腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京治堵方案出炉摇号分配牌照 一人限购一车

2010年12月24日03:18山东商报我要评论(0)
字号:T|T

北京治堵方案出炉摇号分配牌照 一人限购一车

23日在北京东三环国贸桥附近拍摄的交通拥堵状况 新华社发

北京治堵方案出炉 牌照靠摇号分配

外地车辆进京

也按尾号限行

2011年度北京小客车总量额度指标控制为24万个,牌照通过摇号无偿分配;外地车辆工作日高峰时段禁入北京五环;北京将新建400公里微循环道路;停车计时单位由半小时缩短为15分钟……23日,期待已久的北京交通治堵新政正式“出炉”,12月24日起新购车需参加摇号申请指标。

一名驾驶员限购一辆车

据北京市政府副秘书长周正宇介绍,北京将实行小客车保有量增量调控,缓解机动车过快增长势头。“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。北京市将制定小客车年度增长数量和配置比例,按摇号方式无偿分配小客车配置指标。目前已确定2011年度小客车总量额度指标为24万个(平均每月2万个)。指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。

根据北京市发布的《北京市小客车数量调控暂行规定》,北京实施一名驾驶员限购一辆车。

适时采取单双号限行

北京将继续实施“每周少开一天车”的尾号限行措施以及黄标车限行规定。遇有恶劣天气、重大活动、重要节日等,将适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施,禁止非北京载客汽车早7时至9时、晚17时至20时进入五环以内。

为削减中心城交通流量,北京将进一步调整停车收费标准,《北京市非居住区停车价格调整方案》于明年4月1日起正式实行,停车收费调整计时单位由原来的半小时改为15分钟,分三类地区实行阶梯价格,居住区及夜间停车收费价格原则保持不变。

关键词:摇号

车牌以摇号方式无偿分配

23日,北京市政府召开新闻发布会,公布了《关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》,将实行综合措施治理交通拥堵。意见指出,北京市将实施小客车数量调控措施,按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配小客车配置指标。

小客车配置指标将按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配。市交通行政主管部门的指标调控管理机构负责具体工作。机关、事业单位、企业、社会团体及其他组织和个人需要取得北京市小客车配置指标的,依照本暂行规定到指标调控管理机构办理摇号登记。

关键词:限牌

每月2万个购车指标

根据规定,小客车年度增长数量和配置比例由市交通行政主管部门会同市发展改革、公安交通、环境保护等相关行政主管部门,根据小客车需求状况和道路交通、环境承载能力合理确定,报市人民政府批准后向社会公布,市政府确定2011年度小客车总量额度指标为24万个(平均每月2万个)。指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。

单位和个人申请指标,首先要提出申请,获取申请编码;其次,经审核合格后,确认申请编码为有效编码,参加摇号;最后通过摇号方式获得指标编码。

每月8日为当月申请指标的截止日,每月26日组织公开摇号。单位和个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。个人指标每月配置一次,单位指标每两月配置一次,每次未配置完的指标配额顺延至下次配置。

关键词:程序

要摇号先申请

如何摇号呢?北京市政府副秘书长周正宇表示,单位和个人需向北京市小客车指标调控管理机构提出申请,获取申请编码,经审核合格后,确认申请编码为有效编码。为了避免号贩子,北京市交通委主任刘小明表示,计算机摇号准则通过了专家的评审,确定的单位、个人申请的标准是向社会公开的,社会可以举报。凡填写虚假信息的,取消三年申请资格。

刘小明表示,摇号过程将由公证机关公证,结果放置网上供大家查询。整个过程是严格、科学、公正、透明的。

关键词:限量

北京机关

暂不增公车

“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标,并严格公务车使用管理。各国驻华使领馆和国际组织驻华机构“使”字头号牌小客车按有关规定执行。《意见》要求各级党政机关和国有企事业单位,要充分利用电视电话会议等现代化手段,提高效率,减少交通出行。鼓励错峰出行。(综合新华社电)

相关专题:

北京公布治堵新政
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息