腾讯新闻腾讯新闻 > 人大常委18次会议 > 正文

全国人大:研究立法涉及粮食转基因管理问题

2010年12月26日17:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京12月26日电 (记者周婷玉、崔清新)全国人大农业与农村委员会在有关报告中建议,国务院有关部门对立法涉及的粮食转基因管理的有关问题进行研究,争取2011年将粮食法草案提请全国人大常委会审议。

25日闭幕的十一届全国人大常委会第十八次会议表决通过了全国人大农业与农村委员会关于十一届全国人民代表大会第三次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。报告中指出,制定粮食法已列入十一届全国人大常委会立法规划和国务院2010年立法工作计划,由国家发展改革、国家粮食局负责牵头起草。目前草案已全面征求国务院有关部门和地方意见。

根据全国人大农业与农村委员会的关于十一届全国人民代表大会第三次会议主席团交付审议的代表提出的议案的审议意见,有代表议案提出,制定粮食法,以强化粮食安全责任,完善粮食安全保障机制,保障国家粮食安全;还有代表议案提出,转基因粮食及其食品在人民健康、国家经济安全和生态环境等方面存在风险,建议就转基因粮食作物的科研、生产和转基因食品的进出口等方面进行立法。目前,环保部正组织转基因生物安全法起草工作,科技部正为启动转基因生物安全立法做前期准备工作,商务部建议结合粮食法起草加强对转基因立法问题的研究。

全国人大农业与农村委员会建议,在起草中认真研究代表议案提出的意见,做好协调工作,同时对立法涉及的粮食转基因管理的有关问题进行研究。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息