腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄总统结束访印行程 印度掀起大国外交高潮

2010年12月23日14:42国际在线王超我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯总统梅德韦杰夫当地时间22号下午结束了对印度为期2天的国事访问。从今年7月至今,英国、美国、法国、中国和俄罗斯等五个联合国安理会常任理事国的领导人,都先后对印度进行了高级别访问。一时间,印度成为国际舞台上的热点。为何大国都纷纷热衷于和印度发展关系?印度的大国之路是否将因此一帆风顺?

梅德韦杰夫此次访问期间,印俄两国达成了11项具体的合作协议和约30宗交易大单。其中最引人注目的莫过于被称为印度史上最大额度的军售大单,即价值300亿美元的第五代战斗机联合研发与制造项目。另外,双方在民用核能、石油与天然气、经贸、文化艺术等领域也签订了一系列的合作协议,力求不断拓展双边合作领域,加深合作程度。通过此次访问,印俄两国向外界传递出一个清晰的信号,即两国的战略合作伙伴关系不会因为印度发展与其他大国的关系而产生动摇。根据两国发布的共同声明文件来看,双方对这次访问的成果都感到满意,两国关系将会朝着更深更远的方向继续发展。

应该说,这主要和印度经济的快速增长息息相关。印度前外务秘书曼辛格近日在接受电视采访时表示,印度同样也是全球经济增长最快的市场之一,是推动世界经济从危机中逐渐复苏的关键力量,伴随经济实力而来的就是对其政治地位的认可。而根据最新的数据统计,印度经济增长率在今年第三季度达到了8.9%。印度总理辛格20号乐观地预测说,由于国内需求旺盛,印度的经济增长率有望在未来两年达到10%,与中国媲美。正是基于这样乐观的判断,印度进来频频与各个大国签订庞大的经贸合作计划,努力拓展自己的经济版图。

另外,随着经济的发展,印度在国际舞台上的分量也越来越重,在诸如气候变化等全球性问题上的发言权不断增加,所以各方也都寻求加强与印度的联系与合作。

对此,印度舆论的反响也十分积极,认为在世界经济危机的大背景下,印度作为新兴经济体的一员,在经济领域的活跃表现必然会带动政治上的连锁反应。持续的经济高速增长是印度外交在国际社会左右逢源的基本保证。而与各个大国的交好,也会为印度的经济发展提供一个更加稳定的外部环境以及更加丰富的合作机会,从而进一步加速印度的崛起。

从外部的国际环境看,在国际金融危机、地区局势变化和资源能源安全面对更大挑战等系列问题上的综合博弈,为印度的崛起提供了恰当的外部环境。庞大的人口基数和飞速发展的经济也都为印度成为一个大国奠定了相当稳固的基础,印度本身也表达出了对于成为一个在世界范围内有着巨大影响力的强烈渴望,尤其是在美国、法国和俄罗斯先后表示了支持印度谋求成为联合国安理会常任理事国的努力之后,印度迈向大国之路的心情显得更加地急切。

但是,也有部分分析人士指出,大国的炼成不在一朝一夕,需要长时间的积累。在当前形势下,印度在反恐问题、社会民生、国内经济发展不平衡等领域仍然面临着很多挑战,有着许多复杂的问题仍待解决。倘若不对这些事实给予足够的关注,盲目追求世界大国的地位,印度的发展将会失去得以继续前进的基础。(驻印度记者王超)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息