腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:俄罗斯三招高棋捅出三刀 刀刀见血

2010年12月21日07:34腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠 (微博) 少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

俄首脑再登南千岛群岛相关新闻:

俄第一副总理视察日俄争议岛 日本首相表示遗憾
  俄高官受总统指派再争议岛屿 日方提出抗议
  专家解读俄副总理岛:重申历史定论不容否定
  俄日“岛风波”再起 日本无奈身段放软
  专家称俄副总理争议岛屿针对日美反导演习

海军少将张召忠教授做客腾讯解读俄总统登上北方四岛:

张召忠:日本历来就是一个欺软怕硬的民族

海军少将张召忠教授独家腾讯博客:

张召忠博客:日本枪口对准中朝 俄背后插一刀

日本就俄总统登北方四岛提出抗议(组图)

当地居民11月1日拍摄的照片显示,俄罗斯总统梅德韦杰夫(中)在南千岛群岛(日本称北方四岛)的国后岛上与当地的俄罗斯幼儿园教师合影

张召忠:俄罗斯三招高棋捅出三刀 刀刀见血

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。继俄罗斯总统梅德韦杰夫在11月份登上了日俄备受争议的北方四岛之后,俄罗斯第一副总理也在前几天又登上了北方四岛。在短短的一个半月的时间内,俄罗斯两名国家首脑同时登上了北方四岛,它透露一种什么样的信息呢,日本下一步又会有什么样的反应呢,今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。张老师您好。

张召忠:你好,大家好。

日本外相“空中视察”日俄争议岛屿(图)

北方四岛是指俄罗斯堪察加半岛以南与日本北海道之间的齿舞、色丹、国后和择捉四岛。总面积4996平方公里。

俄罗斯将在南千岛群岛部署兵力

主持人:俄罗斯第一副总理,在俄罗斯总统一个半月又登上了北方四岛,仅仅是简单的去视察一下岛上的建设,目的是什么呢?

张召忠:目的的话,一个是显示北方四岛是俄罗斯领土和主权,这是一个,要维护国家的主权。第二个目的,是要贯彻总统第一次视察之后的一些指挥精神,这个指挥精神要点主要是三个:一个,以前曾经说过北方四岛当中的齿舞岛,因为它靠北海道是最近的一个最小的小岛,这个可以谈判,2004年俄罗斯曾经松过口说可以谈判。梅德韦杰夫说从现在起四岛当中任何一个岛都不再谈判了,还是那句话,俄罗斯领土虽然一千多万平方公里,很多,但是没有一寸是多余的,每一寸领土都要用我们的鲜血和生命来捍卫,这四个岛一定要好好守卫。第二个,要在北方四岛当中的国后和择捉这两个岛重点部署它的海空军兵力,国后岛靠北海道最近,这个岛重点部署它的陆军和部分直升机和空军部队。择捉岛是最大的一个岛,这个岛主要是部署它的海军基地,海军水面舰艇和潜艇兵力。第三点,应对美日联合军演对俄罗斯构成的威胁,所以说这是俄罗斯方面做出的一个很重要的动作,主要目的就是这些。

日媒:美日军演表面威慑朝鲜 实际恶心中国

美军华盛顿号航母参加美日军演。图为华盛顿号航母上的舰载机

南千岛群岛卡在两洋交界 战略地位非常重要

主持人:现在北方四岛上还没有部署军事力量?

张召忠:有,北方四岛一共大小是五千多平方公里,现在部署的人大约五千多人,现在部署的兵主要是守备部队,就是站岗、放哨、看家护院,不具备进攻能力。下一步俄罗斯的构想把那个地方作为一个战略跳板,可以从那个地方向太平洋进行扩展,以那个地方为基地,为跳板,战略地位来讲非常重要,出去以后左边到了第三岛链,就是夏威夷,中途岛,右面就到了第二岛链,就是到了关岛,正面就到了中太平洋,所以战略地位非常重要。另外从长远来看,现在全球气候变暖,往它的左翼走,就是面向太平洋的左翼就到了白令海峡,白令海峡是沟通太平洋和北冰洋一个重要海峡,这个海峡一侧西伯利亚是俄罗斯这边,另外的对岸是阿拉斯加,阿拉斯加一百五十多年前也是俄罗斯的,现在是美国的一个洲,白令海峡是直接通往北冰洋。北冰洋十年前的情况是一年只有一个月的时间化冻,现在一年有三四个月的时间可以通航。将来再有十几年,我估计夏天就能从这个地方到欧洲去了,比如说中国,从舟山、上海出去以后走宫古水道,过了宫古水道以后就是冲绳这边,走了宫古水道以后插近路直接靠着海边走,走日本、北方四岛,过去以后就到了白令海峡,再到欧洲,这要比经过印度洋,苏伊士运河可能要节省一半的路程。从这一点来讲将来北方四岛是何等的重要,整个是卡在两洋交界处,这是非常重要的地方。

主持人:就是说现在把战略重心放在北方四岛,逐步进行军事建设,也是为了运输,去欧洲航线的安全。

张召忠:是。

张召忠:俄罗斯三招高棋捅出三刀 刀刀见血

俄罗斯最新型“北风之神”战略核潜艇

张召忠:俄罗斯三招高棋捅出三刀 刀刀见血

俄罗斯战略导弹接受检阅

俄罗斯有两个方面令美国害怕

主持人:是否现在努力构建北方四岛上面的军事建设也是证明它远东战略的一方面呢?

张召忠:对。俄罗斯最近一个礼拜有一些比较大的新的动向,一个是确定了今后几年就是它的军事拨款,是6560亿美元,这是一笔很大的钱。这笔钱用来干什么呢?俄罗斯说主要是用来发展它的战略进攻力量和战略导弹防御力量。这个事情让我感觉很震惊。俄罗斯的武器装备发展方向和重点究竟是放在什么地方,历年来都是有争论的,有一派认为应该放在航空母舰上,因为作为海军不发展航空母舰很难向公海、远洋进行发展,俄罗斯现在只有一艘航空母舰,“库兹涅佐夫”。普京在结束他的任期2008年的时候曾经提出一个到2014将建造六艘航空母舰这样一个计划,我当时就对这个计划有一系列的评论,我认为俄罗斯是在吹牛,主要原因就是说2008年到2014年,在这么短的时间当中建造六艘航空母舰是根本不可能的事情,至少需要二三十年甚至三四十年才能做到的事情。再一个航空母舰现在的投资非常大,美国现在造一艘航空母舰是110亿美元,60年代造一艘35亿美元,俄罗斯造一艘再少再少也得6、70亿美元,因为俄罗斯经济实力不足以支付一个航母。现在有的国家想造,比如英国现在造到半截最后造不下去,想造两艘,造一艘,跟法国联合使用航母,而自己的“无敌号”在网上拍卖,你说多悲惨啊。现在就是这么一个情况。到了去年,我还看到俄罗斯海军司令还在宣布建造六艘航母的计划,这一次就算是彻底打碎了俄罗斯的航母梦,俄罗斯正式决定不再发展航母,而是把这个钱放在战略核武器。

这个事情让我感觉到俄罗斯总算做对了一件武器装备发展战略方向的事情,这是一个非常重大的决策,像俄罗斯这种国家现在经济形势并不是太好,如果再一味的和美国在航空母舰上进行对峙,它再有五十年,一百年都不可能。但是俄罗斯有两个方面可以和美国进行对峙,一个是战略导弹核潜艇和攻击型核潜艇,这是俄罗斯的特长,北方机械厂,造了“北风之神”,“布拉玛”导弹,这些东西是美国所害怕的,要发展水下的核力量,水下的核力量对美国是个很大的威胁,放在北冰洋、太平洋、大西洋都可以。再一个就是发展它的洲际弹道导弹,外层空间的一些武器,这些可以在两个大的战场,一个是外层空间,这样一个没有开发的战场,再一个在公海。这两个方面跟美国对话是美国最害怕的,美国最不担心的就是你发展航母,你发展一艘很大的航母,美国将来使用X—37B这样外层空间的往返航天器,这样的话很容易就把航母给干掉。但是潜艇它找不着,导弹随时都对美国构成威胁。所以说这是一个很重大的发展。

网友热议北方四岛争端:

总统登北方四岛从背后狠狠给了中国一刀
  俄总统登北方四岛力挺中国 日本神经被触动
  明暗连出刀:北京要以钓鱼岛换千岛?
  给北京送大礼:中国这次要让日本大出血
  击中日本命门:中国三招让日本彻底寒心
  日本最终歇斯底里:中轮换出击日本再吃重拳

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息