腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

南方人物周刊中国魅力榜

2010年12月27日15:26南方新闻网王年华我要评论(0)
字号:T|T

孔杰 稳健之魅

南方人物周刊中国魅力榜

孔杰 围棋运动员

孔杰无疑是时下最火的中国围棋选手。去年底至今,他连夺三星杯、LG杯、富士通杯3个世界冠军,加上去年第21届亚洲杯,孔杰在短短一年内获得4个国际比赛冠军,可谓春风得意。

十年前的“春兰少年”一战成名,此后近十年间,孔杰一度与世界冠军无缘。如果在默默无闻时轻言放弃,不会成就今日之孔杰;十年的技艺磨练,心态调整,自信积累,孔杰厚积薄发,大器晚成。围棋不仅是胜负的艺术,更是心灵的熔炉,棋如人生,人生如棋,棋里棋外的孔杰,如同他均衡稳健的棋风,日益成熟。而孔杰的大器晚成,标志着中韩围棋抗衡又有了新看点。

陈一冰 风发之魅

南方人物周刊中国魅力榜

陈一冰 体操运动员

26岁的陈一冰,正处在自己生命中最美好的时光。

和两年前令他第一次广为国人熟知的北京奥运会相比,2010年的广州亚运会,更接近陈一冰的丰收季节。他已然从笑容青涩阳光的“冰王子”,成长为中国体操男队的领军人物。先后收入囊中的荷兰鹿特丹体操世锦赛吊环与男团金牌和广州亚运会吊环与男团金牌,证明了他无可挑战的“吊环王”的身份与体操男队队长的地位。

而在广州亚运会的开幕式上,陈一冰也被选为最后的5名火炬手之一。他是新时代中国运动员形象的代表,不忌讳提起自己的女朋友何雯娜,拥有健康的公众形象和良好的竞技心态。昔日王子,如今已成大将。笑容依旧灿烂的陈一冰,正以最意气风发的姿态,书写着属于自己和中国体操男队新的一页。

王治郅 执着之魅

中国国家男子篮球队夺得广州亚运会冠军后,全体队员将金牌挂在了他的脖子上,手挽手,一同向这位老大哥鞠躬,那一刻,33岁的王治郅眼眶隐约湿润,那晚,全场的鲜花和掌声都只属于他一个人。

8岁接触篮球、17岁入选国家队、22岁成为NBA中国第一人,7次CBA总冠军、3次参加奥运会,在二十多年的篮球生涯里,大郅赢得过辉煌、经历过失败、享受过荣誉、饱受过误解,在成功中,他保持谦逊,在艰难中,他选择坚强。时光荏苒,当初的青涩少年已过而立,为人夫、为人父,所有的历练都只让他更加成熟,在他身上,诠释出的是一名普通运动员对于事业的全部执着与热爱。惜乎逝者如斯!王治郅永远都是那个熟悉的“追风少年”。

林丹 雄霸之魅

在2002年釜山亚运会和2006年多哈亚运会上,林丹均是羽毛球男单项目的失意者,在2008年奥运会之前,他从未在这两项运动中赢得属于个人的桂冠。

有着雕塑般身型容貌的林丹在将时尚界与体育界之间的界限逐一弥合的时候,也在修补羽毛球“史上最佳”的缺漏。继在北京奥运会决赛击败李宗伟登顶之后,林丹在广州亚运会羽毛球男单比赛结束时,亮出了他上身健硕的肌肉——他再次击败了李宗伟,趟过了同一条河流,抵达了冠军的荣耀之地。

奥运会、世锦赛、全英赛、亚锦赛、全运会、世界杯、汤姆斯杯、苏迪曼杯,没有人比他拥有更多的奖杯,“超级丹”赢得了“超级大满贯”,这是一个前无古人的成就。凭此耀眼的光芒,林丹力压刘翔、朴泰桓等巨星,荣膺亚运会MVP,成为广州亚运会最大的赢家。

潘晓婷 温雅之魅

南方人物周刊中国魅力榜

潘晓婷 台球运动员

相比多哈亚运会,潘晓婷在广州显得更加成熟,为中国女子九球在亚运赛场上取得了历史上的第一枚金牌。

在美国比赛时,潘晓婷曾4次穿旗袍出战,她觉得这样即便衣服上看不到五星红旗的标志,但别人一眼也能知道她是中国选手。她曾说,千万别叫她中国台球第一美女,也别叫“九球天后”,“我就是一个普通的邻家女孩。”

球桌旁,潘晓婷被对手称为“冰天使”——她的眼神冷峻,充满霸气。潘晓婷也承认自己一握球杆就特别成熟,像一下老了十几岁。放下球杆,潘晓婷温文尔雅。

台球赋予了潘晓婷名誉,她希望自己退役之后,还能从事与台球有关的工作,她说:“发展女子九球事业,不管过去、现在,还是未来,我都不会停止脚步,因为它给了我一切。”

华天 骏逸之魅

南方人物周刊中国魅力榜

华天 马术运动员

不是每个骑马人都是骑手,也不是每个骑手都是骑士。骑手是会骑马的人,但骑士是懂得骑在马背上意味着什么的人。马术不只是骑马,还包括马术所体现的特性——两类完全不同的心脏、大脑和躯体组成的团队,骑士与马追求终级运动、终级伙伴关系的宏伟境界。

定律一样的境界,激励着无数骑士日复一日、年复一年地去实践。绝大多数骑士在35-45岁时才会处于顶级四星级的理想竞技状况。而2008年奥运会比赛中出现的一位中国骑士改变了这一现象。

华天15岁开始参加国际一星级比赛,15个月后便参加了顶级四星级的奥运会比赛。他骑着同一匹马从国际一星级打到国际三星级。又与4匹不同的马组合在3个月训练、比赛中全部获得奥运会参赛资格。中国第一位骑士,华天,一直在制造纪录。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息