腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势恶化 > 正文

韩国:若开战3天内可消灭三八线8成朝军

2010年12月21日02:01山东商报
字号:T|T

日前,美国新墨西哥州州长比尔·理查森以私人身份赴朝访问。据美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,经美国新墨西哥州州长比尔·理查森斡旋,朝鲜同意国际原子能机构核查人员重返朝鲜。

CNN说,朝鲜还同意就出售1.2万根核燃料棒并将其运往国外展开谈判,“这些核燃料棒足以制造大约6至8件核武器”。此外,朝鲜还同意考虑理查森的建议,即成立一个由美国、朝鲜和韩国三方组成的军事委员会,并在朝韩军方之间设立热线电话。

理查森同时敦促朝鲜不要针对韩国举行的实弹射击训练采取“攻击性措施”。

理查森应朝鲜外务省第一副外相金桂冠邀请于16日访问朝鲜。美国国务院强调此次访问属于私人性质,并不代表美国政府。理查森迄今已8次访问朝鲜,与朝方关系较为密切。

去年4月14日,朝鲜宣布退出六方会谈并恢复已去功能化的核设施,同时要求国际原子能机构在宁边核设施的核查人员撤离。

据新华社电

韩国

若全面开战 3天内灭三八线80%朝军

近日,韩国官员透露,事件中韩国军队利用K-9自行火炮还击,造成朝鲜军队死伤者人数达两位数。

据韩国《朝鲜日报》18日消息,韩国国会国防委员长、大国家党议员元裕哲17日表示:“有报告称,韩国军方利用韩美联合情报资产对朝鲜损失情况进行分析后了解到,朝鲜的死伤者人数达两位数以上。据分析,出现死伤者的地方主要是韩国军方重点进行炮击的舞岛地区(在距离延坪岛北部10公里处)。”

元裕哲还表示:“有报告称,如果朝鲜引发全面战争,韩美联合战斗力可以在开战三天内消灭部署在停战线附近的朝鲜战斗力的80%,并在开战五天之内控制朝鲜整个领空。”据《成都晚报》

英媒

朝韩不会爆发

全面战争

尽管朝鲜军方宣布“不值得对每次挑衅做出回应”,但韩军20日进行的长达1个半小时的炮击演习,还是引起了外界对朝鲜半岛紧张局势进一步升级甚至爆发战争的担忧。不过英国媒体指出,朝鲜半岛不可能爆发全面战争。

英国路透社12月20日发表文章,对朝鲜未来可能采取的行动进行了预测,称朝鲜近期最可能采取的行动,可能是在相关海域进行实弹演习或者试射短程导弹;此外,朝鲜也可能在最近几个月内进行远程导弹试射,或者进行第三次核试验;而如果韩方恢复在边境地区的反朝宣传,朝方也可能采取射击进行宣传的高音喇叭的行动。

那么,朝鲜半岛会因此爆发全面战争吗?路透社文章给出的答案是否定的。报道指出,分析家们对朝鲜半岛局势发展给予高度关注,他们担心“擦枪走火”可能导致局面失控。但是,对于朝韩双方来说,全面战争是个“双输的方案”。

报道称,朝鲜知道“自身的局限”,因此不太可能希望危险局面升级。而装备了高科技武器的韩美军事力量虽然具有对朝优势,但也不愿意为赢得胜利而付出太过巨大的代价。

相关专题:

朝鲜半岛局势恶化
[责任编辑:weizhibai]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息