腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈 > 正文

2010《大师》年终回顾:纪录高昂头颅的灵魂

2010年12月24日14:58腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

一、他们永远离开

【解说】首先,让我们记住这一年永远离我们而去的大师。这一段黑白影像,是如此残酷的盘点,因为我们曾经和他们如此接近,亲耳聆听。

至真至性的表演艺术家、剧作家黄宗江在节目播出后不久悄然离世。《大师》成了他在媒体上的最后一次公开露面。他一生乐观豁达,临终前甚至留遗嘱让女儿在自己死后把骨灰倒进马桶冲掉。他创作的《海魂》、《柳堡的故事》、《农奴》等剧本影响了几代人,他饱经磨难,却从未改变浪漫天性。

黄宗江:我不是个读书分子,我是个恋爱分子,我演戏比读书重要,恋爱比演戏还重要。我不是宗教徒,(但是)释迦牟尼也好,耶稣也好,穆罕默德的也好,都是从唯心论出发的,都是从善良出发的。所以我就更觉得不应该反提倡人道主义。

【解说】我们庆幸能为老人留下他最后想说的八个字:以人为本,唯人主义。

出版家范用,曾策划出版了巴金的《随想录》、陈白尘的《牛棚日记》、《傅雷家书》等;还曾创办了《读书》、《新华文摘》等著名杂志。我们对范用的采访是在他去世前几个月,在他的病榻旁进行的。我们一直以为还有机会去补拍他的镜头,让节目可以做得更加精致。我们想不到这样的机会永远都不会再有,有关范用的《大师》节目也永远没有机会推出。我们只有用下面这一段镜头,表达对这位大师的敬意和哀思。

【解说】漫画大师华君武,这是一个从年初就列入了我们的计划,始终只在电话中有过交流的采访对象。我们等待他腾出时间,等待他出院,等待他从重症病房恢复,直到等来他去世的噩耗。我们没有拍到一分钟他的影像,但这一年里,我们时刻准备着和他的零距离接触,这一年,华君武的名字对我们如此亲近和熟悉。我们祝华老在天堂快乐。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息