腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

人民网:不能轻放过“我爸是李刚”

2010年12月25日00:18人民网单士兵
字号:T|T

在日前举行的九届上海市委第十四次全会上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声说,“11·15”特别重大火灾事故是上海永远不能忘怀的一件大事,绝不能回避,更不能轻轻放过,否则就会丧失改正错误的机会,丧失城市科学发展的重要机遇。

这句“不能轻轻放过”,无疑体现了应有的公共责任担当精神。时间可以洗涤旧迹,模糊记忆。但总有一些事情值得永久叙述,总有一些真相需要长久探寻,总有一种正义必须真正得到维护,也总有一些责任不能轻易规避。要还原这一切的事实与真相,赋予社会必须的正义与责任,一个最起码的前提,就要对相关问题“绝不能回避,更不能轻轻放过”。

“不能轻轻放过”也一定会点燃很多人内心尘封的苦痛记忆。毕竟,曾经有太多引起人们激愤与伤痛的公共事件,在一波又一波的舆论风潮中,在一个又一个的热点冲击下,逐渐淡出了人们的记忆。其中包裹的真相以及应该被赋还的正义,也被“轻轻放过”了。

无独有偶。针对此前律师披露“河北大学车祸案已经和解”的传言,保定警方日前称,此案属于应由检察机关提起公诉的刑事案件,不可能做和解结案,目前犯罪嫌疑人李启铭依然羁押在看守所,该案已经移交检察机关,案件正在审理中。李启铭涉嫌犯罪,必然要受到法律的处罚。这种对“我爸是李刚”事件的回应,显然也是“不能轻轻放过”的表态。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,美国著名法哲学家、法律史学家伯尔曼曾这样说。“不能轻轻放过”的表态,只能算是一个开始,接下来具体执行的情况如何,更是关键。那么,到底怎样做才能不算是“轻轻放过”呢?在“我爸是李刚”事件中,恃权骄横的肇事者李启铭最终会遭受法律怎样的惩罚,显然是有没有“轻轻放过”的重要落点。

时间可以消褪记忆,但公众对公正的期待永远不过期。在这个热点事件不断被聚焦的时代,如果真的以为真相与正义可以被时间覆盖,就慢慢放下相关问题,轻轻带过相关责任,那实际就是一种无知,最后只会损害政府公信力。诸如“我爸是李刚”这样的事件,其中包裹的问题与责任,是时间永远无法消解与抹杀的。如果不能向公众传递真相与正义,就一定会有更多类似的恶灵因为受不到震慑与制约,再次出来进行破坏与伤害,带给公众新的痛楚。“我爸是李刚”的口号尚未完全消失,现在浙江省永嘉的街头已经响起“我叔是金国友”的狂语。那位一边殴打警员一边叫嚣着“跟老子作对的话非弄死你们不可”金建兄,让人感觉恃权欺凌者没有最嚣张,只有更嚣张。这样反复出现的恶权,更应该倒逼出一种更大的力量,来把“不能轻轻放过”及时落实到位。

[责任编辑:weizhibai]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息