腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁昌平线本月底开通 最高时速100公里

2010年12月25日02:18新京报[微博]汤阳我要评论(0)
字号:T|T

一期共设7站,除在西二旗站可换乘13号线外,朱辛庄站将来还可换乘8号线

本报讯 地铁昌平线一期将于本月底开通,届时,从南邵至西二旗只需25分钟。昌平线一期共设7站,除了在西二旗站可与13号线换乘外,朱辛庄站将来还可换乘8号线。因站间距超长,列车最高运行速度可达每小时100公里。

南邵至西二旗只需25分钟

昌平线一期全长21.3公里,7个站由北向南依次为:南邵站、沙河高教园站、沙河站、巩华城站、朱辛庄站、生命科学园站和西二旗站。其中,南邵站为地下站,西二旗站为地面站,其余5站为高架站。

一期的换乘站有2个,通车后,乘客可在西二旗站换乘13号线。朱辛庄站今后可换乘8号线。

昌平区区长金树东表示,昌平线可以看作是地铁13号线向北区域的延长线,其开通后将明显改善回龙观镇、沙河镇、沙河大学城、南邵镇的交通状况,居民进城将更便捷。

此外,昌平线是全市地铁中站间距最长的线路,这也使得列车在运行中的速度得到提高,最高运行速度可达每小时100公里。开通之后,从南邵至西二旗只需25分钟。

目前,昌平线的首末车时间已定,行车间隔为10分钟。其末班车将出现“半程车”,半程终点设在朱辛庄站。

全线设7座P+R停车场

由于昌平线途经地点并非居民密集区,而是尚待开发的地区,因此有空间设置大规模的停车场。

其全线设置了7座P+R停车场,规划总停车数量达1500余辆,停车场和停车位数量均创全市地铁最高,以方便周边市民由私家车换乘地铁。其中,生命科学园站建3处,朱辛庄站建2处,南邵站、西二旗站各建1处。

目前,昌平区负责建设的2座P+R停车场已开工建设,分别位于南邵站和生命科学园站,面积均为15000平米,可停放车辆数分别为490余辆、320余辆。

金树东说,昌平还将修建24条道路,接驳昌平线地铁站。建成后,昌平轨道交通所有站点都有一条“接驳路”。

据介绍,昌平线二期将于2012年年底通车。共设站4座,全部为地下线,通车后可直达十三陵景区。

此外,昌平线南延的相关规划正在研究,有望接轨2号线的积水潭站。

昌平线(一期)档案

站点:7个

换乘站:2个

西二旗站换乘13号线朱辛庄站换乘8号线

首末车时间:

南邵站 首车6:00

全程末车发往西二旗 22:00

半程末车发往朱辛庄 22:45

西二旗站 首车5:50

全程末车发往南邵 22:15

半程末车发往朱辛庄 22:30

发车间隔:10分钟

运行时间:25分钟

时速:最高可达100公里

昌平线六宗“最”

●电梯最多

每个车站电梯超10个,包括联通车站的人行天桥,上下也都装有电梯。

●间距最长

昌平线一期平均站间距为3.5公里,是全市地铁中站间距最大的。

●速度最快

最高运行速度可达每小时100公里,将成为北京城市轨道交通中运行速度最快的地铁线路。

●噪音最小

昌平线共铺设了12公里降震减噪的梯形轨枕,降震减噪区间是所有线路中最长的。

●技术最新

昌平线将率先尝试无人驾驶。11月,一项轨道交通全自动驾驶关键技术已正式立项,确定昌平线一期作为该项技术的实验线。

●车位最足

昌平线全线设置了7座P+R停车场,规划总停车数量达1500余辆,停车场和停车位数量均创全市地铁最高。

■ 服务

公交 35条公交接驳昌平线

昌平线开通后,将有35条公交线路与其接驳,包括新开通5条公交线路,调整30条线路。其中,地铁站始发线路为15条,其他20条为途经线路。这些公交线除了方便居民乘地铁进城,也将减轻京藏高速公路的压力。

考虑到起始站南邵站距昌平城区有一段距离,为方便居民乘地铁进城,公交线路调整后,南邵站将成为接驳公交的重要枢纽站。进入南邵站的公交线路将有326路、643路、919支3、947路等多条公交线路,其中7条始发线路均为南邵车站到昌平城区的“摆渡车”。

昌平区区长金树东表示,昌平线一期还计划建设7处港湾式公交站,供居民出行换乘。其中南邵站3处,朱辛庄站2处,生命科学园站2处。

换乘 两换乘站均同台换乘

昌平线一期的两座换乘站——西二旗站和朱辛庄站,均设计为同台换乘车站,乘客可“零距离”换乘13号线和8号线。

考虑到现有13号线西二旗站客流已超饱和,面积较小,有关部门在现有站点的北侧修建了新的西二旗站,作为与昌平线的换乘站。

西二旗新站内,13号线站台较低,位于地面一层,与站厅层连在一起;而以高架为主的昌平线站台层较高,两条线的站台之间由4座天桥连接,作为换乘通道,基本实现同台换乘。

朱辛庄站为昌平线和地铁8号线的换乘站。该站为高架车站,一层为售票、检票的站厅层,二层为上下地铁的站台层。8号线二期和昌平线处于一个层面上。4条铁轨中,昌平线处在两侧,中间2条为8号线铁轨,搭乘这两条轨道交通的市民可在同一站台实现换乘。

【影响】

昌平线将推动大中关村经济

昌平线一期将于月底开通。日前,昌平区区长金树东表示,昌平将把北六环以南、回南路以北及七北路沿线近百平方公里的面积,全部纳入到中关村核心区范围,昌平线将穿过昌平区各类园区,预计将有效带动大中关村的经济。

将带动周边房价地价上涨

金树东认为,昌平线的开通,将加快中心城与昌平的紧密融合,把昌平纳入首都半小时经济圈。除了为昌平居民带来出行便利外,昌平线沿线环境也将得到极大改善,配套设施将越来越完善。此外,昌平线开通后,车站出入口将带动周边房价、地价上涨,同时能带动昌平服务业发展。

金树东说,在日前刚刚闭幕的昌平区委三届十一次全会上,昌平确定了建设京北创新中心、国际科教新城的发展目标和主要任务。昌平线的开通,为昌平提供了更加便利的交通,将加速昌平京北创新中心、国际科教新城的建设步伐。

金树东表示,昌平将把北六环以南、回南路以北以及七北路沿线近百平方公里的面积全部纳入到中关村核心区范围,目前昌平区各类园区面积共约33平方公里,包括中关村科技园昌平园、中关村生命科学园、规划中的未来科技城等,而即将开通的昌平线将穿过上述区域,预计将有效带动大中关村的经济。

沙河高教园区设施将完善

据了解,昌平线途经的沙河高教园区将有中央财经大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京师范大学和外交学院入驻。随着昌平线的开通,园区内市政基础设施建设将不断完善。

金树东说,昌平线二期开通以后,市民乘坐地铁可直达十三陵景区。届时,作为昌平三大特色产业的旅游休闲业,也将因轨道交通而获得巨大收益。(汤阳 通讯员 马玲 摄影/本报记者 薛珺)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息