腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河北蠡县一盗车贼拒捕驾车撞向民警被击毙(图)

2010年12月20日13:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

河北蠡县一盗车贼拒捕驾车撞向民警被击毙(图)

河北蠡县一盗车贼拒捕驾车撞向民警被击毙(图)

河北蠡县一盗车贼拒捕驾车撞向民警被击毙(图)

图为案发现场。警方提供

12月18日上午,三名涉嫌盗抢机动车等犯罪的嫌疑人驾车寻找作案目标时,被赶来抓捕的(河北)保定市蠡县公安局民警堵在县医院内。犯罪嫌疑人疯狂驾车撞向民警,为避免群众生命安全受到危害,保护自身安全,民警果断开枪将一名驾驶车辆的犯罪嫌疑人击毙。

据介绍,近期蠡县境内连续发生数起机动车辆被盗抢案件。犯罪嫌疑人常常驾驶车辆流窜作案,如果盗车时被车主发现,就使用随车携带的大砍刀威胁车主,变盗窃为明抢。若车主敢驾车追赶,他们就抛撒自制的“三脚钉”,扎破追赶车辆的轮胎。这伙人作案频繁,气焰嚣张。为此,保定市和蠡县警方成立了专案组,对蠡县系列机动车被盗抢案件展开侦破工作。12月17日,专案组获取可靠线索:12月18日,四至五名盗抢机动车犯罪嫌疑人,将进入蠡县境内继续作案,其驾驶的作案车辆为一辆浅色北京现代“途胜”越野车。

12月18日上午,专案组抽调的36名民警,全部进入指定的机动车盗抢案件多发区域,布下抓捕大网。上午10时许,一辆形迹可疑的灰色“途胜”越野车进入民警视野。该车特征与专案组获取线索中提到的嫌疑车特征吻合,并且该车进入蠡县境内后不久,就在一僻静胡同内,将原来悬挂的沧州车牌更换为了保定车牌。“途胜”越野车的可疑行为,更加肯定了专案组民警的判断,民警遂对其秘密追踪。

当日中午时分,“途胜”越野车进入县医院大院内寻找作案目标。这里是一个封闭的大院,地形较有利于开展抓捕工作,于是专案组决定收网。为防止可疑“途胜”越野车逃脱,警方在卡住医院大门口的同时,由两路民警进入医院内进行围堵。“途胜”行驶至县医院住院楼后时,发现后方有民警追击车辆,便加速沿着住院楼后小路向医院大门口方向逃窜。刚刚从住院楼后转弯出来,“途胜”与前方堵截民警狭路相逢,形成对峙局面。民警示意车内人员下车接受检查,犯罪嫌疑人却驾车撞击警方车辆。民警先后两次鸣枪示警,但犯罪嫌疑人不听制止,反而驾车加速撞向民警。民警随即开枪击爆该车一个轮胎,犯罪嫌疑人继续疯狂驾车撞向民警。民警果断向驾车犯罪嫌疑人开枪,“途胜”越野车在连续撞坏三辆到医院就医群众的汽车后终于停下,车内三名犯罪嫌疑人被民警当场抓获。其中被民警开枪击伤的犯罪嫌疑人,经送医抢救无效死亡。民警从车内缴获长一米左右的砍刀三把,压剪一把及大量用于破坏追击车辆轮胎的自制“三脚钉”。

经审查,被击毙的犯罪嫌疑人为李猛进,衡水饶阳县人。被抓获的两名犯罪嫌疑人为李天星、刘清浩,分别为沧州肃宁县和献县人。三人因涉嫌盗窃、抢劫、强奸等犯罪,已被多地警方网上追逃。三名犯罪嫌疑人所驾驶的现代途胜越野车,系该团伙于12月15日刚在任丘市某大酒店盗窃的车辆。

目前,此案正在进一步审理之中。(汪洋)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息