腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010:“微博”很“给力”

2010年12月24日14:30羊城晚报
字号:T|T

2010:“微博”很“给力”

制图:黄洁玲

  据新华网 2010年在“微博”上沸腾,“上海世博会”在“给力”中召开,“3Q战争”在桌面上较量,“涨时代”在“呜呜祖啦”中国召唤下到来。

  23日,互动百科发布2010年互联网十大热词榜单:微博、上海世博会、给力、西毕生、足囚协会、涨时代、呜呜祖啦、维基解密、炫父、3Q战争。

  微博:从玉树地震到上海火灾,从宜黄拆迁案到李刚门,微博成为推动力。2010成为微博元年,围观改变中国。

  上海世博会:盛会也好,庙会也好,世博影响了我们一整年。

  给力:我们生活在一个需要给力的年代。网络改变汉语,群众参与了汉语的维新,给了汉语前所未有的生命力。

  西毕生:唐骏学位门引发信任危机,团购学历的西毕生成为现实版方鸿渐。

  足囚协会:就在你愤恨中国足球冲不出亚洲时,谁料想中国足协的领导们却一个接一个冲进了监狱,仿佛监狱大门是球门,狱中自有世界杯

  涨时代:蒜你狠、豆你玩、姜一军等热词已经被上涨的物价无情淹没。从2009到2010,我们从“被时代”跨入“涨时代”。

  呜呜祖啦:南非世界杯令球迷们印象最为深刻的,除了球场上的精彩表演,还有那持久不息的呜呜祖啦声。

  维基解密:阿桑齐一夜成名,掀起“外交911”。《时代》杂志称其“以史无前例的规模,将秘密带到公众领域”。

  炫父:从我爸是李刚到定制招聘,社会转型期的“二代现象”展示在公众面前,“拼爹游戏”没有赢家。

  3Q战争:中国互联网“世纪大战”,大多数网民卷入这场冲突。利益之争让网友埋单,凸显消费者群体的无奈和弱势。

  据介绍,互动百科2010年互联网十大热词由网友线上提名、投票并结合全年网民对全站此条的浏览量及修改版本数据统计而成。

  足囚协会

  涨时代

  西毕生

  给力

  微博

  炫父

  呜呜组啦

  祖

  上海世博会

  3Q战争

  维基解密

  黄洁玲

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息