腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

三峡坝区河段数字航道建设工程通过验收

2010年12月23日12:09中国新闻网上官纯青我要评论(0)
字号:T|T

中新社宜昌12月23日电 (记者 上官纯青)记者23日从长江三峡通航管理局获悉,三峡坝区河段数字航道建设工程主体部分通过了交工验收。这标志三峡河段将综合运用先进的信息、指挥、控制、通信(C3I)技术进行各项航道管理业务,三峡库区航道维护管理和对外服务从传统模式进入数字化和信息化时代。

长江三峡坝区河段数字航道建设工程于2008经交通部批准开始进行建设。该工程由三个单项系统组成,即电子江图生产编辑系统、航标遥测遥控系统及数字航道管理与信息服务系统。

以往,船舶主要通过纸质航道图查看航道情况,由于纸质航道图制作、更新、发布周期长,航行船舶无法及时了解航道变化。而电子江图则实现了数据采集、编辑、发布全过程的数字化、网络化,航行船舶只需安装电子江图系统,就能方便快捷地获知航道、航标变化情况。

航道部门过去靠航标工作船定期巡航来检查航标是否正常,维护周期长、成本高。航标遥测遥控系统则实现了对航标的远程监控,坐在监控室就能对数百公里外的航标位置、航标灯的工作状态进行监管,一旦出现异常就会自动报警。

据了解,数字航道管理与信息服务系统则能为通航船舶、航运企业、港航管理单位和社会公众及时提供三峡通航管理局辖区沿线气象、航行通告、船舶信息、港口入港、航道维护等信息。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息