腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年互联网十大热词公布 “微博”“给力”“涨时代”

2010年12月24日07:52新华网
字号:T|T

互动百科公布2010年互联网十大热词 微博、上海世博会、给力位列前三

2010年互联网十大热词公布 “微博”“给力”“涨时代”

  微博

2010年互联网十大热词公布 “微博”“给力”“涨时代”

  上海世博会


  12月23日,全球最大中文百科网站互动百科在2010年互联网十大热词发布会上,公布了今年互联网十大热词榜单,分别是:微博、上海世博会、给力、西毕生、足囚协会、涨时代、呜呜祖啦、维基解密、炫父、3Q战争。

  2010年是沸腾的。微博无疑已成为千万网友生活中不可或缺的组成部分,网络热词勾勒2010。仅一年多时间,微博已呈井喷之势增长,成为国内各大门户网站的逐鹿之地。2010年,“打工皇帝”唐骏、“网络公厕论”创始人周立波、“肖式反射弧”的创立者肖传国等人,都遭受了微博网友的围追堵截。不过,微博因门槛低、开放性强、传播速度快等特点,也衍生出金庸被去世、张国荣被复活等谣言或不雅事件。人们希望随着互联网技术的进步、公民责任意识不断增强、媒体素养不断提高,这些负面影响会被化解。

  2010年是“给力”的。给力的第41届世界博览会在上海举办,“上海世博会”出现在互动百科网站以后短短6个月,浏览量已高达93万余次。

  2010年是闹心的。若问全球什么事件最热,“维基解密”无疑中选。7月26日后,维基解密(wikileaks)先后公开了驻阿美军秘密文件、美国军事基地及设施机密、英国大选的幕后资料、伊拉克战争资料、美国政府外交内幕等不下数十万份机密文件,瞬间成为风暴中心。随着“维基解密”事件的迅速升温,互联网上相关报道扑面而来:维基解密风波或引发信息技术革命!维基泄密给政府信息安全敲响警钟!维基解密事件将影响美国外交行为模式!

  2010年是疯涨的。“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜一军”、“玉米疯”、“腐不起”、“苹什么”、“糖高宗”、“药你苦”、“棉花掌”表明物价在疯涨,这些戏谑且生动的网络热词不断撩拨动老百姓的语言心弦。互动百科上“涨时代”一词被网友“轩尼诗”创建,网民们纷纷借此表达对物价疯涨现象的感慨。辞锋调侃,透出网民们深深的无奈。对此,国家打出了物价调控“组合拳”。11月17日,国务院常务会议就稳定物价、保障群众基本生活作出部署。各地政府闻风而动。

  2010年是充满典故的。“西毕生”影射唐骏学历造假事件,“炫父”蕴含网民对“我爸是李刚”事件的愤怒和思索,“呜呜祖啦”赞叹激情四射的南非世界杯……跌宕起伏的2010即将过去,精彩无限的2011就在眼前,耄耋老人问什么是“给力”?顽皮小儿讲“神马”都是“浮云”,白领丽人说“压力山大”,邻家阿姨讲当了“菜奴”,青葱少年说“微笑姐”真美,大学教授讲:不懂词,你在互联网上没法儿活!

  这十大热词由网友线上提名、投票并结合互动百科全年网民对全站词条的浏览量及修改版本数据统计而成,每年发布一次,盘点年度热点,反映时代特色、记录社会形态。

  专家们畅谈热词,也对互动百科提出真诚的建议。怎样肩负起媒体责任,对热词进行更好的解释,人们正在“围炉畅谈”,迎接新的一年。(张意轩、金柳)

  (人民日报海外版 张意轩 金柳)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息