腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京一民工子弟幼儿园遭强拆 村委称失误(图)

2010年12月21日06:09京华时报彭扬我要评论(0)
字号:T|T

北京一民工子弟幼儿园遭强拆 村委称失误(图)

幼儿园工作人员在收拾园内物品。本报记者杨天啸摄

本报讯(记者彭扬)17日凌晨,丰台区看丹村多名联防队员闯进该村一个民工子弟幼儿园内,幼儿园负责人被强行带离,挖掘机、推土机随后驶入,幼儿园化为废墟。昨天下午,看丹村村委会相关负责人表示,拆除部分属于违建,理应拆除。但因尚未与房主协商好,此次属于联防人员误拆,将依据财产损失评估认定给予相应赔偿。

被拆的北京晓星月明幼儿园是一所民工子弟学校,2008年由徐永强一家在工商注册后创办,主要接收附近打工人员的子女,最多时有将近200个孩子。

昨天下午,老徐一家苦心经营两年多的幼儿园已是废墟一片,破损的玩具和设施杂乱地压在废墟中。老徐说,9月后,幼儿园就已经没有孩子上课了。今年6月,看丹村村委会几次找到老徐,要求收回集体土地,但双方在补偿条件上未达成一致意见,从此,幼儿园便从一开始的停水停电到被围堵不让孩子入园。今年8月,剩下的30多名学生无奈之下也被家长接走,“最后只能停办,但里面的东西都没动。”

老徐介绍说,1993年他们从花乡看丹村村委会承租了用于开办幼儿园以及其他产业的4.8亩土地,租赁期限是50年,1999年,村委会又将租赁协议由50年改为无限期。10年来相安无事,“现在协议没到期就强行拆除,太霸道了。”

昨天下午,看丹村村委会一彭姓负责人表示,17日凌晨将老徐家的幼儿园拆除属于误拆,原本是要拆除幼儿园附近的几处房屋,“那几家已经谈好拆除赔偿。”但联防不知道老徐家还未谈妥,就一并拆除了。

该负责人称,老徐在所租赁的土地上建的房屋都未经规划部门备案,属违章建筑,依据北京市现行规定,应当拆除。“虽然签了租赁协议,但也可以解除。”村里一直在与老徐进行协商,补偿协议达成后,这片房屋也将拆除。

对于老徐夫妇被强行带走一事,他解释说,联防人员以为屋内早已腾空,“以为是收废品的人住着,安全起见给带出来。”将根据财产损失评估数额进行赔偿,有关收回土地补偿问题“可能会通过司法程序解决”。

事发后老徐夫妇立刻报警,丰台警方表示,该案正在调查中。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息