腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

莫斯科日均堵车2.5小时 新市长三大措施治堵

2010年12月25日18:45金羊网-羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

莫斯科日均堵车2.5小时 新市长三大措施治堵

莫斯科市长索比亚宁

莫斯科日均堵车2.5小时 新市长三大措施治堵

莫斯科市中心的塞车景象

周末视窗

交通拥堵是全球大城市通病。多年来,俄罗斯首都莫斯科同样深受拥堵之苦。新市长谢尔盖·索比亚宁上任以来,将“治堵”视为头等大事,酝酿出台各种措施以求解决拥堵问题。不过,莫斯科在城市交通建设、管理、规划方面积弊颇多,“治堵”绝非一日之功。

苦恼:日均堵2.5小时

12月21日,一场暴雪席卷莫斯科,由于能见度差加上道路湿滑,市区交通陷入“半瘫痪”状态。傍晚17时许,记者乘车从莫斯科东南到西南,十几公里的路程花费了约两个小时。

在莫斯科,即使不是下雪天,这样的经历也是家常便饭。莫斯科人谈起堵车,大都有一肚子怨言。俄罗斯《共青团真理报》日前的一项调查显示,在莫斯科民众心目中,莫斯科亟待解决的市政问题,第一位就是堵车及交通问题,有42%的居民对交通状况不满(去年为28%),其次才是高物价、失业等问题。

莫斯科人口约为1056万,市区面积1081平方公里,目前汽车保有量约为400万辆。在国际商用机器公司(IBM)今夏公布的一项调查中,莫斯科是全球交通状况最糟糕的五大城市之一,平均每天拥堵时间约2.5个小时。按每天拥堵时间计算,莫斯科高居世界各大城市之首。

市民们在长期的堵车经历中,也总结出一套自我缓解的方法:一是提前出门:将出发时间提前一个到一个半小时,这样就不会因为路上堵车耽误正事而心急如焚;二是出门之前看堵车指数通告;三是熟悉城市地图,了解到达目的地的备选路线;四是在车上备好CD或书籍,堵车之时可作消遣。

有些居民利用堵车时间竟也练就一身“功夫”。近日有当地媒体报道称,有的莫斯科市民边堵边学,用4年的时间在车里学会了两门外语。

原因:积弊颇多

专家指出,莫斯科的交通拥堵,除了天气和地理位置等不可控因素以及车多的原因,还由多种积弊造成:

首先,市区停车位缺乏,导致大量路面被占用。调查显示,58%的车主没有固定停车位,不得不把车停在家附近的马路上,让并不宽敞的道路变得更加狭窄。

第二,莫斯科既是政治经济文化中心,也是人员和货物集散中心,其交通设施尤其是外环线承担着大量过境运输功能,每天有许多外地车辆途经莫斯科。

第三,城建规划不合理,政府机构、大型企事业单位多集中在市中心,导致城市中心区域人流、车流过于集中;在邻近交通要道的地方修建大型商贸、娱乐中心或者住宅楼,使交通更为拥堵。

第四,交通基础设施陈旧,建设速度落后,一些新建住宅小区交通配套不足。在道路维修方面,效率低下,一段并不长的道路维修往往持续数月,严重影响正常交通。

第五,交警事故处理效率低下。俄罗斯人喜欢开快车,导致事故高发。交警处理一起事故动辄数小时,严重阻塞交通。

第六,特权车横行。据统计,莫斯科的特权车辆高达6000辆,它们在道路上不受限制地“自由”行驶,在一定程度上也加重了堵车问题。

此外,莫斯科交通拥堵问题还与缺少现代化的交通指挥和管理系统有直接关系。

出招:多管齐下

莫斯科新市长索比亚宁上任伊始就明确提出,把解决交通拥堵问题当作重点任务。10月21日,索比亚宁上任当天便出席了有关莫斯科交通问题的工作会议。上任一周后,索比亚宁放弃特权车,亲自在路上体验了一把堵车之苦。随后,他开出了新建停车场、发展公共交通、修建道路三剂药方。而当前可以立即着手的措施则包括改造城市干道上的狭窄路面,建设新的立交桥、地面和地下人行通道,修建大量停车场。

莫斯科的治堵方略,可以总结为三个方面:一是大力疏导,二是加强建设,三是辅以管控。

在莫斯科市政府看来,要解决严重的拥堵问题,当前最有效的方法是疏导。从11月起,莫斯科2.5万名市政府工作人员的上班时间从平日早上9时提前至8时,未来还将出台错峰上班的新举措。此外,索比亚宁还要求相关部门清理干道旁临时建筑;缩短道路维修时间;交警加快事故处理速度;禁止高峰时间在大环路边的大型商业中心周围停车;“最大限度停止”莫斯科三环以内的写字楼和商贸中心的建设。

长远来看,治堵的根本方法是加强交通基础设施建设。今年,莫斯科交通建设投入增长了近三倍,从原计划每年600亿卢布(1美元约合30卢布)增加到现在的2000亿卢布。根据12月21日公布的文件,明年莫斯科市政府将投入2030亿卢布改善交通。莫斯科道路目前总长度约为1318公里,根据规划,到2025年,长度应该增至1400公里。但莫斯科城建总规划科研和项目设计负责人之一特卡琴科认为,如要更好解决拥堵问题,道路总长度应该达到2500公里。目前已公布的建设措施中,除了修建停车场和加强交通建设综合规划,还包括加大微循环道路建设力度;交通标志标线使用发光装置或彩色涂料以便更加醒目;引进智能交通系统监控道路运行情况、抓拍交通违章;利用格洛纳斯导航系统作为缓解拥堵的新手段等。

在管控方面,莫斯科可能考虑对驶入市中心的车辆征收拥堵费,以减少市区汽车流量,同时也增加收入,用于增设公交线路、改善基础设施。但是,有专家质疑说,莫斯科对收取拥堵费尚未做好准备,缴费方式、资费标准以及如何判断车辆是否已经缴费等细节问题都需要考虑。还有人担心,征收拥堵费后,很多拥有“特别许可证”的车辆在市中心任意行驶,对于那些普通私家车来说,将是一种新的社会不公。

(新华社驻莫斯科记者 刘恺 魏良磊)

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息