腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 中华武备 > 正文

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

2010年12月22日10:18新民晚报董纯蕾我要评论(0)
字号:T|T

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

中国“蛟龙号”深潜器,目前耐高压球尚是进口俄罗斯的产品,但正在组织国产化

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

目前世界上下潜深度最深的自主行动潜水器是日本的“深海6500”,最大下潜深度达6500米。

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

“蛟龙号”载人潜水器主要技术指标包括:长宽高为8.2米×3.0米×3.4米;空气中重量不超过22吨;有效负载220公斤(不包括乘员重量);最大下潜深度7000米。

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

中国载人潜水器是国家863计划支持的项目。经过历时七载的联合攻关,终于实现了耐压结构、生命保障、远程水声通讯、系统控制等关键技术的突破。

  不久的将来,我国将拥有真正“烙”满“中国印”的“深海蛟龙”——拥有自主知识产权、总体技术指标达到国际领先水平的7000米载人潜水器。

  日前在沪参加2010年“上海——从长江口走向深海”海洋主题活动时,中船重工第702研究所副所长崔维成表示,已经没有任何“卡脖子”的进口部件或设备会影响到我国“蛟龙”号载人潜水器今后的应用。

  从部件数量比例而言,“蛟龙”号目前的国产化率已达到58.6%。“只要国家再有一定的投入,即使国外不再卖给我们任何部件,我们的‘蛟龙’号完全可以用国产部件替代。”

  关键部件国产化

  被列入我国863计划重大专项的7000米载人潜水器项目,包括潜水器本体研制、水面支持系统研制、潜航员培训、深海基地建设四大部分,中船重工702所担任潜水器本体研制的总师单位。

  崔维成列举了载人潜水器各关键部件的国产化进度——稳定翼、轻外壳、沉积物取样器、热液取样器和钴结壳取芯器、全套应急抛弃装置均是全国产化的;

  推进系统、直流电机、水密插座、水密电缆已完成国产化;液压控制箱、水下照摄像机等,都已研制出国产的替代产品;

  载人球的加工制造、打压验收正在攻关;超高压海水泵,明年可以生产国产化备件……

  罗盘、倾角仪、光纤陀螺、深度计等有待国产化。

  可乘两位科学家

  “希望‘蛟龙’号能像美国著名的‘阿尔文’号一样,每年工作时间超过100天。”崔维成告诉记者,将来,科学家可向“蛟龙”号所在基地提出航次申请,经批准后可乘坐“蛟龙”号潜入深海,采样、观察、放置探测设备,开展各类科研工作,相应的作业工具则可由科学家自行研制。

  每个航次,“蛟龙”号可搭载1名主驾驶和2位科学家,主驾驶坐在小凳子上,科学家则盘腿而坐。

  崔维成介绍说,虽然海面颠簸较大,但潜水器一旦沉入海面以下20米后,就会非常平稳,“不晕船的人便不会感觉不适”。

  依靠潜水器配备的生命支持系统,驾驶员和科学家不会透不过气,也不会受冻——海底的温度大约2℃,潜器内温度可保持在15℃左右。(记者 董纯蕾)

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息