腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

免费师范生回京求职遇冷 感叹“没有竞争力”

2010年12月19日10:33千龙网我要评论(0)
字号:T|T

三年前,仅仅是因为“喜欢当老师”,就远赴陕西、重庆求学的17名北京籍免费师范生日前陆续回京找工作。投了数十份简历石沉大海后,他们发现“免费师范生”头衔并未带来多少求职便利。昨天,在参加教育综合类专场双选会时,他们竟相互告诫尽量别提自己是免费师范生。

“我们不要外地生源。”朝阳区芳草地国际学校的招聘人员刚接过田静的简历就指着陕西师范大学的字样说。“我是北京生源”,田静赶紧解释。“我们原则上只要首师大和北师大的学生。”听到这句话,本已降低要求,向小学投简历的田静很委屈,“陕西师大比首师大要有名,他怎么就不认呢?”

田静的同学几乎都有类似的经历,甚至很多学校根本不了解免费师范生政策。“我这次回来投了20多份简历,很多学校都没听说过免费师范生。”同在陕西师大学物理的任建伟说,“就是知道免费师范生政策的学校,也会担心需要承担太多责任,而不敢要我们。”学化学的王杰说。

家在海淀的阚琼拿出上学时与学校、北京市教委签署的三方协议,协议明确“做好接收和安排免费师范生到中小学任教的各项工作,确保其有编有岗”。教育部也要求各地优先安排免费师范毕业生就业。“这哪里有优先呀。”一位京籍免费师范生说。

业内人士分析,北京的教师岗位很“热”,不仅师范专业的学生想当老师,很多其他专业,甚至名校的研究生也加入竞争,现在想进城区中小学,学历都得研究生以上。而免费师范生的政策则要求本科毕业后必须先工作,然后再在职读教育硕士,京籍免费师范生感叹自己的本科根本没有竞争力。

实习时,京籍免费师范生几乎全部到西部中小学支教,到西部实习的阚琼说,她原本以为支过教是自己的优势,但她却发现北京的中小学根本不在乎这个,而没在北京中小学实习过,却成了短板。

市教委有关负责人表示,本市安排免费师范生就业的相关政策正在制定中,目前将随时通知他们参加教师双选会。如果到明年三四月份,京籍免费师范生还没有落实就业,市教委将帮助他们安排岗位,大部分都将在本市城镇中小学任教。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息