腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:俄罗斯三招高棋捅出三刀 刀刀见血

2010年12月21日07:34腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美X-37B空天飞机失踪数日 可能已再度变轨(图)

资料图:美国空军X-37B太空飞机

美国空军X-37B结束7个月使命将返回地球

美国空军X-37B空天飞机飞行想象图

美媒:最恶劣的对美网络攻击来自中国(组图)

文章称中国拥有发展最为迅速、最为积极的网络战策略

揭秘美国频频炒作“中国黑客威胁”的真实意图

资料图:解放军联合演习导演指挥部

网友问答

美国第五代战机可能是空天一体化战机

腾讯网友:现在战争非常恐怖,硝烟弥漫,枪炮声震耳欲聋,就目前科技发展程度以后战争能不能大量运用光学、电子武器、高科技设备来使对方武器系统、通讯系统瘫痪,一时又恢复不了,减少短兵相接的人员伤亡。

张召忠:我希望这位网友看看我写的一些书,二十多年前我就写了一些有关这方面的书。关于信息化方面的书我写的很多,他讲的很对,现在我们正在进行信息化战争。信息化战争主要的理论就是说在信息化战争过程当中参加这场战争的人不一定都是军人,战争当中使用的武器不一定都是导弹、飞机、坦克、舰艇或者炮弹,不一定是这个。

那是什么呢,比如维基解密网站的阿桑奇,阿桑奇是71年的,30多岁,其貌不扬,就这么一个人,他也不是军人,也没当过兵,也不属于哪一个组织,是澳大利亚人,但是现在基本上跟澳大利亚没有什么太大的关系,是一个国际的自由人,他不属于哪个军队,上面没有什么人去领导他,他可以想干就干。他的武器是什么?他的作战平台,他的航空母舰是维基解密网站,他使用的武器是什么?他使用的武器是软件包,比如匿名表格,你可以举报谁,我给你搞一个匿名表格,我那儿有大量的数据,我可以代理服务器到处去发布。他发射出去的是什么?是比特,我多少多少多少G,通过比特,点击鼠标就出去了,每点击一下鼠标让美国你难受一次,这就是信息战,不分国籍,不分区域,而且实时化的进行,这就是网络战的东西。还有电子干扰,强制式的电子干扰,如果说你现在准备好了进攻别的国家,全都做好准备了,航空母舰、雷达全开机了,我集中十架电子战飞机,十艘电子干扰船,我针对你这些电子设备然后进行强电磁干扰,全频段的强电磁干扰,你的电话,无线,通讯系统全失灵了,导航、雷达也找不着目标了,搜索雷达也迷茫了,火控雷达也是这样,你干啥呢?你这些航空母舰,这些巡洋舰还有什么用呢,那就是一个漂浮的僵尸,就像现在网络上僵尸软件一样,还在运行,机器还在开着,看起来都很好,但已经是僵尸了。维基解密网站出了事以后,好多黑客就把万事达和VISA网站黑了以后那就是僵尸,那个网站还在,但是你提不出钱来。将来电子战也是这样的一个问题,是一件很可怕的事情。

所以说现在有一些国家很聪明,比如说俄罗斯,俄罗斯就说我六千多亿美元要投在哪儿,是投在发展常规坦克、飞机、舰艇,还是投在核潜艇和战略导弹武器,它决定投在这个上面。核潜艇和战略导弹武器这是适用于未来信息化战争需要的东西。就像北京,北京很聪明,从2008年提出一个口号,叫数字化北京。北京究竟要建成什么,可以两种思路,一个是到处修一些汽车制造厂,首都钢铁制造厂,首钢,我可以搞一些化学工厂,造纸厂,同样能够拉动GDP,这更好啊,刺激就业,都很好。但是北京选择了数字北京,把腾讯搞这么个大楼放这儿,这么多政治、信息中心都集中在这些,都是没有污染的,很节能的,而且信息化的这样一些东西,数字化的一些东西,这样慢慢慢慢就会提升这个城市的品位,和时代是同步的。如果不是,把那些夕阳产业的一些东西弄进来,那你就是旧问题,军队建设同样是这样一个问题,要注意看哪儿是前沿,哪些是未来,美国看到了,所以我现在怀疑美国下一步装备搞什么,五代机究竟是什么,是有人驾驶的飞机,和现在一模一样的飞机,还是像X-37B这样的,飞了半年刚回来,空天往返自由的这种,是大气层飞的五代机,空天一体化五代机,如果是空天一体化的五代机,那现在这些飞机还有什么太大用吗,完全是理念上的一层革命。所以说在现在竞争如此激烈的状况下,我们要注意这些理念上的创新,不要把钱砸在一些没有用的地方。这是需要引起注意的事情。

主持人:谢谢您的精彩解读,也谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国未来战机:

俄罗斯专家称:中国隐形飞机已处于世界前列!
  难以置信!F-35在鸭绿江边境遭电磁弹攻击坠毁
  日媒曝光:中国歼15垂直起降战机在内蒙顺利试飞
  振奋不已!新歼14战机出山竟然如此戏耍美军
  [原创]前景堪忧!揭露中国空军的危机
  美称:五代机试飞表明对中国实力存在严重误判

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息