腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

南方人物周刊中国魅力榜

2010年12月27日15:26南方新闻网王年华我要评论(0)
字号:T|T

姜武 雄浑之魅

南方人物周刊中国魅力榜

姜武 演员

本刊记者 易立竞 发自北京

姜武的内心不似外表那样波澜不惊,看他的座右铭就知道了:叹息一千次,后悔一千次,不如努力奋斗一次

被众多男演员奉为偶像的姜文也有自己认为不能拍的角色,“原来我想演一个傻子,看我弟弟演了后,我不能再演了,这个梦想彻底破灭了。”

他指的是姜武在《洗澡》中出演的智障刘二明,这个角色为姜武赢来了诸多赞誉,有人把他和出演《阿甘》的汤姆·汉克斯相提并论。

影片上映后,美国曾做过一项世界十大类型片的评选,《洗澡》和《阿甘》、《雨人》、《第八日》、《飞越疯人院》等并列其中。

这样的结果是11年前的姜武不敢想象的。

当张扬把剧本递到他手上时,他感觉那不是个剧本,分明就是个烫手的山芋。“这种戏跟别的戏不一样,只有两种结局,不是成功就是失败,它不像别的类型的戏,演不好,也不至于演砸,这种戏的结果没有中间路可走。”

而且,都什么人敢演傻子、弱智啊?是霍夫曼、尼科尔森、汤姆·汉克斯这样的大腕儿,想想这些人,姜武就有点怯。要知道,这之前,他已经贵为影帝了。

姜武用了3天的时间进行风险评估,同时把这些大腕儿演的片子翻出来重新复习。“我得演一个什么样的傻子?我不能跟他们演的一样,必须得演一个跟他们不一样的。”姜武后来承认,自己憨厚的外表下藏了一颗较劲的心,“这事我一定要做得让别人看后,彻底打心里服。”

“那会儿也真是年轻啊,就接了。”

张扬曾经真找了个傻子让姜武跟着,头两天哄傻子说让他演电影、当主角,傻子很高兴地带着姜武到处窜,第3天就明白过来了:“他想学我,而不是让我演。”后来死活不带姜武玩儿了。到底谁比谁傻呢?

对于有些演员来说,作品就像自己的孩子,你费了力生了他,看着他拥有了自己的生命,用各种方式跟人相处,由人评价。在姜武的眼里,《洗澡》不论从模样到才华,到各个方面,都是他最满意的一个孩子。11年后的姜武,在一个阳光充盈的午后,带着感冒未愈的鼻音,在椅子里晃悠着,神情满足地一个字一个字拉长了音儿地说,“他长大后,你发现所有孩子里,他是最有出息的。”

《洗澡》为姜武赢得了N个奖项,成功的余波辐射至今,因为刘二明,他刚刚又拿到了“我心中的经典电影形象”最经典时代个性奖。

导演郑晓龙说,十余年前,《洗澡》把姜武推上了绝对一线演员的位置。

《洗澡》成了姜武演艺事业上的高峰,也是至今还未逾越的高峰。

拍戏之前我就在预谋这种结果了

姜武过往所饰演的角色大都是生活在社会底层的小人物,无力、无助、无奈,憨厚中透着那么点狡黠,有点大智若愚的意思。2009年,姜武的角色形象大变,在《我的唐朝兄弟》里演了一个大胡子强盗;2010年,在姜文的电影《让子弹飞》里演了一个大胡子土匪。这一盗一匪让姜武的演艺世界增添了些不一样的色彩。

大家说姜武在《让子弹飞》中属于男四号。3个男主角,每个人都五六十场戏,姜武的戏份只有十场,这十场戏让他演得“太夺目、抢眼”,“如果再给他十场戏,那就出大事了。”看过电影的人由衷地调侃道。姜武不动声色地说,“拍戏之前我就在预谋这种结果了。”

文武兄弟以前在英达的戏里一起客串过几个镜头,姜武也曾在《鬼子来了》里露过一小脸。《让子弹飞》是俩人真正意义上的第一次合作。选演员阶段,姜武就曾想过在里面出演角色,但是不好意思开口。后来姜文给他发了一条短信:“胡子还在吗?”姜武回了两个字“还在”。就这样,姜武进了剧组。这个顶着一头卷毛乱发、满脸络腮胡子的武举人,其实一开始定的是别的演员,人家有事来不了,姜武作为替补队员上场,没想到,这个替补表现得比主力还强。

盼了十几年,才盼来十场戏的合作,姜武大呼不过瘾。欣慰的是,演完《让子弹飞》后,姜文有一次去他家吃饭,主动抛出了橄榄枝,“我下面又弄了一个戏,你得来给我演一个。”

姜文曾说,一个好演员可以调动人性到兽性的所有因子。熟悉姜武的人认为这话有影射他的意思。“《我的唐朝兄弟》里姜武演得多野呀,有兽性的一面,也有人性的癫狂。”姜文看过这部片子后很惊讶,“哎哟,我弟弟原来还能演这种呢,太厉害了。”

这哥俩身上都有股轴劲儿

姜武从不吝于表达对哥哥的崇拜。“他的才华不是一句两句能总结的,从演员的角度来说,那就跟马龙·白兰度一样。”

别人总猜测姜武有这么个有才华的哥哥,而且还同在一个圈子里,对他来说会是个阴影,“这是多幸福的事啊。他是一棵大树,大树底下好乘凉嘛,这是别人想有都没有的啊。别人介绍我说是姜文的弟弟,我多自豪,有多少人想当还当不了呢。老把我跟他一起提多光荣。”

姜文、姜武兄弟俩的性格和他们的名字一样,互为对方的反义词,姜文霸气,姜武平和;姜文张扬,姜武内敛。

姜武记得小学五年级时写过一篇作文,结尾写道,“哥哥所走的路,不正是我前进中的一面镜子吗?”他没想到,以后真的会顺着姜文所走的路前行。

姜武高考时,姜文已经是很有名气的演员了。但姜武从来没想过自己会学表演,“见生人害羞,现在也是,见生人就心慌,这种性格哪学得了表演啊。”高考时,报考广播学院播音系,落榜。不要就不要呗,学校还给他发了封信,夸了他一顿,说你很优秀之类的,但是你落榜了。姜武有些想不明白,说我好还不要我。第二年,继续考,又接到了这样一封信。第三年,他改变了一下战略,考文学系,又收到第三封信。这三封落榜表扬信,没能打击到姜武,反倒让他越来越自信,“觉得自己特别棒,不要我,你们会后悔的。”

1990年,他决定考中戏的导演系,可那年导演系没招生,姜文建议他考表演系,“考上了,以后有机会也可以导戏。”姜文找他们84班的同学给姜武辅导了一阵儿语言、形体、台词等表演专业课程,姜武以专业课考试满分的成绩考入了北京电影学院表演系,这让他打一进这校门开始就非常自信,“自信来源于你的成功,你的成功来源于别人对你的赞扬。考试时,你发现那些老师对你流露出的那些眼光和神态是认可的、是赞赏的,自信就越来越强烈。”

导演郑晓龙说:这哥俩身上都有股轴劲儿,有种坚持,认准了一个事儿,会一根筋往下走。姜武是外表憨厚,内心狂野。

郑晓龙是《北京人在纽约》的制片人,和姜文有过合作,而且是多年好友。他还是姜武主演的电视剧《我是老板》的导演。

郑晓龙觉得姜武更踏实,姜文更强势,他们身上都有股子聪明劲。“姜文比姜武快,而且他那专注劲,比姜武更强烈。姜武最大的问题就是不圆滑,他要是圆滑一点应该比现在的影响力更大、更火。他不会在媒体面前做文章。”

男人得有点野心

姜武的内心并不似外表一样波澜不惊,看看他贴在墙上的座右铭就知道了——“叹息一千次,后悔一千次,不如努力奋斗一次。”

拍《一场风花雪月的事》时为了角色需要,他一个月减了29斤的体重,减脱水了,拍戏时心慌差点没晕倒。那时,他需要机会证明自己,“我要让你看看,我挺牛逼的,而且要让你们渗透到心里、渗透到骨髓里,发自内心地说,这孙子是挺牛逼的。就想让别人心服口服。”

相对于有些人希望用奖项来证明自己,姜武更愿意拍些留得下的作品。

姜武说他没把得奖当成最终目标。“拍戏为了过瘾,我得高兴,我不能一开始就觉得不太高兴,这太别扭了。”他把拍戏当成谈恋爱,每接一部戏,就是在跟一个喜欢的人谈恋爱。“至于结果什么样、别人怎么看这个问题,我觉得无所谓。我自己喜欢就完了,所有人都喜欢,但我不喜欢,那我谈不了。”也有硬塞给他的他不喜欢的恋爱对象,“我会改,给剧本整容,有时候改得不错,改得越来越爱她了,这也是特别过瘾的事。”

当在公众面前一直谦和、低调的姜武慢悠悠地告诉你,男人得有点野心时,你会产生错觉,以为眼前坐着的是姜文。“干什么得吆喝什么,人一辈子得留下点东西,你不能碌碌无为吧。自己是演员,最起码得留一些好的作品,你拍一堆乱七八糟的,那不如种地去呢,种地卖点粮食还能为人民服务呢。比如《美丽新世界》就是对某些人产生过影响的电影。”这部电影也是姜武迄今为止惟一完整看过的自己的作品。

英国演员丹尼尔·戴·路易斯是姜武极为推崇的,因为他耐得住寂寞,不拍戏时就在牧场呆着,没有电话,没有电视。“他这个人心静,没有杂念,这样才能把事做好。”

姜武说自己也是个耐得住寂寞的人,“得奖的时候,也没把它当成什么,因为打小父母就整天对我们兄弟说,永远要做一个小学生,永远不要骄傲自满。”

姜武说,他最大的作品是他的两个孩子,其他的都是过眼云烟。他内心崇尚的是礼义廉耻,希望自己是一个有利于人民的演员,一个脱离了低级趣味的演员。现在人们已经不崇拜英雄了,但这并不妨碍他有英雄情结。他不知道电影圈什么时候改叫娱乐圈了,他看不懂现在的世界,听不懂记者问他的话,“我想说的他不关心,他问的我听不懂。我不知道到底怎么了。”他不喜欢说片汤儿话,不希望在记者面前“你喜欢听什么,我说什么。观众喜欢听什么话,咱就制造什么新闻。这他妈的是最痛苦的,这咱不会,你知道吗?”

他怀念为了《洗澡》花两三个月去福利院体验生活的年代,“现在你在剧组跟人聊剧本、聊创作,人家会觉得你特奇怪。”在姜文的剧组,他找到了久违的感觉。

姜武说自己的性格大部分时候是比较内敛的、害羞的、安静的,如果可能,他希望回到唐朝,跟那些诗人一起,过“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。现在不拍戏的时候,他就跟孩子们,包括侄儿、侄女一起陪着父母游山玩水,“把家里头弄得其乐融融,这才是人活着的根本。”

雪弗兰魅力人物点评

这位大多数人印象中的“大名鼎鼎的姜文的弟弟”,曾经在电影《洗澡》塑造了智障刘二明的角色,赢得“中国版阿甘”的声名,此后多年的演员生涯中,他塑造的角色大多是“老好人”。凭着雄心和一股子“叹息一千次,后悔一千次,不如努力奋斗一次”的轴劲儿,他不断突破,直到当年公认的实力派演员变成获得业界首肯的性格派影帝。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息