腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

香港多款食品含可致癌物 珍珍薯片含量最高

2010年12月19日12:10中广网我要评论(0)
字号:T|T

香港多款食品含可致癌物 珍珍薯片含量最高

珍珍薯片可致癌物 “丙烯酰胺”含量最高

中广网香港12月19日消息 据中国之声《央广新闻》报道,香港消费者委员会近日对90款不同类型的油炸小食品进行了抽检,其中发现89个样本含有致癌物丙烯酰胺。其中,薯片含量普遍偏高。下面我们连线中央台驻香港记者何伟奇了解相关的情况。

主持人:这次香港抽检的油炸食品都有什么,最终的检测结果怎么样?

记者:这次调查主要是在香港市面销售的90款食物样本,其中包括零食、炸薯条,还有饼干和麦片之类的早餐食品。调查检出含丙烯酰胺比较高的样本主要为一些薯片和饼类食品。而麦片之类的食品样品丙烯酰胺含量则较低。值得大家注意的是,薯片含量普遍偏高,其中有一款珍珍薯片被验出每公斤含3000微克丙烯酰胺,含量是最高的。在快餐店抽验的炸薯条等食品中,丙烯酰胺的含量每公斤有15微克到890微克。饼干一类的零食样本,每公斤有32微克到2100微克。谷类早餐的含量相对较低,每公斤有29微克到460微克。

记者:其实很多市民,尤其是年轻人都喜欢吃薯片,所以目前在香港和内地,这些薯片的销量还是不错的。在检测结果出来之后,有部分知名品牌的薯片厂家表示,国内在售的薯片都是符合国家规定的,薯片中含有什么配料,外表包装表中都有详细列出。有食品专家表示,国际及香港目前还没有法律规范食物中的丙烯酰胺含量,虽然这种物质可以排出体外,但对人体健康会构成一定风险。高淀粉食物经过高温油炸一般就会产生丙烯酰胺,这也并不是一个新发现。食品专家认为,我们早餐常吃的油条里,就含有一定量的丙烯酰胺,虽然目前并未完全肯定它会导致人体脏器出现癌变的可能性,但是大量进食就会对人体的周围神经造成一定损伤,所以要提醒大家,吃薯片这类的油炸食品要适可而止,不要过量食用。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息