腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

英语四六级考试怪事频出 刷分大战愈演愈烈

2010年12月19日09:30荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

楚天金报讯

不同年级 心态各异

昨日,大学英语四六级考试。记者采访发现,大学生们虽然考试心态各不相同,但多数似乎都与所处年级有着一定的关联。

大一:宿舍试听

昨日上午10时,大学英语四级听力考试正在紧张进行中,校园内一片寂静。武汉外语外事职业学院新生宿舍楼内更是一片沉寂。大一新生巧云正小心翼翼地把耳机调到校台84.7端坐在课桌前,戴着耳机专心地听着四级考试听力。巧云告诉记者,她是想提前感受一下四级的难易程度。

大二:初试难易

绝大部分大二的学生是第一次参加四级考试,尽管在考前做了充足的准备,但考试结束后,考生们的表情各不相同。“作文贴近生活,谈‘孩子生活独立’的问题,我们都已经历过从‘依赖’转变为‘独立’这一过程,写起来更加容易。”武科大城市学院护理专业大二学生张璐说。据了解,高校中像张璐这样谈四级作文的考生不在少数。

大三:全力以赴

“我们已经走在实习的路上了,这是第三次参加考试,心态比原来好不少,虽然有压力,但也有信心”。城市学院机电学部的小杨是学生干部,平时很多时间都花在工作上,以前四级考试都没法安心准备,眼见着毕业即将来临,感觉格外紧张。考前特意向老师请假1个月专心备考,做完了整整一本真题。

该院经管学部的学生小陈感叹:“大三不像大四那种迫切的就业压力,但感受到英语考级与未来社会竞争的紧迫感,在学校有大量的时间就得抓紧时间备考,希望这次能一举通过。”

大四:放手一搏

许多大四学生马上就要面临毕业及就业问题。“时间很宝贵,没有太多的时间复习,平时都是挤出时间学英语。”某高校大四学生肖强(化名)告诉记者,现在就业压力大,参加了几次招聘会,发现很多单位对英语能力还是相当看重的。这学期以来,他除了上课、做简历参加招聘会、吃饭睡觉,其余时间都在恶补英语,“不得不放手一搏了,不然就业就成了问题”。

(本报记者光军 通讯员刘倩 何兴滢)

怪事一:“拜菩萨”帖受到热捧

金报讯 见习记者宋锐大学生记者梁建强报道:昨日是全国英语四六级考试的日子,当大家都在为考生加油时,网络上一个“拜菩萨”帖也受到了热烈追捧,数小时内就被广大学生分享了3953次。

“文殊菩萨智慧咒能开启我们的智慧……”昨日上午10时,记者在“人人网”上看到了这张文殊菩萨的肖像图,图下则写满了诸如“菩萨保佑,四级顺利通过,阿弥陀佛”、“拜拜,保佑我6级顺利通过!”的留言。数小时内,该图的分享次数已高达3953次。一名来自中南民族大学文学与新闻传播学院的肖同学留下的分享理由是:“不能对佛祖大不敬,故诚心分享之……”

据了解,除了拜菩萨外,四六级考试期间还涌现了不少“语录”。如,“非常想出家,但总有件事放不下——四级还没过”;“不求同年同月同日生,但求同年同月同日过四级。”

中南民族大学心理咨询中心的一名老师听闻此现象后表示,这是同学们释放考试压力的表现。“其实大家都明白这些没有实际作用,只有充分备考才能考出理想成绩。”

怪事二:“刷分大战”愈演愈烈

金报讯 记者梅莹 通讯员柳灯报道:“只要考过600分,我就‘金盆洗手’。”昨日下午,湖北大学大四学生李勇第四次走进英语六级考试的考场。和前两次一样,这次他仍专为“刷分”而来。

所谓的“刷分”,即通过增加考试次数,以求得更高的分数。李勇告诉记者,他学的是国际经济与贸易,其专业原本就对学生的英语水平有较高要求。大二上学期,他以586分通过了英语四级考试。此后,为了能有块更得力的“敲门砖”,他开始了对六级高分的不懈追求。“450分刚过温饱线,520分是个生死关,600分以上才算够漂亮!”虽然屡次以高分通过六级考试,且找到了份月薪2000多元的工作,李勇还是特意抽出时间,为昨天的考试认真地准备了半个月。

“这次是我最后一次考六级了,争取突破600分大关,然后去参加一家全球500强公司的应聘。”他告诉记者,同班的还有5个男生要去“刷分”。

记者随机采访了100名参加六级考试的大三学生,其中20人是“刷分族”,甚至有寝室学生“组团刷分”。“现在企业对英语的要求越来越高,就业压力越来越大,考个更好的分数能增加就业筹码,即使没考到高分对自己也没什么影响。”大二学生熊凯喆说。

怪事三:英语听力出现“枪战片”

金报讯 记者梅莹 大学生记者叶文波报道:“下次放电视剧和广告时,别插播英语听力,害得我都没听全。”昨日下午,全国英语六级考试一结束,湖北中医药大学的大三学生小方就立刻更新了自己的博客,抱怨考试时听力接收频率杂音过大,干扰了考试。

小方在博客中透露,下午他在昙华林校区考试。听力测试刚开始,广告就混着英语朗读声纷涌而至。“一开始听见一阵机枪扫射,还有人喊救命,估计是战争片。后来还有婴儿尿不湿和医院的广告,因为英语听力也在同时播放,广告对白和听力材料都听不大清楚。”小方无奈地写道,整个听力过程一直持续着这样的杂音,他甚至调侃“六级重在参与,这次主要打酱油”。

无独有偶,在湖北大学考场,大二学生小陈也抱怨四级听力考试出现杂音。据记者了解,四六级考试时,多数学校会将听力部分经由学校英语广播台播出,考生再通过调频收音机收听。由于校广播台辐射力有限,英语听力“被抢台”的现象屡见不鲜。“这会造成我们在考试时不必要的失分。”考生小陈建议,能否改换听力广播形式,改为各考场直接用磁带播放。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息