院医务部周部长介绍,谢兰桂,29岁,娄底人。在分娩时腹中孩子已死亡,自己则大出血近3000毫升,凝血功能障碍严重,急需血小板。谢兰桂是RH阴性血(俗称“熊猫血”),尽管库存了红细胞和血浆,但血小板并没有备在库中。

  “血小板只能保存3天,只有找别人献血,经过血站加工,才能输给病人。”湖南省妇幼保健院医务部周部长介绍说。

  电台及时插播救助消息

  23日晚上9点左右,湖南交通频道新闻热线0731—85521111接到省妇幼保健医院的求助电话,湖南交通频道立即打断正常节目,及时插播了这一消息。

  消息播出后,无数热心听众打来电话,希望献血。家住长沙市桐梓坡的张女士听到消息后第一时间和交通频道取得联系;而远在衡阳的欧先生通过广播得知这一消息后,立即开车赶往长沙。更多的热心听众打来电话,询问详细情况,并积极提出可行建议。

  与此同时,湖南交通频道的微博上也发布了这条消息,消息发布后不到2个小时,转发率近万次,众多演艺界明星、知名媒体人士纷纷转发,希望能够帮助到这名产妇。外地的热心网友看到消息后打来电话表示愿意乘飞机赶到长沙献血。

  外地听众准备飞赴长沙

  北京一名叫邓飞 (微博)的先生在微博上看到消息后,立即联系到了一位血型匹配的外籍朋友,表示打算连夜乘坐飞机赶来长沙献血。远在黑龙江的媒体人士看到消息后,也打来电话询问情况,并表示愿意联动一起寻找能够献血的爱心人士。

  当这条求助消息通过湖南交通频道的微博进行爱心接力的同时,湖南交通频道的特别节目也吸引了大批热心听众。在不到两个小时的时间内,寻找到了至少五位血型匹配的热心人士,而据专业人士介绍,这种血型出现的几率是千分之一。

  一下子来了八位献血者

  长沙血液中心负责稀有血型工作的马老师介绍说:“我们原本需要2-3名献血者,但来了七八位。”

  8名赶到献血现场的市民,有放弃载客前来的出租车司机,也有带朋友过来验血的热心市民。

  长沙血液中心机采科副教授谭虹表示,当晚她为5名志愿者进行了检验,但只需两位。“一位孕妇血液合格,但没过哺乳期,还有一位听广播来的赵先生,因为血够了,所以让他回家等通知。”谭虹说。

  最终,两位小伙子分别献了1.5个单位和1个单位的血小板。长沙血液中心副主任李忠表示,血小板经检验后,在24日凌晨1点多送往医院。2点左右,谢兰桂得到了血液救治。

  献血者的弟弟也来了

  23日晚11时,记者在长沙血液中心机采科见到了正要离开的献血者之一罗峰。罗峰告诉记者,自己在当晚7点多接到了血液中心的电话,得知有一名孕妇急需熊猫血。“当时我正在买东西,听到消息后就马上赶来了。”今年22岁的罗峰,在星沙工作。“我弟弟也来了,但他以前没验过血,所以只抽了血化验,没时间等结果出来再献血了。”

  当日晚,记者在医院看到了谢兰桂的丈夫周德波,他正在病房外焦急地等待。在得知很多热心人士纷纷前来献血后,他很感动。他称自己出门很急,身上只带了1元钱,所幸老婆得到了及时救助。此前,他也不知道老婆的血型是“熊猫血”。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息