腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京治堵新政:五环内停车计时单位为15分钟

2010年12月24日03:54新京报刘泽宁我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者刘泽宁)来自“北京交通改善措施”新闻发布会消息称,明年4月1日起,北京停车收费计时单位由半小时调整为15分钟,停车地区分为三类,五环内二类地区停车收费标准为每小时6元。

路侧停车实行阶梯价

“北京交通改善措施”在停车费问题上的提法仍是:按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下”的差别化原则,进一步调整停车收费标准。

北京非居住区停车场划分为3类区域。一类地区为三环路(含)以内区域及商务中心区(CBD)、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区等4个重点区域。五环路以内除一类地区以外的区域为二类地区,五环路以外区域为三类地区。路侧停车、路外露天停车、停车楼(库)停车价格实行阶梯价格。如一类地区,首小时后收费加价50%,即第一小时为10元,第二小时起为每小时15元。

三环至五环停车1小时6元

与征求意见稿相比,非居住区停车价格调整方案中,小区停车收费、夜间停车收费、驻车换乘停车收费都不做调整。一类地区占道和路外露天停车收费标准为每小时10元和每小时8元,地下停车费为每小时6元。

二、三类地区收费有所降低,也就是二类地区(五环路以内除一类地区外)占道停车收费标准由每小时7元降至每小时6元;五环外三类地区由原方案每小时3元降至每小时2元。

计时单位为15分钟

方案中缩小了停车收费计时单位,停车收费计时单位由原来的半小时,调整为15分钟。“这样可以更好减少市民出行停车位的利用率”,市发改委副主任赵磊称。

小区停车收费、夜间停车收费以及驻车换乘停车收费,方案中未做调整。

■ 新政解读

【医院停车】医院周边试点立体停车楼

北京将中心区公共停车楼(库)建设纳入交通基础设施范畴,以城区和医院周边等立体自动化停车楼建设为试点,探索停车楼建设管理一体化模式。

将开工建设解放军总医院、同仁医院和北京医院、人民医院等医院停车楼(库)。

“让老百姓少交一点停车费。”昨日,北京市发改委副主任赵磊表示,考虑到患者到医院就医的需求,给予就医患者在医院停车的收费优惠。患者在医院停车场就医停车,收费标准可适当优惠,具体由各医院自行制定。

●探访:医院门口停车难,患者烦,医院愁。“就连急救车也干着急。”昨日,北京医院一医护人员说,由于门口停车难,周边胡同停满了车。一路之隔的同仁医院也是车位紧张,医院工作人员说,医院西院的停车场只能容纳130辆车,根本不够用。

【社区停车】小区周边停车两小时1元

小区居民车辆凭有效证明停放在小区周边道路,收费标准按照居住区露天停车场收费标准执行,具体实施操作措施由各区(县)政府制定。

“小区周边比照小区停车的标准收费。”赵磊介绍,在小区周边道路停车将给予优惠,小区居民车辆凭有效证件停放在小区周边道路,停车标准按照居住区停车标准收费,每两小时一元。

缓解交通拥堵方案中提出,将会因地制宜建设20万个基本停车位,缓解停车难问题,同时对老旧小区进行改造,增加简易式、机械式或双层停车库。全面排查清退私自改作他用的停车场(库),并利用体育文化设施、绿地等建设地下停车场,增加基本停车位供给,缓解停车难,鼓励社会投资建设经营性停车设施。

有市民建议,是不是能低价租用小区周边的企事业单位和商铺的停车场,这样就能在一定程度上缓解小区夜间停车难的压力,同时也希望有关部门能对炒卖车位的行为进行查处和管理。

●背景:随着汽车数量激增,越来越多的人开始为在小区内停车而发愁。近日,在北京丰台区鸿业兴园小区内,2000个业主竞争800个车位,为此彻夜排队。近日,社区网上关于出租转卖车位的消息也开始多起来,有的网友反映,停车费已从去年一年3800元涨到4600元,而且这个价位还不一定租得到。另外,有些人也开始拿车位做起了生意,在网上转租车位,作为稀缺资源的车位成为发财的一个商机。

【公共车位】中心城建5万公共停车位

为方便市民停车,治堵措施提出,将在中心城建设5万个以上公共停车位,加快建设已规划的公共停车场。将四环路以内的公共停车设施纳入交通基础设施范畴,加大投入,实行特许经营。

【停车管理】引导机关社区停车场开放

研究重点拥堵路段或加强停车泊位的管理,整治停车秩序,加大违法占路停车处罚力度。严格停车经营企业资质和从业人员资格管理,实行持证上岗制度,建立准入、退出机制。推广使用停车电子收费系统,利用科技手段规范经营行为、提高服务效率。建设具备停车诱导、违法监测、智能收费等多种功能的停车智能管理系统。制定中心城内停车场资源共享办法,支持和引导机关、企事业单位和社区停车设施对外开放,错时停车。按差别化原则修订实施建筑物停车位配建标准。

【驻车换乘】轨道交通换乘车位增3万

政府投资建设驻车换乘停车场,实行低收费政策。随轨道交通新线同步规划建设驻车换乘停车场,在既有轨道交通线路的四环路外站点逐步增加建设驻车换乘停车场,停车位达3万个以上。由政府投资,实行低收费政策。(新京报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息