腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

南方人物周刊中国魅力榜

2010年12月27日15:26南方新闻网王年华我要评论(0)
字号:T|T

海清 蜕变之魅

南方人物周刊中国魅力榜

海清 演员

凭借去年的电视剧《蜗居》大火之后,海清今年继续保持了这种势头:由她担纲主演的两部电视剧《媳妇的美好时代》和《黎明之前》,收视一路高开,同时口碑不俗。临近年底,在陈凯歌贺岁大片《赵氏孤儿》中,海清摇身一变,用义人程婴之妻这个角色为自己的2010年精彩收官。

要从圈中无数动人面孔中抢到“媳妇专业户”这个头衔,殊非易事。凭借《蜗居》、《双面胶》和《王贵与安娜》等几部大戏,海清做到了。在“媳妇”一角深入人心之后,她又尝试跳脱这种角色类型。《黎明之前》里,她是想爱不能的深情恋人;《赵氏孤儿》中,她是为了孩子连命都可以舍弃的母亲。

母亲,这是海清在现实中的真实角色。相比很多一线女艺人,海清所拥有的,恰是她们错过的或者追悔莫及的。为什么再柔弱的女性角色到了海清那里,都会有一股无法忽视的韧劲和刚性?答案很简单:因为摘掉明星光环后,她是一个真正的母亲。

范伟 知足之魅

南方人物周刊中国魅力榜

范伟 演员

吃饭吧唧嘴的人快乐来得简单。范伟在私人环境里吃饭很香,简单几个菜,也不是从头吃到尾。这种人内心欲望不多,容易满足。

最初的小品演员范伟在舞台上诠释了众多不同类型的小人物,他身上那股特有的追赶潮流的俗味自成一派,一如我们众人。这样一个小人物化的演员,登上银幕后却剑走偏锋,其主演的《看车人的七月》、《求求你表扬我》、《芳香之旅》、《南京!南京!》,虽然角色也是平常人,但题材要么是黑色的,要么是社会的、历史的。

在年初热播的电视剧《老大的幸福》中,范伟替观众设想了若干“城里人的烦恼”。生活是个大命题,幸福也很抽象,人在不同阶段给出的定义难免有所出入,范伟在剧中让观众再次明白“知足常乐”的涵义。对应当前的物欲横流,幸福或许已是一种奢侈。

张亚勤 英拔之魅

南方人物周刊中国魅力榜

张亚勤(受访者提供)

张亚勤博士是通讯和软件领域世界级的科学家。有一次,女儿问张亚勤,“Dad,你的工作太容易了,每天上上网,写写Email,我长大后就只要写Email就好了。”张亚勤告诉她,“你在家里随便看到的每一样东西,都有Dad的努力,包括高画质电视(HDTV)、DVD光碟机,用电脑时的操作系统Windows,打网络电话及收发Email等,这些都是Dad的工作。”

2010年1月,由张亚勤带领的原微软中国研发集团被升格为微软亚太研发集团,成了《麻省理工学院技术评论》赞誉的“世界上最火的实验室”!在学术界,张亚勤有姚明那样的号召力,被比尔·盖茨称为“微软的宝贝”;他有60多项专利,发表了500多篇学术论文和专著。张亚勤非常善于编笑话。有次他问大家为何微软亚洲工程院长张宏江的头发是偏分,问完他就自己回答说,因为他头发是奇数根。克林顿在祝贺张亚勤获得“2005年度华裔工程师奖”时说“你领会了勤奋和承诺的真正意义"。

有人问张亚勤,他的座右铭是什么,张亚勤的回答是:“人沉静下来,智慧升起……”

沈南鹏 点金之魅

南方人物周刊中国魅力榜

沈南鹏

业界认为,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏似乎手握着魔法棒,可以点石成金。2010年,这个说法再次得到印证。

从9 月28 日到11 月9 日,他主导投资的乡村基、麦考林、中国利农、天津新高地以及诺亚财富5 家公司相继在美国上市,加上7 月1 日上市的高德软件以及计划12 月上市的保利博纳,今年一年沈南鹏主导投资的IPO 项目将达到7 个,而红杉资本整体上市退出项目也将高达9 个,堪称“退出之王”。

启明创投合伙人甘剑平曾如此评价沈南鹏:他是投资界的明星。在这个圈子里,投资一个成功案例就算非常不错了,有两个的话已经非常了不起,3个以上的几乎是屈指可数。在作家好朋友余华的眼中,沈南鹏身上融合多种正反特质:骄傲与谦虚,激进与保守,强硬与温柔。

过去十多年,携程、如家和红杉是沈南鹏的3个关键词。连续成功创业、两次纳斯达克IPO、美国最大的风险投资,无论是对于国内的创业还是投资圈,沈南鹏都具有某种符号意义。

王健林 高调之魅

王健林从来不是个刻意低调的人。运作万达足球一掷千金一夜成名,不断推出商业地产领域各种观点概念,被奉为商业地产教父和领军人物。他的工作作风雷厉风行、令行禁止、讲究效率。

“如身之使臂,臂之使指,莫不制从。”王健林用西汉贾谊《治安策》中的一句话来形容万达的执行力。他拥有非凡的信念,18年的军旅生涯使王健林天然赋予万达高强度的军事管理风格。万达要求早上8:30上班,但是大多数员工7:30已经到了,因为迟到在这家公司是件很可耻的事情,“昨晚陪客户喝酒到凌晨3点”从来不构成理由。

作为慈善公益事业捐助最多的民营企业,王健林的万达集团4次荣获“中华慈善”奖。2010年11月8日,王健林慷慨解囊10亿元重建南京大报恩寺,这也符合王健林推崇传统的文化企业家性格。

李书福 疯魔之魅

南方人物周刊中国魅力榜

李书福

几十年后,垂垂老矣的李书福给自己孙儿讲的故事会这样开头吗:“开始的十几年,他们一直嘲笑我,认为我疯了,更别提成功了……”

故事能这样开头,说明必然有一个走向成功走向伟大的转折点。对吉利来说,这个转折点很可能就是2010年。

这一年的3月28日,吉利与福特在瑞典签署正式协议,以18亿美金的代价购得沃尔沃;8月2日,双方正式完成交割。

全球金融危机期间,跃跃欲试想要到海外收购资产的中国企业不在少数,有雄壮的国字头的大央企,也有成名已久的民营企业,却只有这个似乎刚从稻田里上来的李书福成功了。质疑仍然有,不过已经从哄堂大笑变成了嘀嘀咕咕。

王功权 沉雄之魅

南方人物周刊中国魅力榜

王功权

王功权,鼎晖创业投资基金合伙人及创始人之一。对王功权来说, 亦是个特殊的年份。他一直在积极地为非北京户籍的孩子争取在北京高考的权利,虽然现在看来,没有一个明朗的结果,但这已不再是铁板一块,有松动的迹象。长期以来,王功权很大一部分精力用来关注弱势群体和三农问题;帮助一些朋友在农村进行调查。

王功权关注的事情,使得他在企业家圈子里面是个异类。他喜欢写古典诗词,学佛;因为看见很多中年农村妇女因为贫穷出去卖淫而痛哭。但这并不妨碍王功权成为一个职业商人,尽管,拧巴是一种生活的常态。王功权隶属于92派。1992年,大批政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的感召,纷纷下海创业,形成了以陈东升、田源、王功权、冯仑 (微博)、潘石屹、易小迪等为代表的“92派”企业家。他们具有较强的资源整合能力,在企业运作上有现代观念,他们也是上世纪90年代经济增长的主要推动力量。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息