腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:俄罗斯三招高棋捅出三刀 刀刀见血

2010年12月21日07:34腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:俄罗斯三招高棋捅出三刀 刀刀见血

菅直人与梅德韦杰夫在APEC会议期间举行会晤

你日本人有本事跟俄罗斯干去

主持人:而且每一招给人感觉都非常意外。俄罗斯出了三招好棋,好像日本在这方面,南千岛群岛方面完全没有牌可打了。

张召忠:日本在南千岛群岛方面,现在想谈,俄罗斯不接这个招了,说不可能了,以后不可能谈了。游行示威也组织不起人了,顶多十个人二十个人,举个牌在那儿,这十几个人、二十几个人原来他们家就住在北方四岛,上面还有他们亲人的一些墓地,经常到那儿磕个头,烧个香的,因为北方四岛确实原来是日本的,1945年以后苏联红军占的,这些原来是北方四岛上的居民。北方四岛这些居民,家里没有人的,不是那个地方生的,跟那儿没有亲戚关系的日本人不关心这个事情,我就说这个日本人怪了去了,五千多平方公里,这么四个岛子日本好像无所谓,盯着这个4.7平方公里的钓鱼岛,你日本人有本事跟俄罗斯干去。所以说日本这个民族就是欺软怕硬。我感觉俄罗斯得好好让它教训教训日本。

外交部回应中日船只钓鱼岛对峙:按需派船巡航

中国保钓船遭数艘日本海上保安厅舰船驱离

美国在中国周边布了很多定时炸弹

主持人:美国为什么不在南千岛群岛问题上支持日本?

张召忠:这是一个很重大的问题。美国的立场,基本上是在亚洲这个地方,首先美国这个国家很注意谋势,很注意战略的运筹,这是我非常欣赏美国人的一点。美国人做任何事情之前,政府或者总统在进行决策之前一定要有一个战略咨询团队来给它咨询。比如朝鲜战争期间判断中国是不是出兵朝鲜,这个问题它就请来了兰德公司和几家公司竞标,然后国防部发标,你去进行研究。这些咨询公司一定和是政府脱钩的,不能说是政府哪个部下面的研究所,这个没有用的,它认为这样的研究所没有什么用,拿政府的工资,拿政府的拨款,你能研究出什么来,商务部研究所跟防卫省研究所,比如我是防卫省的研究所,防卫省的研究所到上面能起什么用,没什么作用。美国一些研究单位都是独立的,私人的,非盈利的这样的研究机构,这样的研究机构的人是通过和政府签合同拿到一笔钱,比如拿到五百万美元用来研究项目,除去成本之外,剩下就是工资、消耗,不是以这个为盈利,但是我干活得要钱,这样的话从老板到下面所有的职工我不用你政府的钱,我在研究过程中你也甭跟我说什么口径、指导思想,我不听,就是完全客观的研究,研究出来以后是一个科学的中立的客观的报告,给你,我完全任务,你爱听不听,是这样一个。

主持人:对事不对人。

张召忠:所以美国在战略上,现在回顾,这个说起来很多了,这方面很高的棋,从大的来讲就是里根搞星球大战,这不就是很高的棋。克林顿93年上来以后有几个战略转折,搞数字化,搞信息高速公路,如果那时候克林顿不提出来怎么会有腾讯呢,信息高速公路,你想想是多么伟大的战略转折,带领全世界走向信息化,美国总是在这方面开疆拓土。这都是战略的重要性。美国在中国周边它布了多少水雷呢,布了多说地雷呢,布了多少定时炸弹呢,钓鱼岛是一个吧,琉球群岛是一个吧,这挨着美国什么事呢,你怎么不交给台湾,不交给中国大陆,你交给日本干什么呢,这就是埋了一个深水炸弹。然后西海五岛又是它干的吧,它埋下来以后知道早晚要爆炸,你这个出了事以后还得要美国来解决。所以说美国是这样一个事情。

美韩军演进第3天 进行可疑船只拦截演练(图)

美国“乔治·华盛顿”号航母与韩国“独岛”号两栖攻击舰组成联合舰队

美国不会介入日俄北方四岛争端

张召忠:北方四岛也是个深水炸弹。当时是怎么回事呢,1945年日本节节败退,日本原来向中途岛、硫黄岛,关岛、冲绳,这些日本都占了,菲律宾,日本占了很多太平洋岛,美国逐岛进攻,一个一个岛的收复,最后收复完了以后日本本土就是打不下来,打菲律宾,打冲绳,美国冲绳登陆死了很多人。打不下来以后美国这个时候面临一个很危险的状态,这个状态是什么呢,苏联红军在中国东北地区节节胜利,最后占领旅顺、大连,旅顺、大连再过去会不会在日本登陆,这是美国面临的一个考验。如果苏联红军赶在美国前头在日本登陆,占领日本的话,那美国打太平洋战争干什么呢,死这么多人,损失这么多舰艇,打这个干什么呢。所以说当时美国决定要扔原子弹,扔原子弹以后这个事情苏联就谴责,当时美国就默认苏联红军占领北方四岛,在1945年的时候美国是愿意让苏联占领北方四岛,而放弃占领本土四岛这样一种野心。当时这样一个事情把它就埋下了,埋下以后就是说让日本和俄罗斯永远进行斗争,这就是一个深水炸弹。现在在这个问题上,美国就可以居中调停。

还有一个问题就是独岛和竹岛的问题,美国一直保持中立,你看我们周边多少事,西海五岛、钓鱼岛、独岛、竹岛、北方四岛,都是美国在那儿折腾。比如独岛、竹岛美国也不说偏向谁,韩国说是韩国的,日本说是日本的,我谁也不说,一直保持中立。2008年美国表态,说这个岛子我认为是韩国的,它一表态日本就没戏了。钓鱼岛问题美国还说保持中立,但说适用于安保条约范围。北方四岛它的立场,说北方四岛这个问题,美国不介入,还是保持中立,因为它原来同意苏联红军占,所以它现在没出兵理由,它肯定不会在这个问题上适用于安保条约。再一个,安保条约是怎么回事呢,美国安保条约只承诺协防,协助、防御日本行政管辖的区域,就是说它的镇长、乡长、县长、知县经常管辖到的区域,北方四岛上面没有日本驻军,没有日本的居民,比如北海道要开个会,人家那边不会来人,这个美国不协防,所以不属于安保条约协防。它想弄着美国在北方四岛周围搞演习,美国不会参加的。

宋晓军:日本没钱 驻兵钓鱼岛可能性不大(图)

日本右翼侵犯我钓鱼岛

日本对钓鱼岛有实际的军事和行政控制权

主持人:钓鱼岛上也没有日本的行政关系,会不会…

张召忠:钓鱼岛不一样。30年前中日有一个关于处理钓鱼岛问题的原则,就是说搁置主权争议,共同开发,这么一个,小平同志当时跟日本。根据这样一个东西,双方有些默契,就是双方都不向钓鱼岛派兵,都不占领这个岛屿,而且都不在上面搞建筑物,关于这个主权归谁的事情放到以后去解决,我们现在先开发海上资源,共同开发,这么一个原则。这么一个原则对过去三十年来,中日有好,这个地区的稳定起到了很重要的作用。但是这个情况下钓鱼岛实际管辖权,什么叫做实际管辖权呢,比如日本海上自卫队舰艇、飞机,日本海上保安厅正常的巡逻都在日本控制之下,日本对钓鱼岛有实际的军事和行政控制权,海上保安厅属于政府的相当于海上警卫队,这样一个行政部门,所以说它有这样一个权利。既然能对那个行政,美国说那就在安保条约范围,美国是从这个道理上去讲的。

美国希望东北亚混乱以便浑水摸鱼

主持人:俄罗斯作为一个大国,并且您刚才介绍了出了三步好棋,它作为一个大国,对朝鲜半岛紧张趋势应该做哪些事情呢,它的主要态度又是什么?

张召忠:美国对朝鲜半岛应该做的事情我感觉是这样,刚才我有一个很好的构想,如果这个地方建立东北亚自由贸易区,建立起来之后我感觉也可以欢迎美国加入,就像东盟这样十国参加了,今年十国领导人又在美国,和美国奥巴马签了一个协议,10+1这样一个合作架构。东盟将来如果能够搞起一个自由贸易区以后美国也可以加入,也都挺好,进阿拉斯加,严格来讲也可以算作大东亚,泛东亚范畴当中去,这个都可以。如果再扩展的话,连加拿大这些都可以进来。首先发展经济的话,如果是按照我这么一个设想的话,我感觉美国要做的东西很多,但是美国现在考虑的不是这个问题,美国它就希望这个地方乱,水至清则无鱼,浑水摸鱼,希望这个地方不要发展经济,要紧张,只要紧张就需要美国,美国就可以经常到这儿来耀武扬威,派个航空母舰,外长向他们寻求支持,等等,美国希望是这种状态。如果让你们每个人都过上好日子,衣食无忧了,那谁还想的起美国啊,日本、韩国自己小日子过的很好,一看跟中国也不是敌人,朝鲜也不是敌人,过两天跟美国,就像欧洲现在这种感觉,欧洲觉得美国你是谁啊,你跑我这儿来干什么,我是欧盟,你是哪个洲的,你是美洲的,我是欧洲的,你怎么跑我这儿来了。欧洲人就忘了当初苏联威胁之下了,求爷爷告奶奶,美国你赶紧来保护我吧,我的核武器也不够,导弹也不够,美国整天就驻在英国,驻在德国、意大利,保护欧洲,防止苏联进入欧洲,当时是那么一种状态。现在和平了,他们自己的日子过的好了,自己搞了欧盟,搞了欧盟共同体,经济共同体,下一步要搞欧洲军团,美国你走啊,我自己还搞欧元呢,就是对抗你美元的,我自己搞空客,就是对抗你波音的。每一招棋都是要美国命的,都是跟美国干的。美国怎么会希望东北亚再搞一个经济贸易区,搞出来还有美国的活路吗,美国的衰落那是快速的衰落,将来就完了。所以说美国才不希望搞这个,给你搅黄了就完了,让你们这些家伙过上好日子还有美国的好处啊。所以这是美国战略的一个运筹。

主持人:谢谢您。下面我们进入网友问答时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议北方四岛争端:

总统登北方四岛从背后狠狠给了中国一刀
  俄总统登北方四岛力挺中国 日本神经被触动
  明暗连出刀:北京要以钓鱼岛换千岛?
  给北京送大礼:中国这次要让日本大出血
  击中日本命门:中国三招让日本彻底寒心
  日本最终歇斯底里:中轮换出击日本再吃重拳

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息