腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

舟曲泥石流调查:水电站被指破坏生态

2010年12月22日15:55新闻晨报张源我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了开发水力资源,17公里长的河道上建造了30多座水电站;为了抗洪,当地政府投入巨资建造了10道防洪堤却被指为在此次泥石流中帮了倒忙。大灾过后,人们开始对于舟曲特大泥石流的根源产生疑问

(本文刊载于2010年08月11日

舟曲泥石流调查:水电站被指破坏生态

□舟曲县城外不远处,就是虎家崖水电站。现场图片

舟曲泥石流调查:水电站被指破坏生态

□曾经的“藏乡江南”现已是满目满目疮痍现场图片

■晨报首席记者 张源 报道

十年前伐木,十年后还债

站在舟曲县城被泥石流冲毁的任何一个地方,朝白龙江对岸的石山上望去,“藏乡江南,泉城舟曲”的大红色宣传招牌都十分抢眼。舟曲的老百姓至今仍觉得他们的家乡山青水秀,但记者却奇怪的发现环绕舟曲县城的几座大山都是光秃秃的景象。

“这个山后面就是原始森林,里面有熊、野猪,还出产冬虫夏草等珍贵药材。”手指着泥石流来袭的那个方向,原舟曲县第一中学校长杨龙云自豪地说道。舟曲与著名景区九寨沟仅一山之隔,而舟曲县境内也有大片的原始森林,这让一些舟曲人很不赞同是生态破坏造成这场泥石流的说法。

尽管舟曲县实施退耕还林政策已有多年,但在围绕县城的几座大山上,却看不到多少树木的影子,更莫说是森林了。“十几年前,人们还没有保护环境的意识,当时去山上砍伐木材的人的确不少。”杨龙云在舟曲生活了60多年,他告诉记者,以前舟曲老百姓家里要造房子,或者做饭烧柴都是靠山吃山,就近去山上砍一些木材下来。“但这种情况在十年前就已经被禁止了,政府管得很严,而且大家经济条件好了,也没人再去砍木材造房子、烧柴火了。”

在杨龙云看来,这场泥石流的根本原因就是当天下的那一场暴雨。“当时城里虽然风不大雨也小,可我山里的学生说山里雨大得吓人,电闪雷鸣的,整个天空都在冒白光。”

“退耕还林,差不多实行了有10年了。”40多岁的舟曲人张卓明说,尽管实施了退耕还林,但他也听说过山里时常有偷挖盗采的现象,这对于舟曲整个生态环境的破坏有多大,他也说不清楚。

十年前伐木的“胜景”,不少舟曲人都向记者证实过,甚至还有人对记者直言,这场罕见的泥石流,可能是冥冥之中老天爷的一次讨债。

兴建水电站被指破坏生态

杨永伟是搞工程的,但他对于家乡舟曲的水电站建设,却非常反感。“这几年水电站一个接一个地修,少说也有几十个了,怎么可能不对生态造成破坏?”从距离舟曲县城17公里处的两河口开始,到县城之间就建有两座水电站。而在舟曲全县境内,大大小小的水电站共有30多座,其中大部分都是最近几年才动工兴建的。

舟曲县境内地形复杂,水流充足,水力资源丰富,这让水电开发成为舟曲资源利用的一大项目。“水电站跟这次泥石流的确没有非常直接的关系,但绝对不能说完全没关系。”杨永伟说,虽然泥石流是从三眼峪的山沟里冲下来的,并没经过主要河道,但这么大的泥石流百年一遇,如果生态保护得很好,就不可能发生。“过多的水电站对生态的破坏是绝对有的,动不动就挨个截流蓄水发电,怎么能没影响?”

杨永伟说,他儿时从来没有见过舟曲的一江两河干涸过,然而去年夏天雨季来临时,他却惊奇地发现有几个孩子在白龙江的河道内玩耍。“后来才知道上面有个水电站,把水拦下来发电,而这些水电站还是一个接一个的建。”杨永伟说,舟曲的很多水电站都是引水设计,这种人工的改变本身也是一种生态破坏。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息