腾讯新闻腾讯新闻 > 人大常委18次会议 > 正文

过度用药危及国人健康 去年人均“被输液”8瓶

2010年12月24日11:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由于“以药养医”这个不良的体制,基层过度用药的情况非常严重,去年一年,整个中国输液用了104亿瓶,相当于13亿人口每个人输液8瓶,远远高于国际上2.5-3.3的水平,危害人民的健康和生命安全。

人民网北京12月24日电 (记者贾玥 常红)十一届全国人大常委会第十八次会议今天上午举行联组会议,就《国务院关于深化医药卫生体制改革工作情况的报告》开展专题询问。在应询王宁生委员提问时,国家发改委副主任朱之鑫表示,去年8月至今,全国有50%以上政府办的基层医疗卫生机构实施了基本药物制度,初步统计基本药物价格大约下降了30%。他还透露,去年一年中国输液用了104亿瓶,相当于13亿人口每个人输了8瓶液,远远高于国际上2.5-3.3的水平,“过度用药危害了人民的健康和生命安全”。

深入分析基本药物制度补偿机制

王宁生委员提问时指出,基本药物制度是医改中的一项新的制度,取得了一些成效,也遇到了一些困难和问题,其中突出的问题是财政补偿的机制不健全、补偿办法不完善、资金到位不及时,在这样的情况下,很难从根本上改变以药养医的状况。朱之鑫回应称,这次对基层医疗卫生机构以药补医机制进行彻底改革,基层医疗卫生机构的收支出现了很大的缺口。按照2008年卫生部的统计,全国基层医疗卫生机构药品加成收入是152亿,加成率是40.5%,但是从各地实际情况来看,有的地方加成率还要更高一点,有的乡镇卫生院的加成率达到了167%。他表示,由于差异比较大,和最初测算就有了比较大的差异,现在测算大体需要新增的投入是200亿元左右,这还没有考虑到基层医疗机构的债务化解和对村医的补助等情况。

朱之鑫表示,政府的补偿实际上涉及到机构编制、人事制度、人员待遇水平以及机构运行等多种因素,单纯从零差率补零差率显然不可,还要按照保障基层医疗卫生机构有效运行,并且要按照保障基层医务人员合理待遇的原则来进行,合理地补偿资金。

“建立全新的补偿机制关系到基层医疗卫生机构的平稳运行和健康发展。在实际中,许多地方因为补多少、怎么补的问题没有达成一致,而使这项制度的实施遇到了困难。对这个问题,国务院,包括国务院的各个部门非常重视,专门进行了调研,在深入分析和广泛调查的基础上,特别是总结了一些地方经验的基础上,起草了《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》,这个意见在12月6日国务院第135次常务会议上正式通过了。”朱之鑫说。

据朱之鑫介绍,上述文件对补偿机制提了三条意见:第一,落实政府对基层医疗卫生机构现有的专项补助,主要是包括基础建设和设备购置等发展建设支出。基本公共卫生服务经费、人员经费等。这些都按照政府规划和卫生投入的政策足额安排,并且要求及时拨付到位。

第二,调整基层医疗卫生机构医疗服务收费项目、收费标准和医保支付政策,这也是这次改革中非常重要的一条,这是建立多渠道补偿政策的一个重要举措,主要就是将基层医疗卫生机构现有的挂号、诊查、一般治疗费和药事服务成本合并为一般诊疗费,把诊疗费的标准适当提高。

第三,兜底措施,政府的差额补助。对落实政府专项补助和调整服务收费,基层医疗机构经常性收入仍然不足以弥补经常性支出的差额部分,由政府在年度预算里给予足额安排,先预拨后决算,并建立起稳定的补偿渠道和长效机制。有条件的地方还可以实行收支两条线。

为了解决各地的实际困难,朱之鑫透露,今年中央财政以“以奖代补”的形式,支持各地推行基本药物制度和基层医疗卫生机构的综合改革,到目前为止下了55亿的资金,有效的缓解了地方的支出压力。其次,进一步完善省以下的财政体制,财政部最近出台《关于建立和完善县级基本财力保障机制的意见》,进一步加大转移支付的力度。他表示,下一步将进一步提高人均基本公共卫生服务的经费标准,在原来15块钱的基础上再提高,逐步成为政府对基层医疗卫生机构补助的主渠道,纳入预算管理,形成长效的机制,更好的保障基层医疗卫生机构的正常运行。

谈基本药物品种偏少问题

王宁生委员还提出,我国基本药物品种偏少,不能满足群众用药的需求。对此朱之鑫表示,这一问题在发达地区和民族地区更为突出。他透露,到9月底,已经有14个省(区、市)完成了药品目录的增补,增补最少的增加了31种,最多的增加了502种,普遍在200种左右。过去由于“以药养医”这个不良的体制,基层过度用药的情况非常严重,特别是抗生素、激素、维生素、输液滥用。去年一年,整个中国输液用了104亿瓶,相当于13亿人口每个人输了8瓶液,远远高于国际上2.5-3.3的水平。这种过度的用药危害了人民的健康和生命安全。这次在遴选过程中,有四条原则,即“防治必需、临床首选、剂型适宜、安全有效”,而且遴选是在基本药物工作委员会、专家库严格遴选的基础上提出来的。

在儿童用药方面,朱之鑫承认目前我国确实存在着儿童专用药品种少、剂型单一的情况。他表示,下一步将从儿童用药的特殊性和安全性出发,参考国际经验并结合我国国情,进一步完善相关政策。同时,积极研究我国儿童基本用药目录和儿童用药的临床指南、处方集来指导合理用药。目前在完善医疗卫生机构采购机制中,已经有明确的要求,地方在制定采购计划时,要兼顾成人和儿童的需求,确保儿童用药方便可及、供应及时。(人民网-中国人大新闻网 贾玥 常红)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息