腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印俄签军售大单 提出双边贸易200亿美元目标

2010年12月22日05:58人民日报廖政军我要评论(0)
字号:T|T

  12月21日,印度总理辛格在首都新德里与当天凌晨抵印的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行正式会晤,这是两国自2000年10月建立战略伙伴关系以来的第十次首脑年度会晤。印度媒体评论称,梅德韦杰夫三年来的第二次访印无疑是今年印度“大国外交”的“收官之作”,此访将为印俄两国“特殊及重要”的双边关系注入新的发展动力。

  印度与俄罗斯当天发表了联合声明,宣布两国共签署了30项合作协议,加强两国在军事、民用核能、能源、空间研究、医药以及科技等领域的合作。两国还提出2015年双边贸易额将达到200亿美元的目标。辛格和梅德韦杰夫在共同会见记者时表示,此次会晤富有成果。两国签署的多项重要协议,涉及多个关键领域的合作,这反映出两国都有意愿在军事及核能领域的传统合作之外,进一步拓展两国合作。

  分析人士认为,两国军事及核能领域的合作仍然是关键。根据此次达成的一项框架协议,俄罗斯将为印度南部泰米尔纳德邦的库丹库拉姆核电站增建两座核反应堆。目前,俄方正在同一地点为印方建设两座核反应堆,其中一座将于本月底至下月初投入使用,另一座将在2011年底前完工。

  作为能源消耗大国,印度是全球民用核能技术的最大市场之一。印度政府计划到2032年之前,将该国的核能发电量由目前的4560兆瓦提升至63000兆瓦。梅德韦杰夫对印度提出将在本国设立核能合作全球中心的计划表示支持,并提出未来两国可以就此合作。两国首脑还同意考虑与第三国开展和平利用核能的合作。

  两国关于第五代战机的合作开发协议最终在此访中签署。据印度媒体透露,该项目总价值约300亿美元。此前,印度空军曾提出,计划自2017年起购买大约300架第五代战机,而每架战机的价格在1亿美元左右。第五代战机是当前全球最先进的战斗机。俄罗斯从上世纪90年代开始研究设计第五代战机,力图与目前世界上唯一部署的第五代战斗机——美国F—22战机竞争。

  另据报道,印度将斥资约60亿美元,与俄罗斯共同开发可隐形的第五代战机。印度斯坦航空有限公司将参与未来第五代战机的设计和制造,具体负责整个第五代战机工程中复合材料部件以及包括航空电子系统、电子战系统和座舱显示器等电子设备的设计。预计第一架第五代原型机将在5年后升空。

  舆论认为,梅德韦杰夫访印的重头戏无疑就是签下如此巨额的军售大单。目前,俄罗斯仍然是印度军用飞机市场最大供应方,而印度70%以上的军事硬件由俄罗斯供应。此前,印俄两国也曾宣布分别投资6亿美元,联手制造军用运输机。

  此外,印俄两国同意在反恐、科技、医药和气候变化等方面加强合作。印度希望能更多地参与俄罗斯油气田的开发,而两国也计划共同进行航天领域的研究,完善在全球卫星导航系统“格洛纳斯”上的合作。

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息